7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С
Тема дня+48 новых случаев заражения COVID-19 в Башкирии

Два уфимца прошлись по тросу над улицей в центре города. Теперь у них проблемы с полицией

Вместе с экстремалами на крыше, а потом и в отделении побывал корреспондент UFA1.RU

Поделиться

Сергей прошел над тротуарами и проезжей частью с розой в зубах. Цветок он кинул вниз, когда оказался на другой стороне улицы Ленина

Сергей прошел над тротуарами и проезжей частью с розой в зубах. Цветок он кинул вниз, когда оказался на другой стороне улицы Ленина

Накануне 8 Марта, в субботу, два уфимца-экстремала поздравили женщин с наступлением весны необычным способом — они прошлись по стропу, натянутому между пятиэтажек в самом центре города, на улице Ленина. «Прогулка» для всей команды закончилась в отделении полиции. Вместе с ними сначала на крыше, а после и в дежурной части побывал корреспондент UFA1.RU. Как всё происходило и чем это может закончиться для эквилибристов — взгляд «изнутри» в нашем репортаже.

Подготовка

О том, что группа слэклайнеров готовит необычную акцию, нам в редакцию сообщили еще в четверг, 5 марта. Сказали, что экстремалы планируют пройтись по тросу над центром города, приурочив «прогулку» к Международному женскому дню.

Я сразу написала Сергею («канатоходцу» из Уфы, с которым до того мы общались лишь в переписке), что иду с ними. Мне был интересен весь процесс — от начала до конца.

Слэклайн (англ. Slacklining) или хождение по стропу — вид эквилибристики. Слэклайнеры ходят по специальному нейлоновому или полиэстровому стропу, натянутому между станциями

Сергей в ответ предупредил, что, во-первых, придется забираться на крышу пятиэтажки по пожарной лестнице, а во-вторых, оттуда нас, скорее всего, «снимут» полицейские. Но это лишь разогрело интерес.

Ольга Блажнова

Ребята (а их было четверо — трое парней и девушка, но об этом я узнала позже), начали готовить «поле» еще ночью. Им надо было осмотреться и обустроить станции — места крепления оттяжек для троса.

Поначалу подготовку планировали закончить ночью и уже в полдень выйти на «поздравление», но у ребят появились технические трудности: на крыше оказалось сложно найти места для крепления — всё хлипкое и шаткое. В результате время выхода «на сцену» перенесли до 16:00.

Попасть на крышу оказалось несложно по пожарной лестнице

Попасть на крышу оказалось несложно по пожарной лестнице

Команда

Все ребята в команде занимаются спортом не менее пяти лет:

  • Сергей — промышленный альпинист;
  • Денис — программист, сейчас учится на заочном отделении в УГНТУ;
  • Ирина — фитнес-тренер и тренер по спортивным танцам, занимается слэклайном год;
  • Руслан — фотограф.

Самая большая высота Дениса и Сергея — 350 метров над землей. В сентябре прошлого года они прошли между небоскребами в Москве и побили рекорд Гиннесса (правда, в знаменитую книгу их имена так и не внесли). А в январе 2020-го парни радовали москвичей на фестивале в честь новогодних праздников — они несколько дней кряду с утра и до самого вечера показывали трюки на канате, натянутом над Тверской.

На крыше

Подняться на крышу жилого дома на улице Ленина не составило труда — пожарная лестница оказалась доступна прямо со двора. Сначала забрался Сергей, за ним — фотограф, после — я (оказалось, что без физподготовки этот трюк лучше не повторять), за мною — Ирина. На крышу здания на другой стороне улицы Ленина поднялся Денис.

Задачей Дениса было вытянуть трос на себя и закрепить его на оттяжках

Задачей Дениса было вытянуть трос на себя и закрепить его на оттяжках

Взбирались по лестнице с оглядкой — каждый понимал, что лишнее внимание ни к чему. И лишь Ирине не повезло:

— Спускайся, ты же разобьешься! — окликнули девушку снизу, когда ей уже оставалось пару шагов до крыши.

Позже мы узнали, что бдительный горожанин вызвал полицию — он предположил, что на крышу залезла 10-летняя девочка. Ирина и впрямь похожа на ребенка — невысокого роста и хрупкая, на вид — не больше 50 кило.

На крыше ребятам предстояла тяжелая работа — обвязать «станцию» и перетянуть трос по «нитке», которую перекинули еще ночью. Днем с момента, как все поднялись на крышу, и до выхода Сергея на строп прошло не меньше часа. Все это время нас разрывал на части штормовой ветер, и страшно было представить, каково идти под натиском ветра по тонкой «тропинке», ведь под ногами — не меньше 20 метров высоты и плотный поток автомобилей.

Вес одного метра стропа — 60 граммов

Вес одного метра стропа — 60 граммов

Прогулка над городом

Когда время было уже начало 6-го часа вечера, на строп вышел Сергей. Он переоделся в яркую рубашку и прихватил с собой розу оранжевого цвета. Вплоть до выхода за край крыши он кутался в свою рабочую куртку — на крыше было слишком холодно.

Во время проходки ветер «снимал» Сергея со стропа три раза. К счастью, эквилибрист шел со страховкой. Причем двойной — если бы вдруг оборвался основной строп, экстремал повис бы на кольце на запасном тросе.

Проходка Сергей затянулась — он соскальзывал три раза. Но все-таки осуществил свою задумку

Проходка Сергей затянулась — он соскальзывал три раза. Но все-таки осуществил свою задумку

Для Сергея все закончилось благополучно — он прошел сначала в одну сторону, а потом вернулся в исходную точку. А вслед за Сергеем трюк повторил и Денис.

Проходке Дениса, похоже, благоволила сама природа — ветер успокоился, и он, в отличие от Сергея, не соскользнул со стропа ни разу.

«Здравствуйте, я из полиции»

Поначалу с улицы смельчаков встречали лишь клаксоны проезжающих мимо автомобилей и окрики прохожих — горожане их поддерживали. Но вскоре послышалась и сирена. Сверху, с крыши, было сложно определить, что творится там — внизу. О ситуации могли рассказать лишь Сергей и Денис — они все видели во время проходки по стропу:

— Там уже стоят уазики и «буханки» — нас ждут, — предупредили нас парни.

После Дениса на строп собиралась выйти и Ирина. Ее парни не пустили из-за мощного ветра

После Дениса на строп собиралась выйти и Ирина. Ее парни не пустили из-за мощного ветра

А когда мы начали сворачивать строп, на кровле появились спасатели. Сначала один, потом второй, следом — третий. На куртке одного из них была надпись «МЧС России», у другого — «Управление гражданской защиты г. Уфы». Эти мужчины сразу, еще на крыше, предупредили, что передадут нас в руки полицейских, которые уже поджидают у подъезда. Самое удивительное — все они нам радостно улыбались.

Позже Денис, который поднимался на крышу здания на другой стороне улицы Ленина, рассказал, как задерживали его:

— Мне позвонили с неизвестного номера и говорят: «Здравствуйте, я из полиции. А вы не могли бы спуститься с крыши? Мы вас тут ждем во дворе». Ну спустился, деваться-то некуда. Задержали прямо у подъезда.

Спасатели записали имена и адреса всех смельчаков

Спасатели записали имена и адреса всех смельчаков

Три часа в отделе

В отделе полиции на улице Карла Маркса всех ребят продержали не меньше трех часов. У каждого по очереди взяли объяснительные, а после — «откатали» пальчики и подошвы обуви. Сказали, что это на тот случай, если где-то в городе были (или будут) квартирные кражи:

— Вот у вас тут альпинистское снаряжение, мы же не знаем, что вы с ним еще делаете, — сказал один из полицейских.

У ребят изъяли рюкзак со стропами и обвязкой. Личные вещи и сумку, в которой была куча всякого металла (кольца и карабины), даже не осмотрели.

Но одними объяснительными не обошлось. Каждому из группы выдали повестку — явиться на допрос 10 марта к 10 часам утра. А под конец «визита» в отдел ребятам вынесли еще и протоколы. Сергей и Денис попросту отказались их подписывать.

— Они там написали: «Грубое нарушение общественного порядка». Никакой общественный порядок я не нарушал, в пьяном виде по улице не шатался, прохожих не материл и с кулаками ни на кого не кидался. Наоборот — я поднял людям настроение! Поэтому подписываться на их документе не стал. Хуже того, когда меня опрашивали и писали объяснительную, мне еще и угрожали уголовным делом. Сказали, что я испортил какое-то имущество. Но вы и сами знаете, что ничего подобного не было, — объяснил Сергей, когда все уже вышли из отделения.

По словам ребят ни разу до этого — ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге — серьезных проблем с полицией и административных штрафов у них не было.

Расходились по домам все уже темноте — было начало десятого 

Расходились по домам все уже темноте — было начало десятого 

Комментарии МЧС и полиции

Как объяснили в пресс-службе республиканского управления МЧС России, спасатели прибыли на место по вызову из полиции:

— Любой риск должен быть оправдан, безопасность — это основа любого подобного мероприятия, — добавили в ведомстве.

В полиции историю экстремалов прокомментировали и вовсе коротко:

— Проводится проверка, — сообщили в пресс-службе МВД по Башкирии.

Мнение юриста

Пункт 1 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях: «Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».

— Если читать статью о мелком хулиганстве дословно, то никакого правонарушения в действиях экстремалов, конечно же, нет. Хотя их поступок лично я и не поддерживаю, и не оправдываю. Эти отношения просто не урегулированы правом. Я считаю, что специальной нормы для этого и не нужно. Надо понимать, что они поднимались на крышу с осознанием, что рискуют собственными жизнями. При этом они профессионалы в своем деле. Случайный человек на стропе между двух зданий не появится. Кроме того, у них была позитивная цель — поздравить женщин с праздником, а пройтись по канату — это их способ самовыражения. И ребята, очевидно, делают это не впервые, у них есть определенные навыки, — прокомментировал ситуацию эквилибристов уфимский адвокат, специализирующийся на уголовных делах и делах об административных правонарушениях Рамиль Гизатуллин.

Если вы были на улице Ленина, когда Сергей и Денис шли по стропу, и желаете поделиться своими впечатлениями, ждем ваши сообщения, фото и видео в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!