Центральное водоснабжение в селе Верхний Аташ, что в Чекмагушевском районе Башкирии, существует еще с советских времен. В прошлом году с местных жителей начали брать за водоснабжение по 140 рублей с человека — независимо от возраста и трудоспособности. А на днях сельчан собрали и поставили перед фактом — платеж повысили до 220 рублей. Но люди с таким положением вещей мириться не захотели и обратились к местному общественнику Руслану Нуртдинову. Что именно возмутило верхнеаташевцев, активист рассказал сегодня, 1 марта, корреспонденту редакции UFA1.RU.
Бесплатное сделали платным
— В селах нет водозабора и водоканала, и люди всегда пользовались водопроводом бесплатно. Моя мама, которая тоже живет в селе, но в другом районе, до сих пор не платит ни копейки. И это нормально, ведь у них система водоснабжения работает не так, как в городе. Но в прошлом году в Верхнем Аташе водопровод отдали в аренду местному предпринимателю. Казалось бы, благие намерения, ведь бизнесмену выгодно в своем деле навести порядок. И в Верхнем Аташе поначалу даже трубопровод подремонтировали. А на днях местных жителей собрали и объявили о повышении цен больше чем в полтора раза, — объясняет Руслан.
По словам общественника, по договору арендатор платит 85 тысяч в год. Он должен обеспечивать водой все дома Имянликулевского сельского поселения (состоит из двух сел: Верхний Аташ и Имянликулево). Согласно данным на официальном сайте сельсовета, на этой территории проживают 1352 человека.
Золотая жила
— Вот и посчитайте сами, если с каждого жителя по 140 рублей, то в месяц предприниматель имеет 189 тысяч, в год — больше двух миллионов.
«А при платеже в 220 рублей с человека выручка в год превысит 3,5 миллиона»
И платит он при этом только 85 тысяч. В деревне всё на виду, и считать люди тоже умеют. Насколько я знаю, им даже квитанции не выставляют, просто ходит человек по селу, деньги наличкой собирает и в тетрадку записи вносит. Конечно, есть и такие, кто просто отказывается платить. А вот лично меня возмущает, что при сборе этих платежей никаких льгот людям не предоставляют, там ведь и пенсионеров много, и семьи с детьми-инвалидами есть, — рассказывает Нуртдинов.
По подсчетам Руслана, семья из двух взрослых и трех детей в год должна будет отдавать по 13 200 рублей. А на селе эта сумма порой превышает месячный доход одного взрослого.
Комментарий эксперта
В администрации района прокомментировать ситуацию оперативно затруднились, но пообещали подготовить ответ к завтрашнему дню.
А вот юрист и ЖКХ-эксперт Вадим Беляков происходящему даже удивился.
— Если у них на селе действительно есть ресурсоснабжающая организация, то для нее работают определенные правила. Я уже не говорю обо всех правоустанавливающих документах, но самое главное, взимаемая плата согласовывается с госкомитетом по тарифам. Я бы посоветовал жителям села обратиться прежде всего в администрацию района, причем в письменном виде, чтобы получить хоть какой-то документ на руки. Потому что записи в тетрадке — это не документ, и существует ли она вообще — никто не докажет. Есть вероятность, что, если жители обратятся напрямую в прокуратуру, доказать они ничего не смогут, ведь у них на руках нет никаких платежек. Но, конечно, чтобы разобраться в ситуации детально, лучше дождаться ответа из местной администрации, — пояснил Вадим Беляков.
Тем временем в Уфе горожане продолжают возмущаться платежами за отопление. Дошло до того, что активисты организовали движение против ресурсоснабжающей компании «СтопБашРТС» и вывели людей на митинг.
Если вы разбираетесь в вопросах ЖКХ и знаете секреты, которые помогут людям контролировать платежи за ЖКУ, присылайте сообщения, фотографии и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.