21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Зирган ждет бассейн, а Юмагузино – социальный центр

Поделиться

Сельский клуб, бассейн и центр для молодых людей с ограниченными возможностями – это только небольшая часть социально-важных объектов, которые сейчас строятся на средства благотворительного фонда «Урал». На днях глава совета фонда, первый президент Башкирии Муртаза Рахимов проехался по нескольким объектам, чтобы проинспектировать ход строительства.

Первым объектом был сельский дом культуры в Кугарчинском районе Башкирии. Здание было построено совсем недавно, прежний корпус уже давно морально и физически устарел. Достаточно сказать, что здание было построено еще в 1969 году и не отапливалось. Сейчас здесь все новое, в доме культуры расположатся несколько детских кружков, фольклорный и вокальный ансамбли и большая модельная библиотека с фондом в 7000 книг и печатных изданий. Как говорит директор сельского дома культуры Гузель Азнабаева, все это обеспечит культурный досуг для жителей сразу нескольких деревень. Здесь же установлена стела, на которой увековечена память земляков не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны и бюсты земляков-героев – Шагита Худайбердина и Героя Советского Союза Фаттаха Шамгулова.

«Мы будем обязательно приходить сюда на дискотеки, давно ждали новый клуб», – говорят молодые девушки Алсу и Азалия.

На строительство дома культуры благотворительный фонд «Урал» выделил 18 млн рублей.

Также в Кугарчинском районе Башкирии, в селе Юмагузино строится социальный центр для молодых людей с ограниченными возможностями. По проекту он должен состоять из трех корпусов (спальный с административным блоком, учебный и столовая с тренажерным залом) для людей, которые получили инвалидность в молодом возрасте. Они смогут жить в центре по несколько месяцев и обучаться новым специальностям (пока предполагается швейное дело, компьютерная грамотность). Центр будет полностью оборудован для людей с ограниченными возможностями – пандусы, лифты, специальная мебель. Строительство объекта началось в декабре 2012 года, общая стоимость строительства составляет 181 млн рублей.

А в селе Зирган к ноябрю 2013 года должен появится бассейн, строительство ведется с февраля 2013 года. Директор ДЮСШ села Зирган Фанур Гайнетдинов говорит о том, что после появления ФОКа спортивное движение активизировалось, появились кандидаты и мастера спорта, отсюда родом чемпион мира по борьбе на поясах Альберт Рахматуллин. Бассейн должен появиться рядом со школой и ФОКом, поэтому уроки физкультуры станут проводить как уроки плавания. «Это будет новым толчком для развития спорта в Зиргане», – говорит Фанур Гайнетдинов. 

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!