28 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Трактор сейчас вытащим»: как инвалид-колясочник штурмовал здание ГИБДД Уфы

UFA1.RU провел эксперимент после жалобы уфимки на недоступную среду

Поделиться

Если нажать на кнопку (слева), по идее должны выйти сотрудники ГИБДД и помочь колясочнику взобраться наверх и спуститься вниз

Если нажать на кнопку (слева), по идее должны выйти сотрудники ГИБДД и помочь колясочнику взобраться наверх и спуститься вниз

Поделиться

Уфимка Альбина Исмагилова — инвалид-колясочник. Три года она не могла попасть в местный отдел ГИБДД, поскольку здание не оборудовали пандусом, а кнопка во дворе, на которую нужно было нажать, чтобы вышли сотрудники ведомства и помогли взобраться, находилась слишком высоко и женщина до нее не доставала. Этот материал вышел 1 декабря 2019 года на сайте UFA1.RU. Тогда, в декабре, в ГИБДД обещали проблему решить — саму кнопку переустановили пониже и обещали колясочников поднимать наверх и спускать вниз с помощью подъемного механизма.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас, спустя месяц, мы отправились проверить, работает ли эта кнопка, придут ли сотрудники ГИБДД на помощь и удобен ли этот подъемный механизм для самих колясочников?

В эксперименте нам помог инвалид-колясочник Александр Никишкин.

«Трактор сейчас вытащим»

Разъяснив Александру цели, мы отправились в тот самый отдел ГИБДД, в который раньше не могли попасть инвалиды.

Чтобы не привлекать внимания, корреспондент UFA1.RU держался подальше от Александра.

Первым делом мы протестировали кнопку. Александр нажал на нее и стал дожидаться сотрудника ГИБДД, который на удивление спустился. И со словами:

— Все, трактор сейчас вытащим, — отправился наверх.

Кнопка, значит, работает.

Сотрудник ГИБДД отреагировал на кнопку, на которую нажал Александр Никишкин, и вышел помочь инвалиду

Сотрудник ГИБДД отреагировал на кнопку, на которую нажал Александр Никишкин, и вышел помочь инвалиду

Поделиться

«Скажете, что стесняетесь»

Под «трактором» сотрудник инспекции имел в виду подъемный механизм, который является альтернативой пандусу. Заработает ли этот механизм на деле, мы не знали, поэтому заранее договорились: если Александру предложат подняться наверх каким-нибудь другим способом, например, на руках сотрудника ГИБДД, он непременно откажется под таким предлогом:

— Скажете, что стесняетесь, неудобно.

Через пару минут с «трактором» вышли сотрудники ГИБДД. Они опоясали туловище Александра ремнем, зафиксировав его на подъемном механизме, и на необычном инструменте доставили его наверх с коляской. На это у сотрудников ведомства ушло минуты две от силы.

Уже внутри здания Александр поделился впечатлениями с корреспондентом UFA1.RU.

UFA1.RU: Как подъемный механизм? Удобен? Нет?

Александр: В целом да.

UFA1.RU: Может, пандус лучше?

Александр: Не во всех местах можно пандусы поставить технически. Этот подъемный механизм тоже удобен, если работает, конечно. А тут все работает.

Вниз Александра также доставили на подъемном механизме, проделав все те же манипуляции. 

Инвалиды-колясочники часто сталкиваются с неудобствами. Очевидец снял на видео, как один из них добирался ползком до поликлиники. Вице-премьер Башкирии Ленара Иванова и министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин прокомментировали это видео.

Если вы или ваши близкие столкнулись с ситуацией, когда права инвалидов были ущемлены, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...