28 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Купель-корабль и 120 желающих: как в колонии строгого режима в Уфе встретили Крещение Господне

UFA1.RU подготовил репортаж о том, как проходит православный праздник в местах не столь отдаленных

Поделиться

Праздник в колонии прошел по всем традициям

Праздник в колонии прошел по всем традициям

Сегодня, 19 января, весь православный мир и верующие отмечают день Крещения Господня. Не исключение и те люди, которые живут взаперти не один год — заключенные колонии строгого режима. Посмотреть на очищение осужденных от греховных мыслей пригласили корреспондентов UFA1.RU. А мы делимся кадрами с празднования с вами.

Журналисты отправились в исправительную колонию № 3, которая располагается в Шакше. Это колония строгого режима, здесь отбывают срок те, кто совершил серьезные преступления — убийства, изнасилования, грабежи, разбои. Но именно здесь многие начинают обретать Бога и замаливать свои грехи. Для верующих, которые живут на зоне, день Крещения — это чуть ли не самый важный праздник во всем году. По крайней мере для Николая Иорданова уж точно. Он уже девять лет отбывает срок за тяжкое преступление. Сидеть ему осталось еще почти столько же — восемь лет.

Николай Иорданов отвечает за все православные праздники в колонии

Николай Иорданов отвечает за все православные праздники в колонии

— К Богу я пришел после того, как совершил преступление. Я очень переживал из-за этого. Тогда мне не помогал ни алкоголь, ни другие методы, мне было очень горько и плохо. В один момент я решил сдаться полицейским и написать явку с повинной. А по дороге в участок увидел храм, зашел в него, попросил у Бога помощи, и мне стало легко, — говорит Николай.

Уже за решеткой мужчина исповедался священнику. Так начался его путь к Богу. В церквушке, которая находится на территории колонии, заключенный отвечает за все — его можно назвать смотрителем Божьего дома. И к нему обращаются за советом те, кто потерял себя в этом мире.

— Из тех, кто попал в колонию, 99% не готовы обратиться к Богу. Они приходят в церковь сначала из интереса — смотрят, а потом остаются и начинают молиться, исповедоваться и общаться с Богом. При мне через стены нашей церкви прошло около 4,5 тысяч человек, и порядка полутора тысяч сейчас живут законопослушной жизнью — заводят детей, женятся. Но это касается только тех, кто регулярно приходит сюда. Здесь же мало матерых преступников и рецидивистов, в основном те, кто оступился на бытовой почве, — говорит Николай.

После освобождения Николай планирует жить с Богом и любовью в сердце. Пока не может сказать, с кем и как, но он уверен точно: Бог — это любовь и добро. А жить в любви и доброте лучше.

А сейчас Николай занимается в том числе и организационными моментами. К примеру, с его легкой руки во дворе колонии появилась купель, да не простая, а ледяная и в виде корабля. Ее соорудили сами осужденные. Это очень символично, ведь вначале на земле был потоп, и живые существа спаслись благодаря ковчегу Ноя. Так же, как и многие люди спасаются в религии в стенах колонии. К тому же многие апостолы были рыбаками. 

На создание этой купели ушло два месяца. Сначала заключенные отливали блоки, а потом соединяли их между собой. Работу все время портила погода — было слишком тепло и ледовые кубы таяли. Но это не помешало заключенным доделать ее вовремя. Правда, и сегодня, в день Крещения, она начала таять. Но все желающие успели окунуться, а это порядка 120 человек. Такая купель в колонии впервые, раньше их делали просто квадратной формы. Николай рассказал, что в следующем году он планирует сделать ее еще больше, чтобы с одной стороны был вход, а с другой выход.

— Заключенные обращаются к Богу, и это замечательно, ведь так они больше не будут совершать преступления. У нас регулярно проходят службы, батюшки постоянно приезжают к нам, и их посещают порядка 50–60 человек, — говорит заместитель начальника ИК-3 подполковник Дмитрий Кузнецов.

Во всех исправительных колониях Башкирии в этот день соорудят купели, и все верующие смогут приобщиться к празднику. Анатолий Киселев, руководитель отдела тюремного служения Уфимской епархии, рассказал, что для заключенных это необходимо.

— В эти праздники мы благодарим Господа за его милость. Ведь он всех нас ведет к царству небесному своим путем, в такие праздники мы особенно чувствуем единение с Господом, — рассказал священник.

Еще один важный праздник для арестантов — это Пасха. Ранее корреспонденты UFA1.RU рассказали, как проходит подготовка к ней. Куличи, раскрашенные яйца и творения Фаберже — в этом материале вы найдете много интересного.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омм
19 янв 2020 в 21:09

Что за бред? В тюрьме "кум" сказал "зек" сделал.... Гораздо хуже чем в армии даже.

Niger
20 янв 2020 в 10:34

В местах не столь отдалённых нет альтернативы. Вся тюремная культура, судя даже по наколкам, построена на данном мировоззрении. Но сейчас "подрастают" и зелёные. Но и там уже зелёные перерождаются, становятся не теми зелёными, какими были раньше. Наступит момент, когда не будет другого пути, связанного с культурами-корнями. Здесь вспоминается как-то фильм с Жаном-Клодом "В аду", тот, "черный", который вёл свою тетрадь. Но мы пока не о нём. Пока.

Гость
19 янв 2020 в 16:49

Это что, реклама колонии и преступлений, как пути к "Богу" и "Любви"?