17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -13°С

В Уфе решают, что делать с бездомными животными в республике

Депутаты Курултая рассмотрят поправки в закон об ответственном обращении с животными

Поделиться

Судьбой бездомных животных заинтересовались в Курултае

Судьбой бездомных животных заинтересовались в Курултае

Депутаты Курултая Башкирии решают, что делать с бездомными животными в республике. На пленарном заседании 30 января будут рассматривать законопроект о внесении изменений в закон об ответственном обращении с животными. Об этом сообщили в Курултае республики.

— Законопроект регулирует деятельность в сфере обращения с животными в целях их защиты, гуманного к ним отношения и обеспечения безопасности человека, — прокомментировал председатель Курултая Константин Толкачев. — Отловом и содержанием безнадзорных животных занимаются муниципалитеты. Новации законодательства налагают на них дополнительные обязанности: бродячих животных необходимо стерилизовать и возвращать на прежнее место обитания, смертельно больных — подвергать эвтаназии, агрессивных особей — пожизненно содержать в специальных приютах. Все это налагает на бюджет дополнительную нагрузку.

Сообщается, что сейчас на отлов и содержание бездомышей из республиканского бюджета ежегодно выделяется 63,4 миллиона рублей. После нововведений эта сумма увеличится.

В августе прошлого года уфимский ветеринар Ансар Шарипов прокомментировал эти дотации, отметив, что большая часть суммы, которую выделяют на эти нужды, идет в руки «Спецавтохозяйства» — организации по сбору и утилизации мусора. Таким образом, вместо обещанного еще в ноябре 2017 года государственного приюта, животных отправляют на отстрел, а после попросту избавляются от их трупов.

Новые правила коснутся не только проблемы бродячих животных, но и изменят правила содержания животных в приютах и зоопарках

Новые правила коснутся не только проблемы бродячих животных, но и изменят правила содержания животных в приютах и зоопарках

Ранее в уфимской мэрии на запрос корреспондента UFA1.RU ответили, что проект строительства приюта находится на экспертизе.

— Муниципальный приют для содержания животных на территории города Уфы на данный момент отсутствует, — сообщили в администрации Уфы. — В настоящий момент проектная документация направлена на прохождение государственной экспертизы, ориентировочная дата завершения которой март 2020 года.

Практически такой же комментарий давал три года назад и экс-мэр города Ирек Ялалов после того, как в марте 2016 года прокуратура обязала городские власти построить приют для животных. Контракт на разработку проектной документации для строительства приюта в поселке Новые Черкассы администрация заключила со строительной фирмой еще в 2014 году, но процесс почему-то затянулся.

Пока бездействуют власти, приюты открывают неравнодушные горожане

Пока бездействуют власти, приюты открывают неравнодушные горожане

По новому закону отстреливать животных будет нельзя — с этим решением согласны и читатели UFA1.RU, принимавшие участие в нашем опросе о том, как, по их мнению, лучше решить проблему бездомышей.

— В цивилизованном обществе отношения людей и животных должны строиться на основе гуманности, — сказал Константин Толкачев. — Думаю, закон нивелирует конфликт между защитниками бродячих животных и сторонниками их отлова. Кроме того, системная работа в этом направлении существенно снизит риски распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Пока власти решают проблему бродячих животных, за их спасение берутся зоозащитники. Иногда это приводит к совершенно неожиданным последствиям. Так, уфимская активистка Влада Жаркая, чтобы пристроить десятки подобранных ею собак и кошек, заселила их в дом своей слепой и глухой 88-летней знакомой. При этом зоозащитница, по словам других активистов, содержит животных в ужасных условиях. Тем временем новый закон о защите животных уже сказался на владельцах контактных зоопарков — UFA1.RU провел рейд по заведениям и выяснил, что поменялось для них после этих нововведений.

Если вы знаете, как решить проблему бродячих животных в республике, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Константин
17 янв 2020 в 21:54

К сожалению даже стерилизованная бродячая собака может напасть на вас или вашего ребёнка. Честное слово- у нас в пригородном посёлке Уфы невозможно летом прокатиться на велосипеде или пробежаться по свежему воздуху. Обязательно привяжется одна или несколько собак и будут бежать лаять и пытаться схватить за ногу. И воздух свежий и солнышко и хочется вести ЗОЖ, но тупо мешают собаки. Причем большинство из них даже не бродячие- а чьи-то. Просто на вольном выгуле. Поэтому стерилизация и выпуск на улицу - неприемлемы. Нужно просто исключить нахождение любой бесхозной собаки в местах общественного пользования. Не хотите убивать - не убивайте. Но любая собака свободно без хозяина бегающая по улице - должна быть поводом вызова спецбригады. И при проверке территории района главой наличие таких собак должно быть поводом для взыскания с уполномоченных лиц.

уфимка
17 янв 2020 в 21:03

Посчитайте, сколько можно открыть приютов для бездомных животных на 64 млн рублей!

Гость
17 янв 2020 в 19:46

Когда ужесточат законы о животных.Сил нет смотреть на их мучения.Надо ввести обязательную стерилизацию животных и поддерживать клиники,которые будут этим заниматься