1 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Уфимка — о том, как коммунальщики повесили на нее долг в 200 тысяч рублей: «Не живем, но платим»

По словам девушки, в квартире никто не живет уже шесть лет

Поделиться

Домочадцы, когда обнаружили в платежке долг в 200 тысяч рублей, который им выставило ЖЭУ № 6, удивились

Домочадцы, когда обнаружили в платежке долг в 200 тысяч рублей, который им выставило ЖЭУ № 6, удивились

В своей квартире в центре Уфы на Заки Валиди, 7 семья Уразовых (имена и фамилии изменены. — Прим. ред.) не живет уже шесть лет и коммунальными услугами, соответственно, не пользуется. Каково было удивление домочадцев, когда они обнаружили в платежке долг в 200 тысяч рублей, который им выставило ЖЭУ № 6.

Как объяснили собственникам квартиры в эксплуатационном участке, семья не передавала показания со счетчика, поэтому расход газа, отопления, воды и электроэнергии в ЖЭУ подсчитали самостоятельно и выставили владельцам соответствующую сумму.

Разобраться кто прав — жильцы или коммунальщики — корреспонденту UFA1.RU помогал юрист.

Досталась по завещанию

В однокомнатной квартире, о которой идет речь, прописаны три человека: мать семейства, 51-летняя Эльмира Уразова, и две ее дочери, 27-летняя Эллина и 26-летняя Алина.

— В этой квартире раньше проживала наша прабабушка. После ее смерти, в 2009 году, в ней поселилась мама и прожила там года четыре до переезда к отчиму. Еще год в этой квартире жила то я, то сестра, потом и мы переехали в другое место, а в этой остались прописанными. Сама квартира пустует с 2014 года. Когда мы жили в ней, то за коммунальные услуги, разумеется, платили, — говорит Алина Уразова. — Мы ее не сдавали — не хотели, чтобы в ней проживали посторонние люди, но и сами там не жили. Разумеется, все это время мы не пользовались ни газом, ни светом, ни водой.

За последние шесть лет Уразовы бывали в квартире несколько раз.

— Мы общаемся с соседкой по площадке, поэтому за квартиру и не переживали. Случись что, она бы сообщила, — добавила Алина.

«Вас не было слишком долго»

В июле 2019 года Алина приехала в квартиру забрать кое-какие старые документы и увидела платежную квитанцию, которую просунули в дверную щель. Развернув ее, она увидела цифру в 200 тысяч рублей и удивилась.

— Я пошла в ЖЭУ № 6, там мне подтвердили долг и сказали, что раз мы не передавали показания со счетчиков за газ, свет, тепло и воду, то они, коммунальщики, эти самые показания вписали сами. На деле это выглядело вот как. Жильцы нашего дома в среднем платят за квартплату три с половиной тысячи в месяц. Умножьте ее на месяцы и года и получится чуть больше двухсот тысяч рублей долга. Вот эту сумму нам и приписали, — отметила Алина.

Речь идет про этот дом. Именно в нем раньше проживали Уразовы

Речь идет про этот дом. Именно в нем раньше проживали Уразовы

Алина объяснила коммунальщикам, что в квартире никто не жил в последние шесть лет и, соответственно, никто не пользовался газом, светом, водой, отоплением, и попросила сделать перерасчет, но ей отказали:

— Я им предложила такой вариант: пусть ваши люди придут к нам, снимут показания со счетчиков и поймут по ним, что в квартире никто не жил. Если мы не пользуемся газом, к примеру, цифры же на счетчике не накручиваются, и так становится понятно, пользовались мы газом или нет. Но они сказали, что это невозможно. Типа шесть лет — это большой срок, вот если мы два месяца отсутствовали, это пожалуйста, а так — нет.

Бюрократический произвол

Чтобы сумма долга не росла и дальше, коммунальщики предложили свой вариант: ежемесячно передавать показания со счетчиков в соответствующие службы. Сейчас показания расхода холодной воды Уразовы передают в ЕРКЦ (единый расчетно-кассовый центр. — Прим. ред.) и «Уфаводоканал», туда же они передают данные по расходу горячей воды. Показания по газу отправляют в «Газпром газораспределение», а по свету — в «Башэлектросбыт».

Уразовы предполагали, что если они станут выплачивать долг и параллельно передавать показания со всех счетчиков, то через год цифра в их платежке приблизится к нулю. Но этого не произошло.

— Через три месяца после того, как мы стали передавать показания со счетчиков холодной и горячей воды, выяснилось, что их никто не записывал, а, значит, все это время наш долг продолжал расти, а не уменьшаться, — отметила Алина. — А выяснили это мы случайно. Обычно мы звонили по номеру, указанному на сайте «Уфаводоканал». Женщина записывала показания и обещала передать их куда нужно. Однажды я до нее не дозвонилась, набрала другой номер и попала в call-центр. Оператор там мне сказала, что принять мои показания не может, поскольку наши счетчики не зарегистрированы в их системе. Я удивилась: почему мне об этом сразу не сказали?

Уразовы зарегистрировали счетчики горячей и холодной воды, снова позвонили в «Уфаводоканал», но их показания вновь не приняли.

— Мне сказали следующее: принять-то мы приняли, но документов на счетчики у нас нет. А их должны были им передать из ЖЭУ, именно коммунальщики приходили нам регистрировать счетчики, — сказала Алина. — Я звоню в ЖЭУ, мне говорят там, мол, мы все документы передали неделю назад, пусть хорошо перепроверят. Звоню в «Уфаводоканал» — мне отвечают, никаких документов у нас нет. И так в течение месяца. Потом мне в ЖЭУ сказали, что в «Уфаводоканале», возможно, потеряли наши документы. А может, ЖЭУ им вовсе их и не передавали.

Тогда Алина отдала в «Уфаводоканал» копии документов, чтобы те зарегистрировали счетчики.

На момент выхода статьи долг перед ЖЭУ, по словам Уразовых, «скоро будет погашен полностью».

— Понимаем, что в какой-то степени мы сами виноваты, что оказались в такой ситуации, и нужно было с ЖЭУ решить все проблемы с показаниями сразу, шесть лет назад. Но эта ситуация, конечно, похожа на бред. Вот ты не живешь в квартире, не пользуешься коммунальными услугами, но платишь за то, чем ты не пользовалась, — подытожила Алина Уразова.

За комментарием корреспондент UFA1.RU обратился в ЖЭУ № 6, но разъяснять методику начисления коммунальных платежей в квартирах, где никто не проживает, сотрудница не стала:

— Жилой дом нужно содержать, а за жилое помещение, лестницы — платить. Вот пусть она [Алина Уразова] свой дом покупает, [если не нравится], — и бросила трубку.

В «Уфаводоканал» UFA1.RU отправил запрос с просьбой разобраться в ситуации. Когда мы его получим — опубликуем.

Совет юриста

— Если человек уезжает на какой-то длительный срок, он обязан либо до, либо после поездки в течение месяца предоставить управляющей компании или ЖЭУ документы, которые подтверждают причину его отсутствия, а также написать заявление о перерасчете, поскольку за время его отсутствия ему будет начислена сумма оплаты в квитанции, — отметил адвокат по уголовным делам Роман Петров.

Однако если гражданин не обратился в управляющую компанию или ЖЭУ и ему начислили сумму, с которой он не согласен, он в любом случае может написать заявление с требованием перерасчета, если прошло хоть десять лет, уверен Роман Петров:

— Уразовы не лишены возможности добиться перерасчета, и не важно, сколько времени прошло: один год, два, шесть или десять. В этом случае они обязаны спор с ЖЭУ № 6 урегулировать в досудебном порядке, а именно — написать заявление и предоставить доказательства, что они проживали все это время в других квартирах. Если не получится — идти в суд.

В «БашРТС» объяснили, почему в платежках за отопление завышенные суммы. Рассказываем, куда обращаться с вопросами по этой коммунальной услуге.

Напомним, с осени 2019 года поменялся способ оплаты коммунальных услуг за отопление. Рассказываем, как с этим жить.

Если вы оказались в подобной ситуации, присылайте сообщения, фотографии и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.  

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!