9 июля четверг
СЕЙЧАС +26°С

В Башкирии упала рождаемость. Социолог объяснил причину

По словам эксперта, в наступившем году ситуация сохранится

Поделиться

В этом году в республике родилось на 4200 детей меньше, чем в прошлом 

В этом году в республике родилось на 4200 детей меньше, чем в прошлом 

В Башкирии снизилась рождаемость. По предварительной оценке, за прошлый год родилось 42 тысячи детей, что на 10,5% ниже уровня 2018 года. Об этом сообщила Ленара Иванова, министр семьи, труда и соцзащиты. По ее словам, рождаемость снижается больше в городах, нежели за их пределами, а мамочками чаще становятся женщины за 30.

— В 2018 году на каждую городскую семью приходилось 1,38 ребенка, на деревенскую — 2,3 ребенка. Также уменьшается количество женщин возраста 20–29 лет, и увеличивается доля 30–39-летних. При этом количество детей, рожденных поколением 30–39-летних, растет, — отметила Иванова.

Мнение эксперта: «Женщина знает — уйдет в декрет, денег не будет»

Социолог Равиль Насибуллин утверждает, что в этом падении рождаемости до дна мы еще не дошли. По его словам, человек, в отличие от животного, думает системно. Поэтому пара, прежде чем рожать детей, сто раз подумает.

По словам министра, мамочками становятся больше женщины за 30

По словам министра, мамочками становятся больше женщины за 30

— Люди не чувствуют поддержки со стороны правительства, им не говорят: «Рожайте, мы сохраним вам зарплату, ваш ребенок получит место в детском саду без долгого ожидания, мы обеспечим его заранее рабочим местом» и т. д., — объясняет доктор социологических наук, профессор Равиль Насибуллин. — Люди должны быть уверены в завтрашнем дне: в своем и ребенка. 

Эксперт отметил, что в этой проблеме есть объективное и субъективное. Объективное — это то, что в 1990 году родилось в два раза меньше детей, чем в 1960-м. Также он добавил, что в наступившем году детей родится меньше на 8%. 

— Это закономерность. Рождаемость будет падать и в следующие годы, — уверен социолог. — Если ничего не предпринимать, ситуация будет ухудшаться и дальше. Женщина не хочет рожать, потому что она знает, если уйдет в декрет, денег не будет. Ее муж будет один «тащить» семью, с жильем никто не поможет. 

Однако решение проблемы есть, считает социолог. Нужно создать для родителей системные благоприятные условия для будущей жизни детей, оказывать достойную поддержку, обеспечивать жильем — дать понять, что помощь будет оказана, если семья захочет ребенка.

Читайте материал о том, как отцу-одиночке из Башкирии отказывают в выплате материнского капитала. Чиновники уверены, что у мужчины, на которого жена бросила двух сыновей, нет права на господдержку. 

Если у вас есть история о том, как вы отказались от рождения ребенка из-за финансовых трудностей, проблем с жильем и тд, присылайте сообщения, фотографии и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.  

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!