22 января среда
СЕЙЧАС -2°С

«Взгляды косые были. Ну пускай косятся»: история безногого бродяги, которого перевоспитали пекари

Получив поддержку, инвалид бросил пить и стал следить за собой

Поделиться

Безногого постояльца посетители знают в лицо

Безногого постояльца посетители знают в лицо

Этого побитого жизнью мужчину в маленьком кафе на остановке «Школьная» в Уфе видят каждый день. 55-летний Константин Шабрин бывает в заведении не реже, чем повара. Даже Андрей Гасанян, заместитель директора общепита, с улыбкой говорит, что Константин приходит в кафе, как на работу. С открытия и до сумерек он сидит в углу, угощается горячей персональной шаурмой за счет заведения и разглядывает посетителей.

Константин — инвалид без ног, и всего какой-то год назад был обыкновенным бродягой с почти 20-летним стажем. Корреспонденту UFA1.RU он рассказал, как попал на улицу и почему к нему вернулась вера в людей. 

«Потерял сознание, упал в снег. Оказалось, ишемия»

Маленькое кафе, в которое приходит Константин, находится прямо посреди шумной остановки. Инвалидная коляска у двери означает, что ее владелец сейчас греется внутри. Мужчина входит и выходит из заведения самостоятельно — за годы жизни без ног он научился справляться с самыми разными сложностями.

— За коляску не боюсь, оставляю ее там, — улыбается Константин. — Думаю, не угонят.

Мужчина тихо сидит в углу помещения, осторожно отхлебывая из пластикового стаканчика. Константин пьет чай — как он любит, крепкий. Некоторые из посетителей бросают ему в шапку мелочь, кто-то покупает для него выпечку.

— На меня реагируют нормально, без агрессии, — рассказал мужчина. — Некоторые что-то дают, некоторые мимо проходят.

К Константину подходит 27-летний Андрей — двоюродный брат владельца заведения и его заместитель. Мужчина дает гостю пирожок и возвращается к делам. Константин негромко благодарит его.

— Андрея я встретил, когда здесь стоял, на улице рядом, — поведал мужчина. — Мы разговорились, я замерзал там, он меня пригласил внутрь. Так я стал приходить сюда.

Кафе находится на оживленной остановке

Кафе находится на оживленной остановке

Константин признается: долгое время после потери ног он выпивал. Справиться с этой вредной привычкой его подтолкнул Андрей и его брат Алихан — владелец кафе.

— Он сказал, чтобы я не выпивал и пьяных сюда ходить не приучал, и это правильно, — рассказал Константин. — Я бросил пить сейчас. У меня уже возраст, да и кому я нужен на улице, меня же выгонят пьяного. А на улице я замерзну.

Об опасности холодов Константин знает не понаслышке — именно из-за обморожения он остался без ног. Трагедия произошла уже почти два десятка лет назад — в двухтысячных.

— Точно уже не помню, какой это был год, — признается он. — Я тогда работал штукатуром-маляром, двое суток подряд отработал. Шел обратно, по пути потерял сознание, упал в снег. Оказалось, ишемия сердца.

Андрей, замдиректора общепита, не смог оставить Константина на улице и стал впускать его погреться

Андрей, замдиректора общепита, не смог оставить Константина на улице и стал впускать его погреться

Константин пролежал в сугробе достаточно долго. Лишь вечером его обнаружили возвращавшиеся со смены коллеги. Врачам удалось спасти жизнь Константина, но мужчина остался без ног — из-за сильного обморожения их пришлось ампутировать. 

— Я потом искал работу, но нигде так и не нашел, — вспоминает он. — Везде говорят, что своих хватает, безногих не надо. Сварщиком пытался, снег убирать. С компьютером работать я не умею — в мои годы их не было. Я никаких пенсий не получаю, врач мне сказал найти сидячую работу какую-нибудь. Так он мне сказал, я развернулся и ушел.

«Я бы хотел работать, с удовольствием»

После потери ног родственники от Константина отвернулись, и он стал скитаться. Помогли неравнодушные очевидцы — купили ему простенькую инвалидную коляску. Но дальше мужчина остался с судьбой один на один. 

— Ну, я выпивать начал, когда ног не стало — куда мне деваться? — признался Константин. — Тяжело было, не сразу, конечно, привык. Обидно, но что ж поделаешь. Мысли были, что я никому уже не нужен, думал с собой покончить. Но спешить не стал.

Дом, в котором жил Константин, находится в аварийном состоянии. Его возвели еще его родители в конце 60-х годов прошлого века. 

— В этом доме на цыганской поляне мы жили с семьей — с мамой и братьями, сестрами, которым сейчас не до меня, — рассказал Константин. — Отец умер, когда мне было около пяти лет. Я получил образование — 9 классов вечерней школы — и сразу пошел работать на предприятие автослесарем.

Инвалид собирает пожертвования, по его словам, социальных пенсий он не получает

Инвалид собирает пожертвования, по его словам, социальных пенсий он не получает

Константин привык к труду с детства — его мать была обыкновенной техничкой, и семья остро нуждалась в деньгах. Инвалидность стала для него ударом — без работы он почувствовал себя брошенным и ненужным. Константин признается, что и отношение людей к нему после потери ног изменилось. Но надежда теплилась.

— Я всегда думал, что я не пропаду, ну взгляды косые были, конечно, — рассказал он. — Я думаю, ну пускай косятся.

Два года Константин жил в доме инвалидов в Октябрьском. Пока о нем не вспомнила старая знакомая из Уфы — забрала его к себе в семью. 

— Я не одинок, — говорит Константин. — Помогаю им, как могу. Утром я встаю, дрова повожу и сюда приезжаю, вечером возвращаюсь, дрова снова, потому что баню надо топить. Так и живу.

Некоторые посетители покупают для Константина еду и чай

Некоторые посетители покупают для Константина еду и чай

Собственной семьей Константин обзавестись не успел. Сейчас он живет на пожертвования, его поддерживают волонтеры и персонал пекарни. 

— Андрей помогает продуктами, чаем поит, это все благодаря хозяину, Алихану, — рассказал мужчина. — Так я привык, не голодаю, средств мне хватает, с одеждой помогают волонтеры.

«У нас нет такого понятия, как выгонять, равнодушно смотреть»

Сам Андрей вспоминает о том, что впервые увидел Константина, когда тот был сильно подшофе. Тогда он поставил ему жесткое условие.

— Он был пьяный, постоянно одежда грязная — человек за собой не следил, — рассказал Андрей. — Он искал место, где тепло, где крыша есть над головой, где могут его кормить. Я ему сказал: «Если ты перестанешь пить, начнешь за собой ухаживать, будешь в чистой одежде — мы будем тебе разрешать заходить сюда и здесь сидеть».

До этого, по словам Андрея, Константина уже выгоняли из заведения по соседству — за пьянство и внешний вид.

— Они отнеслись по-другому, говорят, что там клиенты жаловались, — объяснил Андрей. — Здесь мы дали такое условие Константину, потому что клиенты ругались, что он им портит аппетит. Но я не мог его выгонять, мне стало жалко.

Мужчина бросил пить и стал одеваться в чистое после требования владельца кафе 

Мужчина бросил пить и стал одеваться в чистое после требования владельца кафе 

Андрей рассказал, что его религия и воспитание не позволяют оставаться равнодушным к чужой беде. Они вместе с братом Алиханом решили помочь Константину.

— Мы сами езиды по национальности, у нас нет такого понятия, как выгонять, равнодушно смотреть на то, как человек страдает, — рассказал мужчина. — Здесь директор — мой двоюродный брат. Он дал добро, и все это нормально приняли, дали Константину место, здесь он сидит, полы у нас теплые.

Езиды — народ, в основном проживающий на севере Ирака, на постсоветском пространстве и в странах Европы. В России общины езидов официально зарегистрированы в Екатеринбурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Самарской области, Сургуте, Туле, Ульяновской области, Владимирской области и Ярославле. По переписи населения 2010 года в России проживает 40 586 езидов.

Андрей рассказал, что для своего необычного постояльца в кафе каждый день готовят шаурму и чай.

— Мы ему помогаем, бывает, клиенты заходят, пирожок могут ему купить или что-то еще, у кого что финансы позволяют, — рассказал он.

По словам Андрея, посетители относятся к Константину по-разному: одни положительно, другие — не очень. До конфликтов ни разу не доходило — и клиенты, и сам инвалид ведут себя спокойно.

— Мы же все люди, и мы проявляем к нему человечность, — сказал Андрей. — Не зря же говорят, мир не без добрых людей. Вот мы и пришли на помощь.

Мужчина рассказал, что поставленные условия Константин выполнил неукоснительно — он перестал пить, стал одеваться в чистое и следить за своим внешним видом.

Видео: Елена Жилинская

— Он изменился в лучшую сторону по сравнению с февралем, когда я пришел сюда на работу, — поведал Андрей.

Сам Константин признается, что к жизни без ног уже привык и ни о чем не жалеет, хотя и не был бы против изменить свою жизнь еще раз.

— Конечно, я бы поменял условия, если бы была возможность, но ноги обратно не вырастут, на протезы у меня денег нет, — объяснил он. — Хотел бы, конечно, хотя я уже в возрасте и куда мне ходить-то сейчас? Я вот так и езжу на коляске.

Пока большие перемены не предвидятся, поэтому Константин живет своей обычной жизнью — день за днем приезжает в пекарню и собирает пожертвования. С наступлением зимы он немного простыл, но его привычный распорядок дня это не нарушило. 

Константин привык к такой жизни и не чувствует неудовлетворенности — жалуется разве что на простуду

Константин привык к такой жизни и не чувствует неудовлетворенности — жалуется разве что на простуду

В Уфе людям с инвалидностью действительно приходится несладко — некоторые из-за отсутствия пандуса по три года не могут самостоятельно добраться до нужного им ведомства, другие вынуждены ютиться в частном доме без удобств, а иногда приходится добираться до больницы ползком. Льготы для инвалидов отменяют, кнопки для колясочников выступают скорее как предмет декора

Если у вас есть герои для наших публикаций, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.
 

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Евгений
13 дек 2019 в 12:14

Трогательная история, однако не понятно почему он не получает никаких выплат - почему инвалидность не оформляет?