23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Толкачев высказался, что думает об идее сделать 31 декабря выходным днем

Мы спросили, что о нерабочем дне в канун Нового года думают два депутата и блогер

Поделиться

Власти не пошли на поводу у большинства регионов

Власти не пошли на поводу у большинства регионов

 Председатель Курултая Башкирии Константин Толкачев не поддержал выдвинутую в ряде российских регионов инициативу сделать 31 декабря выходным днем.

— Такая мера представляется нецелесообразной, — считает Константин Толкачев. — В Башкортостане помимо закрепленных на федеральном уровне уже установлены три дополнительных нерабочих дня: День республики, Ураза-байрам и Курбан-байрам. Это отражено в законе «О праздничных и памятных днях в Республике Башкортостан». Расширение этого перечня вряд ли положительно скажется на экономике нашего региона. Что касается переноса одного из выходных дней на рабочий предновогодний день 31 декабря, то эта идея имеет право на существование, но относится к ведению органов исполнительной власти.

Меж тем в ряде других регионов власти добавили своим жителям дополнительный выходной. Нерабочим днем последний день года стал в Крыму, Томской, Кировской, Псковской областях, Ставропольском крае.

Позицию Константина Толкачева поддержал и депутат Дмитрий Чувилин.

— 31 декабря, конечно, по духу и по сути выходной. Но я не сторонник обилия выходных дней на новогодние праздники. Эти дни необходимо сократить, так как у большинства людей нет средств на отдых, к примеру в Австрии, но есть на алкоголь. В затяжные праздники люди пьют, что влечет за собой повышение уровня преступности, обострение хронических заболеваний, — отметил народный избранник.

А вот депутат от ЛДПР Иван Сухарев с таким мнением не согласен.

— Сделать 31 декабря нерабочим днем — эта инициатива наша, — рассказал Иван Сухарев. — Считаю, что она не только правильная, но и нужная. Кто работает в этот день? Как правило, работодатели используют его как рычаг воздействия на неугодных сотрудников: к кому лояльно относятся — отпускают, к кому нет — заставляют работать. Люди вынуждены брать отгулы, напрягаться. Или еще были возражения — якобы в эти дни проводятся корпоративы. Тогда вообще о какой работе идет речь? Значит, нужно день нерабочий сделать нерабочим согласно закону. И я не понимаю, почему кто-то там не поддерживает — абсолютно логичная инициатива.

Блогер Олеся Умерова считает, что этой теме уделяют излишне много внимания. 

— Кто-то всё равно будет работать: продавцы, дворники, официанты, дежурные врачи и другие службы, — резонно отмечает Олеся. — Ну а те, у кого есть выходные и каникулы, всё равно не будут работать. Частные фирмы сами решают, когда заканчивать дела. Закон в принципе ничего не меняет. 

А вы как считаете, нужно ли сделать 31 декабря выходным днем? 

    Зато депутаты из Башкирии планируют ввести новые штрафы для водителей за неправильную парковку. Машины запретят оставлять на мусорных площадках. Толкачев считает, что из-за машин, оставленных на площадках для мусора, невозможно своевременно вывезти отходы. Невозможность полноценного обслуживания контейнерных площадок и мусоропроводов не только наносит экономический ущерб, но и неблагоприятно сказывается на экологической обстановке. Отходы не вывозятся своевременно, накапливаются, вредно воздействуют на здоровье людей и окружающую среду.

    Если вы стали очевидцем хамства на дороге, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!