19 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

В Башкирии девочке с аномалией подбородка собирают помощь на операцию

Школьница надеется, что после операции сможет жить, как ее ровесники

Поделиться

Арина мечтает снова танцевать и без стеснения декламировать стихи

Арина мечтает снова танцевать и без стеснения декламировать стихи

Благотворительный фонд «Наши дети» организовали сбор помощи для 12-летней девочки Арины из Уфы. У школьницы аномалия развития нижней челюсти — микрогнатия, ее подбородок размером как у маленького ребенка. Сейчас благотворительная организация собирает деньги, чтобы приобрести имплант на подбородок для Арины.

Как рассказали в фонде, девочка очень стеснительная, обычно она молчит, низко держит голову над учебником. Арина стесняется своего дефекта, кроме того, ей сложно говорить громко и четко. Зато по письменным работам у нее только четверки и пятерки.

Когда Арине было три года, она заболела гриппом, у девочки отказали ноги. Тогда все обошлось, но девочка стала дышать только ртом. Тут и начались изменения в ее лице. 

— Мы надеялись все исправить с помощью гимнастики лица, носили пластинку для прикуса, но безрезультатно. Поставили брекеты. За два года с ними мы исправили прикус, а вот подбородок так и остался на заднем плане. Большего достичь не удалось. Операция, по словам врачей, неизбежна, — рассказала мама девочки Ирина.

В раннем детстве девочка занималась современными танцами и даже ездила с группой на выступления. Но позже из-за постоянных болезней с увлечением пришлось попрощаться. Арина до сих пор любит придумывать новые движения, когда собирается дома с подружками. На осенних каникулах девочка снова разболелась. От частого сидения дома увлеклась кулинарией, начала печь для близких тортики и пироги. 

— Из-за своего дефекта Арина не так тщательно пережевывает пищу, поэтому у нас уже наблюдаются проблемы с пищеварением, — рассказала мама девочки. — Декламируя стихи, она не проговаривает все слова четко. Часть теряется, и слушающие не улавливают смысл сказанного. Из-за этого дочка комплексует и все больше замыкается в себе. Мне очень больно это видеть…

Диагноз Арины не только косметический дефект, но и причина проблем с пережевыванием пищи и, как следствие, заболеваний желудочно-кишечного тракта. У девочки также может развиться опасная для жизни патология — западание языка. В случае операции прогнозы у врачей очень хорошие. 

Девочку согласились лечить в РДКБ. Но дорогостоящий имплант из средств бюджета оплатить нельзя, а семья не может позволить себе такие траты.

На операцию необходимо собрать 354 тысячи рублей, на сегодня девочке перечислили 73 тысячи рублей. 

Жительница Бирского района республики Влада Ханова несколько лет назад получила сильнейший ожог лица. Тогда ее жизнь удалось спасти. Но в результате пожара она лишилась своего прежнего лица и фактически осталась без носа. О своей жизни после трагического случая она рассказала журналисту UFA1.RU.

Если вы хотите рассказать о ребенке, которому срочно требуется помощь, присылайте на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!