16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Евгения Куцуева

Колумнист
Фото пользователя

Евгения Куцуева

Колумнист

Холодный чай, оскорбления и поводы для гордости: мнение журналиста, побывавшего на встрече с мэром

Евгения Куцуева рассказала, как обсуждали с властями строительство центра с дельфинами в Уфе

Поделиться

По словам Евгении, в день встречи с мэром поводов для гордости и радости у нее было гораздо больше, чем для негодования

По словам Евгении, в день встречи с мэром поводов для гордости и радости у нее было гораздо больше, чем для негодования

На днях городские власти встречались с уфимскими активистами и обсуждали строительство Научного экоцентра образования и абилитации, где планируют использовать дельфинов для лечения детей с ограниченными возможностями здоровья. О том, как прошла встреча, на своей странице в соцсети рассказала и Евгения Куцуева, ее пригласили на беседу в числе прочих активистов. 

— На работу едете? — участливо поинтересовался таксист. — Ну вы же в мэрии работаете, сразу видно.

В мэрии я не работала, но не стала посвящать участливого мужчину, что еду «пить с мэром чай и конструктивно говорить», именно так меня приглашали на встречу. Что чай этот будет явно не вдвоем и под перекрестные прямые эфиры, я поняла накануне и убедилась, как только вошла в зал.

310-й кабинет на третьем этаже явно вместил бы и больше людей, но были камеры только «Всей Уфы» и БСТ.

Я прикинула, где камеры трансляции, порадовалась трем экранам, я ожидала, что именно на них нам покажут наконец и проект океанариума с частью дельфинария, и проект центра абилитации с цифрами. Что мы увидим суть обсуждения, даже заранее попросила друзей-аналитиков помочь, если у меня возникнут трудности в оценке инвестиционной составляющей проектов.

Посмотрела на таблички с именами, слева от меня был Сапаев Камиль Рафаилович, кто это, я не знала, справа — Полина Вишневская. 

Как только я приняла это приглашение, для себя решила, что моей стратегией будут две вещи — слушание и конкретные цифры. Но мэр внес коррективы в мой личностный концепт. Очень дружелюбно он предложил «обсудить центр абилитации и заслушать все мнения».

— Ульфат Мансурович, а что именно мы обсуждаем сегодня: дельфинарий или центр абилитации? — спросила я, предварительно нажав на кнопку микрофона, мой микрофон с того момента был постоянно включен. Я усмехнулась про себя «микрофонной карме». Но это было единственное отличие в драматургии по сравнению с действием в городском Дворце культуры 15 ноября

 — Центр абилитации!

— Но ведь мы здесь пришли поговорить про дельфинарий, есть ли проект?

Оказалось, что ни проекта дельфинария, способного «принести Уфе до 700 миллионов», нет, ни центра абилитации нет. 

— Эти проекты нам предстоит создать, нам всем вместе, потому и собрались, и обсуждаем, — сказал мэр.

Я зафиксировала в блокноте, не показалось ли мне, и на всякий случай уточнила:

— Правильно ли я понимаю, что проектов сейчас не существует?

—Да! — чуть ли не одновременно сказали мэр, вице-мэр и главный архитектор.

О как! Интересно, а они поняли, что они сейчас сказали?

Но как бы превосходя каждым следующим заявлением предыдущее, прозвучало, что «общественные слушания, они же обсуждения, вовсе не слушания и не обсуждения, а значит, никаких регламентов и не надо было соблюдать, а так просто «захотели посоветоваться с горожанами», пояснила вице-мэр Сулейманова.

Здесь во мне взбунтовались одновременно трое: пиарщик, чиновник и несостоявшийся прокурор — фейспалм, вот был их единый жест. Это, кстати, был единственно эмоционально сложный для меня момент, но я все же переспросила — и про сроки опубликования результатов, и про глушилки, максимально спокойно, мне важны были факты...

Драматургия нарастала. Оказалось, что «глава ЦИК этих совсем неслушаний — Олег Байдин, и он считает плюс к тем, кто пришел в ГДК, еще 85 000 подписавших петицию, «а вдруг там боты?». Вызов моему самообладанию был принят, и я максимально вежливо спросила: 

— А мнение тех 95, кто был в списках выступающих, уже посчитали, эти результаты уже можно узнать?

Тут наш благодушный мэр решил от греха подальше сменить вектор нашего с Байдиным диалога на дружелюбное «а давайте всех послушаем». И вот тут. Я не буду пересказывать, скажу лишь, что минут через 16 я довольно тихо (но вы ж помните про микрофон) сказала Мустафину, благо он был напротив:

— Знаете, вот эту драматическую постановку мы уже смотрели на сцене ГДК.

Он, милый человек, отшутился: 

— Ну я же не смотрел. 

Я поддержала: 

— Так вот на бис специально для вас. 

Женя Коновалова очень содержательно выступила, Полина Вишневская оппонировала Файрузе Латыповой тезисом про доказанность пользы иппотерапии с предложением развивать это направление и недоказанность дельфинотерапии, Ольга Маловица говорила о том, что дельфинотератия не включена в реестр подтвержденных Минздравом России процедур... Я радовалась искренне.. Только представьте, четыре девчонки, ну ладно, 30-летние девчонки, слева и справа на «нашей стороне» переходящие на личности и оскорбления люди, плюс мамы деток со срывающимся голосом, ликбез про рыб и ихтиологию, а девчонки четко, аргументировано, подготовлено со ссылками на закон продолжают диалог, ни разу не перейдя на личности.

Мэр смотрел в стол и крутил в руках ручку, он понимал, что в 17:00 на совещание не уйдет. Байдин тихонько грыз печеньку, Байдавлетов выражал ужас глазами при каждой глупой реплике, думаю, в этот момент у него эти реплики в голове проносились в форме заголовков в республиканских СМИ. Плотников как положил левую ладонь на правую, так позы и не менял...

— Вот это выдержка, — подумала я.

Тем временем начала твориться вакханалия. Это даже комментировать не буду. Мэр, который уже перенес совещание, смотрел так, что мне захотелось сказать ему что-то доброе.

— Тяжелая у вас работа, Ульфат Мансурович, — ответом мне был сдержанный выдох. Мы все дальше уплывали от конструктива.

Заветное слово «резюме»

Я попросила 30 секунд для блица, чтобы подытожить. Каждое утверждение я сопровождала фразой: «Я правильно понимаю, что».

— Я правильно понимаю, что проектов (ни первого, ни второго) нет?

— Да.

— Я правильно понимаю, что слушания в ГДК были не слушаниями.

— Да.

Я обещала своим читателям, что задам вам один личный вопрос:

— Ульфат Мансурович, вы как человек сами как относитесь к проекту дельфинария? Чем дельфины-то провинились?

— Я же тоже человек, и у меня есть дети, — очень искренне начал мэр, смотря в глаза, потом было видно, что осекся, вспомнил, видимо, что тут много «лиц и мнений», и продолжил что-то обычное для чиновника: «Что мы учтем все позиции».

Но я запомнила вот этот первый человеческий импульс. Я ради этого осознания, видимо, и пришла. Я была ему за это очень благодарна.

— А теперь общее фото!

Ну вот, как и думала, я даже заголовок представила, пока шла. Но пока проходило «построение на фотографирование», я сказала мэру:

— Давайте встретимся еще раз, поговорим про экономическую составляющую, потому что надо разговаривать, и за вот этот диалог, за это начало, лично я вам очень благодарна.

На общей фотографии я не улыбаюсь, а вот когда мы пожали друг другу руки, да, она такая же теплая, как и при первом нашем рукопожатии, я искренне порадовалась.

Промежуточный итог

Диалог — вот такой вот, но состоялся. Мы подготовим все вопросы письменно и передадим Байдавлетову, назначенному ответственным за коммуникацию, для ответов по существу. Я благодарю всех журналистов, которые написали сегодня, позвонили, приехали в мэрию. Сегодня у меня было много поводов для гордости и радости, гораздо больше, чем для негодования. А чай, да так и остался нетронутым..

Все публикации о планировании строительства центра с дельфинами в Уфе вы можете прочитать по ссылке.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Если вы хотите поделиться своим мнением об этом проекте, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    29 ноя 2019 в 19:55

    Что только не "проектировали" у нас! И канатную дорогу, и метро, и скоростной трамвай.. Бассейн, у 106 школы до сих пор котлован! Бюджетные деньги текут рекой! И не стыдно?

    гость 2
    29 ноя 2019 в 18:30

    Скорее бы уже, приступили к строительству дельфинария.

    Гость
    29 ноя 2019 в 18:46

    Надо было с собой школьников-блогеров прихватить, для массовки.
    Сколько в той школе было выпусков - 7, а может быть 8?