11 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

Уход за территорией возле Курултая в Уфе обойдется бюджету так же, как 22 однушки для сирот

UFA1.RU выяснил, что будут делать с зеленью напротив Госсобрания при дефицитной казне

Поделиться

За этой плиточкой планируют тщательно ухаживать

За этой плиточкой планируют тщательно ухаживать

Уход за цветами и дорожками возле Курултая обойдется бюджету Башкирии в 44 миллиона рублей. Сейчас «Хозяйственное управление» республики ищет исполнителя. 

За эти деньги подрядчик должен содержать территорию в обоих Госсобраниях — и на Тукаева, 46, и на Заки Валиди, 40. В эту стоимость входит полив, проливка, удобрение, обрезка деревьев и стрижка кустарников. Но это еще не все — исполнитель должен ухаживать за дорожками, подметать их, собирать мусор, убирать снег, и посыпать их песком в случае гололеда, причем круглосуточно. Дорожки и площадки в летний сезон необходимо поливать, твердое покрытие мыть водой, особенно в жаркую сухую погоду.

Пандусы и лестницы нужно подметать, удалять мусор из стыков и пазов, соскабливать грязь и мусор со ступенек лестниц скребками. Летом уборщики должны их мыть из шланга. Зимой счищать с них снег и посыпать песком.

Вроде бы несложная работа, но обойдется она в 44 миллиона рублей. Корреспондент UFA1.RU выяснил расценки, которые готово платить государство за счет налогоплательщиков, эти суммы указаны в сметной документации: 

  • за прополку и рыхление одной лунки исполнитель получит 10 рублей 52 копейки;
  • за уборку аварийных, сухостойных, потерявших декоративный вид деревьев — 950 рублей 18 копеек за квадратный метр;
  • очищать газон от песка будут за 185 рублей, 11 копеек за квадратный метр;
  • очистка дорожек от рыхлого снега в рабочие дни обойдется в 1 рубль 68 копеек, а в выходные — 3,5 рубля. Если снег выпадет плотный, то это уже совсем другие расценки — 3,48 и 7,03 соответственно. А чтобы их посыпали песком, нужно будет доплатить еще 50 копеек и 83 копейки в зависимости от дня недели. И это за квадратный метр.

Корреспондент портала UFA1.RU направил запрос в Курултай республики, чтобы нам пояснили, почему так дорого оплачивается эта работа, кто ее раньше выполнял и не могут ли ухаживать за дорожками обычные дворники.

Пока власти планируют потратить 44 миллиона рублей на уборку, казна в Башкирии в следующем году планируется дефицитной. О том, куда и сколько денег хотят направить, читайте в нашем материале

А как вы думаете, на что должны тратить деньги власти? Присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 ноя 2019 в 18:53

Это еще дешево. Ведь это особые дорожки и посыпать их будут особым песком, с добавлением кокса.

ААА
29 ноя 2019 в 16:50

Уважаемые курултайцы, выделите хоть полмиллиона на гимназию №93, а то рейтинг у школы высокий, а на территорию без слез не взлянешь.

Гость
29 ноя 2019 в 15:30

Нормально так, 9 трамваев или 3 троллейбуса, НОВЫХ!