10 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

22 сотрудника, 166 миллионов выручка: рассказываем о тех, кто собрался строить в Уфе океанариум

В соседнем регионе цена билета на купание с дельфинами — 5000 рублей за 10 минут

Поделиться

Кажется, с тренером дельфины дружат — иначе не стали бы его катать

Кажется, с тренером дельфины дружат — иначе не стали бы его катать

Жаркие споры вокруг строительства в Уфе центра, где будут держать дельфинов, не умолкают. Накануне, 27 ноября, в администрации города четко обозначили — дельфинария не будет. Но все не так однозначно, как может показаться.

UFA1.RU cобрал открытую информацию по предполагаемому инвестору и подсмотрел, как реализованы подобные проекты в соседних городах.

Планы и проекты

О планах построить в Уфе океанариум объявили в начале сентября. Назвали и инициатора — московская фирма «Водный мир»:

— Океанариум будет включать в себя четырехуровневый развлекательный комплекс, где развернется дельфинарий на 700 посадочных мест, будет зона размещения аквариумов с пресноводными рыбами, тропический ботанический сад, 15 террариумов и вольеров для содержания крокодилов, черепах, питонов и анаконд, — рассказал гендиректор компании Сергей Кузнецов.

Однако после протеста активной части горожан название проекта сменили. Если на слушаниях 30 сентября речь шла еще о строительстве океанариума с дельфинарием, то в середине ноября горожанам вдруг объявили о намерении построить Научный экоцентр образования и абилитации, где будут применять дельфинотерапию. Дважды уфимцев собирали для обсуждения проекта, которого, как выяснилось на встрече вчера, пока не существует. Оба раза горожан приглашали на «общественные слушания», избегая законодательно закрепленных терминов «публичные слушания» и «общественные обсуждения».

За один стол с главой уфимской администрации Ульфатом Мустафиным посадили четырех девушек-активисток, выступающих против «тюрьмы» для морских животных, и 12 человек, ратующих за. В соцсети вели прямую трансляцию

За один стол с главой уфимской администрации Ульфатом Мустафиным посадили четырех девушек-активисток, выступающих против «тюрьмы» для морских животных, и 12 человек, ратующих за. В соцсети вели прямую трансляцию

Как бы то ни было, вчера в администрации несколько раз прозвучало, что дельфинария в Уфе не будет. Но от использования дельфинов в Центре абилитации местные власти отказываться не торопятся. Глава городской администрации Ульфат Мустафин, завершая встречу, оставил вопрос открытым и предложил продолжать обсуждения.

До сих пор открытым остается и вопрос об инвесторе или застройщике.

— Может, это и будет «Водный мир», но конкретного решения пока нет, — сообщил сегодня корреспонденту UFA1.RU представитель администрации города.

Что известно о «Водном мире»

Фирму, которая теперь называется «Культурно-просветительская цирковая компания «Водный мир»» зарегистрировали в Москве в июле 2012 года. Прежнее название предприятия — «Зрелищно-Цирковая Компания «Московский Дельфинарий»».

Владельцы — Сергей Беляков и Сергей Кузнецов, который также является генеральным директором фирмы. В уставный капитал каждый из них вложил по 10 тысяч рублей (уставный капитал определяет минимальный размер имущества предприятия, который гарантирует обеспечение интересов кредиторов. — Прим. ред.).

Основная деятельность компании посвящена исполнительскому искусству, то есть организации и постановке представлений, в том числе и цирковых.

Компания уверяет, что общение с дельфинами — это яркий и незабываемый подарок, который несомненно понравится детям и взрослым

Компания уверяет, что общение с дельфинами — это яркий и незабываемый подарок, который несомненно понравится детям и взрослым

Сергей Кузнецов также является единственным учредителем компании «Мир Дельфинов» в Нижнем Новгороде.

А вот у Сергея Белякова три предприятия с тем же видом деятельности: «Страна Дельфиния» и «Океанариум Аквамарин» в Севастополе и «Цирк Морских Животных» в Москве. Кроме того, Сергей Беляков — гендиректор «Государственного Цирка Удмуртии» в Ижевске.

По информации из открытых источников, выручка «Водного мира», в которой трудится 22 сотрудника, в прошлом году составила 166 миллионов рублей, прибыль — 14 миллионов. За последние годы самым доходным оказался 2016-й — при выручке в 241 миллион прибыль была 26 миллионов рублей.

Океанариум в Екатеринбурге

В Екатеринбург «Водный мир», который в то время назывался «Московским дельфинарием», пришел четыре года назад. Проект публике представили в конце 2015 года, готовый объект обещали сдать уже через год. Но строительство растянулось на три года. Как сообщают наши коллеги из E1.RU, против него еще в 2016 году высказался тогдашний мэр Евгений Ройзман, а активисты устраивали пикеты.

Москвичи пришли в Екатеринбург в качестве инвесторов, контракт на застройку заключили с местной фирмой, перечислив им 40 миллионов рублей. Но что-то пошло не так, и после разработки проекта и подготовки земли контракт разорвали, застройщик передал инвестору всю документацию и участок земли, полностью готовый под застройку.

Если бы не буквы над зданием, его можно было бы принять за бассейн. Или какой-нибудь уфимский автосалон. Но нет, это океанариум-дельфинарий в Екатеринбурге

Если бы не буквы над зданием, его можно было бы принять за бассейн. Или какой-нибудь уфимский автосалон. Но нет, это океанариум-дельфинарий в Екатеринбурге

Однако отказ от контракта стал поводом для суда — московский инвестор пытался вернуть себе 40 миллионов рублей, считая, что застройщик не выполнил условия договора. С ними не согласился арбитражный суд, истцу отказали в удовлетворении его требований. Информацию о судебном процессе несложно найти на сайте арбитражного суда города Москвы.

Океанариум в Екатеринбурге открыли для посетителей осенью прошлого года. Как выглядит дельфинарий в Екатеринбурге, UFA1.RU подсмотрели у E1.RU.

Уже год в дельфинарии в Екатеринбурге делают шоу с дельфинами. Билеты на представление стоят от 800 до 1500 рублей. Среди развлечений есть и возможность поплавать с морскими животными: 10 минут такой радости обойдутся в 3000 рублей в будний день и 5000 — в выходной.

А так выглядит бассейн для выступлений в екатеринбургском дельфинарии

А так выглядит бассейн для выступлений в екатеринбургском дельфинарии

Дельфинарий в Челябинске

В Челябинске построить дельфинарий предложила еще в 2015 году та же компания, что и в Екатеринбурге — «Московский Дельфинарий». Челябинский проект предлагали реализовать на территории городского бора рядом с зоопарком. Но горожане встали на защиту лесного массива и раскритиковали планы предложенного строительства:

— Не нужен нам дельфинарий в городе. Это садизм и средневековье, — процитировали 74.RU мнение горожан.

Как сообщает издание, челябинская мэрия прислушалась к мнению горожан и в декабре прошлого года от идеи построить дельфинарий полностью отказалась.

У вас есть собственные убедительные аргументы за или против строительства дельфинария в Уфе? Поделитесь с нами, присылайте ваши сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 ноя 2019 в 20:49

Наконец-то, в Уфе наступит средневековье! После рабовладельчества
вполне прогрессивный строй!
Да здравствует мир дельфинов!

СКРЕПОНОСНЫЙ МЕДВЕПУТ
28 ноя 2019 в 20:29

Один сделал заказ на постройку набережной своей Русьгидро, другой, дорвавшись до власти, хочет реализовать мечту детства. Какие ещё мечты детства были у Хабирова, на жирафе покататься?

Гость
28 ноя 2019 в 18:58

Мысль автора скачет туда-сюда, с первого раза и не понять, что хотел сказать автор этого текста