12 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

В распоряжении UFA1.RU попала эксклюзивная переписка правительства РБ и снохи известного скульптора

Документы поставили точку в истории с авторскими правами на памятник Салавату Юлаеву

Поделиться

 На этом снимке памятник Салавату Юлаеву запечатлен в 1973 году

 На этом снимке памятник Салавату Юлаеву запечатлен в 1973 году

На днях республика отмечала пусть и не круглую, но вполне себе внушительную дату — 52 года со дня открытия памятника национальному герою Салавату Юлаеву. На сегодняшний день это одна из крупнейших конных статуй в России, ее высота вместе с постаментом составляет 14 метров. Известный скульптор и художник Сосланбек Тавасиев трудился над памятником почти четверть века — практически столько же, сколько находился на каторге сам Салават Юлаев. Мало кому известно, но постановление о сооружении статуи национальному герою в Уфе датировано еще довоенным временем — декабрь 1940 года. Памятник изготовлен из бронзированного чугуна и уникален тем, что при весе 40 тонн имеет всего три опорные точки. По словам уфимцев, статуя внушительных размеров устанавливалась частями и довольно долго.

— Мне было 10 лет, когда я с отцом проходил мимо. Я видел, как элементы статуи были разложены на площади. Рядом с головой Салавата играли дети, отдельные части памятника везли на баржах, работа кипела не день и не два, — вспоминает житель Уфы Айрат.

Письмо Татьяны

Не многие вспомнят нашумевшую историю с родственниками Сосланбека Тавасиева. Сноха известного скульптора Татьяна Юрьевна неоднократно обращалась к руководству республики с требованием выкупить у ее семьи авторские права на все изображения памятника Салавату Юлаеву. Редкие документы оказались в распоряжении корреспондента UFA1.RU.

Из письма Татьяны Тавасиевой президенту РБ Рустэму Хамитову от февраля 2011 года:

— Мы — семья Тавасиевых, наследники скульптора Сосланбека Дафаевича Тавасиева, создателя монумента Салавату Юлаеву. Мы предлагаем республике выкупить у нас авторские права на памятник и взять дело под государственный контроль. Для нас это очень важный вопрос, поскольку уже были случаи, когда правительство Башкортостана, не имея на то никакого юридического права, заключало от своего лица договоры с предпринимателями и разрешало использовать изображение памятника в коммерческих целях. Например, на банках компании «Кока-Кола».

Так народный герой выглядит сейчас

Так народный герой выглядит сейчас

Завещания скульптора не имеется

Информации о том, что авторские права на монумент действительно принадлежат потомкам известного художника, нигде не проскальзывает. Доказательством тому служат и архивные материалы, в которых нет ничего, что могло бы прояснить сложившуюся ситуацию.

— Архивистами республики была проведена большая и кропотливая работа по поиску информации, касающейся авторских прав на мемориал. Сведений о том, что Сосланбек Дафаевич оставил завещание или письмо с передачей всех прав на изображение национального героя своей семье, обнаружено не было, — рассказал собственный источник UFA1.RU в национальном архиве РБ.

А права не ваши

Ответа от правительства ждать долго не пришлось, всего полтора месяца. Прописано было коротко и четко:

— Уважаемая Татьяна Юрьевна! Вопрос регулирования авторских прав не входит в компетенцию Министерства культуры РБ.

Тогда Татьяна Тавасиева предложила создать в Уфе музей имени известного скульптора. Свою просьбу она мотивировала поводом для укрепления межнациональных связей. Но и здесь ответ был отрицательным, все так же максимально корректно — нет денег.

— Президентом РБ Р. Хамитовым поставлена задача повышения эффективности деятельности существующих музеев. Вопрос расширения сети филиалов государственных музеев не рассматривается в связи с оптимизацией государственных расходов из бюджета республики.

На сегодняшний день положительных результатов в пользу семьи Тавасиевых так и нет.

Редакция UFA1.RU направила запрос в Российское авторское общество с просьбой разъяснить ситуацию: кому принадлежит наследие известного художника? Ответ оказался сдержанным и вполне ожидаемым.

— Авторские права на изображение монумента Салавату Юлаеву принадлежат Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства «УПРАВИС», — сообщили в организации.

Мы попытались связаться с семьей Сасланбека Тавасиева, однако попытки не увенчались успехом — на наш запрос в соцсети Татьяна не ответила. Мы все же надеемся, что Татьяна выйдет с нами на связь и расскажет о своих дальнейших намерениях в отношении авторских прав на все изображения памятника Салавату Юлаеву.

Если вы знакомы с Татьяной Тавасиевой и знаете, как с ней связаться, присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78

оцените материал

  • ЛАЙК 10
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сеня
19 ноя 2019 в 19:00

Во пипец....эт что получается на данный момент герб Республики Башкортостан является незаконным? Контрафакт? Ну знаете...вляпаться в такую историю из-за жадности эт просто феерично. Уж лучше б курай что ли втюхнули в герб. Тем более что размещать на гербе изображение памятника!!!! это вообще мимо геральдических правил и традиций.... Это комично. Неужели не понимаете?

Яна
20 ноя 2019 в 12:31

Прячьте фотки на фоне коня, а то Татьяна придёт к вам.

Местный
19 ноя 2019 в 21:29

Тьютор европейских программ обучения МВА школы бизнеса AGRANT Владислав Умпелев усомнился в жизнеспособности сложившегося бренда Башкирии как кумысо-нефтяного края. По мнению специалиста, нужно серьезно заняться маркетингом территории.

- Герб республики не соответствует геральдическим принципам, на этом символе не должно быть памятников или конкретных персонажей, - поделился мнением г-н Умпелев. – А на республиканском гербе все это присутствует. Еще один символ – цветок курая, также вызывает вопросы. У него есть много трактовок, например, что он символизирует семь башкирских племен. Получается, другие народы здесь не проживают?

Маркетолог считает, что к разработке нового образа Башкортостана нужно привлекать настоящих профессионалов.

- Под это не нужно выделять большого бюджета, иначе не избежать ажиотажа вокруг дележки денег, - уверен г-н Умпелев. - Но к процессу брендинга стоит допускать только маркетологов международной квалификации.