12 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Вдову ветерана Чеченской войны власти Уфы вынуждают мыться в подвале

В доме, где живет женщина, срезали душ, и у 500 жильцов остался один выход — идти вниз

Поделиться

Супруг Зили служил на Северном Кавказе и после возвращения из армии больше не фотографировался

Супруг Зили служил на Северном Кавказе и после возвращения из армии больше не фотографировался

Общежитие, в котором проживает вдова ветерана Чеченской войны Зиля, находится в Уфе на пересечении проспекта Октября и улицы 50 лет СССР. Но, несмотря на то, что дом стоит почти в центре города, помыться его жильцы спускаются в подвал. Именно там находятся душевые кабины. По заверению квартирантов, ходить туда невозможно — все грязное, люди вынуждены мокрыми подниматься на пятый этаж по холоду, да еще есть шанс встретиться с кем-то по пути. 

Городские власти, по словам Зили, напротив, никаких неудобств в ситуации не видят: по уверению администрации Октябрьского района, душевые закрываются на щеколду, и посторонние попасть туда не могут. 

Разбирался в ситуации корреспондент UFA1.RU.

Душ, который жители поставили за свой счет, просто срезали

Душ, который жители поставили за свой счет, просто срезали

«Муж не мог спать ночами, постоянно вскакивал и нервничал»

Супруг Зили Хисамутдиновой служил на Северном Кавказе в самый разгар боевых действий и серьезно подорвал там здоровье. Познакомились они в 2003 году, тогда парень только вернулся из армии. Между молодыми людьми возникли чувства, и они съехались, но денег на свое жилье не хватило, поэтому квартиру они снимали. Потом Хисамутдиновы поженились, и у них родилась дочь. Но счастье продлилось недолго — у супруга Зили начались проблемы с психикой, и он загремел в больницу. 

— Он не мог спать ночами, постоянно вскакивал и нервничал. После армии он прожил недолго — всего шесть лет, причем часть из них пролежал в больнице из-за нарушения психики, у нас родилась дочь, я растила ее одна. Она уже выросла, учится в колледже, а мы до сих пор не можем получить от государства квартиру. Ни мужского плеча, ни жилплощади, — сокрушается женщина.

Спустя шесть лет мужчина умер. А его супруга и дочь скитались по квартирам.

— Я получила грыжу позвоночника, таская вещи. Работала сначала в садике, потом перешла в школу. Знакомые организовали встречу с тогдашним мэром Уфы Иреком Ялаловым, он помог с временным жильем в этом общежитии, — говорит Зиля.

В помывочную ведет вот такая симпатичная лестница

В помывочную ведет вот такая симпатичная лестница

«Впереди нас инвалиды, сироты и ветераны ВОВ. А нам остается ждать»

Общежитие на проспекте Октября, где живет вдова солдата, пожертвовавшего здоровьем ради Отчизны, Зиля Хисамутдинова, построили в 1967 году. От прочих хрущевок, которые притулились по соседству, дом отличается пикантной подробностью — строители не подумали, что людям нужно мыться, и построили его без душевых. Жильцы помучились, сколько могли, и установили душ сами — отвели для него уголок на кухне. Но счастье длилось недолго — представители районной администрации велели конструкцию разобрать, а трубы срезать — мотивировали тем, что самодельные устройства представляют собой опасность. А людям, по словам Зили, сказали: «Пользуйтесь тем, что есть». «То, что есть» — это душевая в подвале, состоящая из 5 кабинок (по одной на каждую сотню жильцов дома), куда регулярно наведываются бомжи и крысы. 

В этом общежитии Зиля и дочь ветерана боевых действий живут уже шесть лет. Каждый год обновляют документы и прописку. Но дождаться своего постоянно жилья никак не могут. 

— Перед нами постоянно кто-то получает квартиру вне очереди. В 2012 году мы были 1152-е, в 2018 стали 546-е, в этом году — 487-е. Квартиры выдают инвалидам, сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны. А нам остается ждать, — говорит Зиля.

Коридор

Коридор

Огорчили? Очень жаль

Увы, Зиля права — ей придется запастись недюжинным терпением. 

— По информации начальника управления по распределению жилья и жилищным программам администрации Уфы Зили Мухаметовой, жилье предоставляется состоящим на учете гражданам в порядке очередности. Однако законодательством России установлены отдельные категории граждан, получающих жилье вне очереди, — ответил начальник городской пресс-службы Марсель Байдавлетов.

Указать точную дату, когда Хисамутдиновым предоставят квартиру, власти не могут.

— Нам очень жаль, если наш ответ вас огорчил, — отметил Байдавлетов.

«Самим организовать уборку душевых»

Помывку в подвале в администрации Уфы неудобством не считают.

— Душ в подвале находится в удовлетворительном состоянии. Люди с улиц туда попасть не могут, пользуются только жильцы, сами закрывая на замок. Вообще, в здании убираются сотрудники клининговой компании, однако в душевых порядок они не наводят — это не предусмотрено в договоре. У жителей есть возможность пересмотреть договор с клининговой компанией либо самим организовать уборку душевых, — ответил жильцам первый заместитель главы администрации Октябрьского района Уфы.

Следить за порядком в душевых некому

Следить за порядком в душевых некому

Денег нет, но вы держитесь

При этом начальник отдела координации деятельности в сфере коммунального хозяйства администрации Октябрьского района Елена Кабирова сообщила, что водоснабжение в доме есть на всех этажах, его отключили только в самовольно установленных душевых, которые выполнены с нарушением норм — без гидроизоляции. Недавно в доме отремонтировали крышу, и финансовых средств на счету дома нет — минус 1 миллион 463 тысячи 478 рублей. 

— В связи с этим улучшить состояние здания, благоустроить — невозможно, — подытожила чиновница.

Для контраста можете посмотреть, как выглядит коттедж за 50 миллионов рублей. Находится особняк в спальном районе Уфы.

Если у вас есть на примете необычные квартиры, то присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Галя
13 ноя 2019 в 19:55

Да, солдаты нужны для армии здоровые и сильные, а после они не нужны никому, с подорванной психикой и потерей здоровья.Никому нет дела, печально очень...

гость
13 ноя 2019 в 19:27

Слов нет,как воевать,так вперёд и с песней,как жильём обеспечить,так назад и молчком!

Гость
15 ноя 2019 в 13:20

паренек видать думал, что быть ветераном это круто