15 ноября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Чипировать, стерилизовать, выпускать»: уфимцы рассказали, как бороться с бездомными животными

За отстрел кошек и собак не выступил ни один читатель UFA1.RU

Поделиться

Бытует мнение, что все бездомыши — это ставшие ненужными домашние питомцы либо их дети 

Бытует мнение, что все бездомыши — это ставшие ненужными домашние питомцы либо их дети 

Депутат Горсовета Уфы спросил мнение жителей Башкирии по поводу методов регулирования популяции бездомных животных. Редакция UFA1.RU опубликовала текст обращения

Народный избранник говорил о том, что власти принимают различные меры, направленные на решение проблемы бродячих животных, однако их эффективность, как и сама проблема бездомных животных, давно является предметом общественной дискуссии.

Редакция опубликовала опрос, а сейчас публикуем его итоги. 

Итоги. Мнение читателей

Вопрос звучал так: «Как, по вашему мнению, нужно поступать с безнадзорными животными?». На выбор мы предложили несколько вариантов ответов.

Первый: «Усыплять — самая верная методика». За этот самый жесткий вариант проголосовали 22% читателей.

Второй: «Раздавать в добрые руки». Этот оказался самым непопулярным. За него отдали свой голос всего 5% проголосовавших.

Третий: «Стерилизовать, чипировать и выпускать на волю, как делают в развитых странах». За него отдали голоса больше половины читателей — 56% считают, что этот способ самый гуманный и действенный. 

Четвертый. «Ввести налог на домашних животных, чтобы приобрести собаку или кошку могли только ответственные заводчики». За этот вариант проголосовали всего 15%.

«Умерщвлять — не метод»

Ниже приводим самые интересные комментарии, которые прислали читатели. 

— Умерщвлять — неэффективный метод. Нужно стерилизовать и выпускать на прежнее место. И с людьми работать, чтобы своих домашних стерилизовали, а то они добренькие приплод на улицу выкидывают, — считает Гость. 

— Вообще-то, когда заводят разговор о бродячих животных, имеют ввиду собак и кошек. Это совершенно разные животные по повадкам и поведению. И подход должен быть разным. Первые действительно опасны, особенно когда формируют стаю. Вторые совершенно безобидны, — считает Сеня. — Количество бездомных собак в городе нужно реально и жестко регулировать через стерилизацию и чипирование. В городе вообще не должно быть неучтенных собак... И начать нужно с домашних. Все домашние собаки должны быть учтены и снабжены чипом идентификации... А вот что касается кошек... Можно просто ограничиться стерилизацией самок. Кстати, неплохо было бы и провести мероприятия по ограничению популяции диких голубей (не подкармливать и ограничивать места гнездования, перекрыв доступ к чердакам и пространствам под крышей)... Вот эти летающие крысы опаснее и кошек, и собак вместе взятых как разносчики болезней.

— Пока не будет нормально работать программа стерилизации и чипирования животных, популяция не сократится, — уверяет Лариса. — Если бы уфимские службы, которые должны этим заниматься, выполняли свою работу правильно, количество бездомных животных давно бы уже сократилось. Гады, которые сейчас этим занимаются, просто воруют из бюджета деньги. Животных убивают. Причём убивают всех подряд, и хозяйских тоже, тех животных, которые кем-то прикормлены, не убегают.

35 миллионов рублей на вакцину от бешенства 

Читатели признаются, что больше всего опасаются бешенства и агрессии, которые разносят бездомные животные.

Согласно данным управления ветеринарии, в прошлом году на вакцинацию животных направили 35 миллионов рублей бюджетных денег.

— За эту сумму вакцинировали 1,5 миллиона голов сельхозживотных и 375 тысяч кошек и собак, — сообщили в ведомстве.

Для максимального охвата прививкой в республике любой желающий может привить своего питомца совершенно бесплатно. Для этого нужно обратиться в государственное ветеринарное учреждение. Главное — сделать это в среду или в субботу с 10:00 до 13:00.

Также в ведомстве сообщили, что всех бездомных вакцинированных животных метили специальными метками. В этом году на собак цепляли желтые бирки, в следующем они будут красные, а потом — голубые. Так цвета будут меняться каждый год, чтобы иметь представление, когда собака подвергалась вакцинации.

Меж тем власти до сих пор не могут найти финансы для строительства приюта для бездомных животных. Сейчас в городе работают лишь частные приюты, которые существуют на волонтерские пожертвования. Прокуратура обязала мэрию Уфы создать приют еще в 2016 году, однако до сих пор такого пункта для содержания бездомных животных не появилось. 7 января 2017 года тогда еще мэр Уфы Ирек Ялалов заявил, что проект создания приюта проходит госэкспертизу. 

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
5 ноя 2019 в 15:31

Помечтали теперь можно и забыть о бедных животных.

Гость
5 ноя 2019 в 16:15

Зато на очередной концлагерь - дельфинарий деньги есть. На охрану и з.п чиновникам есть

Людмила
5 ноя 2019 в 15:46

Нужны приюты для бездомных животных, тёплые приюты, а не сараи!!! И работники там добрые и понимающие нужны. С трудоустройством официальным. Виноваты люди в том, что много животных на улице остаются! Штрафовать на большую сумму, тех кто выбрасывает, издевается над животными. Животные не виноваты ни в чём! А уже с приюта можно организовать, как отдавать в ответственные руки животных. Убивать их не надо! Никогда! Ради чистоты в городах и гуманности из бюджета надо выделять ежемесячно на содержание приютов. Но я очень сильно сомневаюсь, что это сделают. Так опрос провели и забыли. Стандарт.