10 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

Специалист по генетике рассказал, ломается ли ДНК от нецензурной брани

Лекцию по этой теме выслушали школьники в уфимской библиотеке

Поделиться

При брани гены корёжатся и рвутся хромосомы, полагают сотрудники библиотеки

При брани гены корёжатся и рвутся хромосомы, полагают сотрудники библиотеки

Уфимским школьникам на днях прочитали лекцию о вреде нецензурной брани. Соответствующая публикация появилась на сайте городской администрации и даже привлекла внимание федеральных СМИ. Вероятность поломки генов у тех, кто использует мат, прокомментировал специально для UFA1.RU эксперт-генетик.

— При брани гены корёжатся и рвутся хромосомы, гены меняются местами. Запускается программа самоликвидации — человек быстро стареет, деградирует… Напоследок школьникам был дан вредный совет — хотите стать неудачником и ничего в жизни не добиться — продолжайте материться! — процитировали сообщение уфимской мэрии в издании Lenta.ru.

Правда, после такой огласки публикацию на сайте городской администрации отредактировали, из текста убрали упоминания хромосом и генетики. Но «искореженное ДНК» осталось в заголовке.

Публикацию на сайте мэрии отредактировали, но заголовок остался прежним

Публикацию на сайте мэрии отредактировали, но заголовок остался прежним

Корреспондент UFA1.RU обратился за разъяснением к специалисту по генетике. Директор медико-генетического центра Илдар Минниахметов не удержался от улыбки, услышав суть вопроса, но все-таки ответил вполне доступным языком, без сложных медицинских терминов:

— А может, и действительно ломает. Иногда с утра кто-нибудь в автобусе нахамит, и весь день испорчен. Может, что-то и ломается на уровне генетического материала. Больших специализированных клинических исследований на эту тему не было. Поэтому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение, — прокомментировал Илдар Рамилевич сегодня, 25 октября. — Каждый день в организме человека происходит большое количество мутаций. Просто они обратимые, организм восстанавливается, возвращается в состояние равновесия. И только когда заболевание прогрессирует, организм переходит из равновесного состояния в больное.

Идею «воспитателей» генетик, однако, поддержал:

— Если это было сказано исключительно в воспитательных целях, то почему бы и нет… Когда мы говорим трехлетнему ребенку, чтобы он не ел конфет перед ужином, иначе не вырастет — понятно же, что это гипертрофированная угроза. Может, и со школьниками такое действует?.. Мне сложно комментировать эту лекцию, меня там не было, я не видел презентации. Мне эта тема кажется шуточной.

Как восприняли лекцию девятиклассники — неизвестно. Но, возможно, преувеличенные угрозы и имеют смысл в некоторых случаях. Например, в случае с пьяными девочками 11 и 12 лет, которых летом застукал мужчина на берегу водоема в Туймазах.

Если вы обладаете информацией о террористических организациях в Башкирии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!