21 ноября четверг
СЕЙЧАС -20°С

Уфимец, которому не дает покоя студия вокала в доме: «Хочется вечером отдыхать, но это невозможно!»

Юристы и психолог рассказали, что нужно делать, если назревает конфликт с соседями

Поделиться

В доме, кроме студии вокала, находится множество разных организаций

В доме, кроме студии вокала, находится множество разных организаций

Уфимец по имени Виталий страдает от студии вокала, которая расположена на первом этаже в доме, где он живет. В то же время владельцы студии уверяют, что все недочеты учли и исправили, и готовы продемонстрировать уровень производимого ими шума всем желающим.

Как действовать, если вам мешают соседи, и как не раздуть трения до конфликта вселенского масштаба, разбирался корреспондент UFA1.RU.

«Детям спать днем нужно, а тут — бам-бам-бам!»

— Уровень звука порядка 40–50 децибел, каждый день! Музыка различной тональности, постоянная игра на пианино — во всех комнатах слышно. А когда играют 3–4 синтезатора и все вместе включается, — тут вообще, — рассказал Виталий. — Хочется вечером прийти с работы и отдыхать, но это невозможно! Даже в выходные.

Как говорит Виталий, раньше в цоколе сидели бухгалтеры — с ними жильцы никаких проблем не знали. Потом они съехали, комнаты долго пустовали. Студия вокала появилась летом. И сразу же, по словам Виталия, начались мучения. 

— У меня двое детей — 9 месяцев младшему было на тот период, старшему 6 лет. Им спать днем нужно, а тут — бам-бам-бам! Наш дом построен, видимо, с какими-то упущениями и нарушениями, тут вентиляционные шахты, пустоты, перекрытия. Все резонирует невозможно, — говорит Виталий.

По словам мужчины, когда студию только собирались обустраивать, за разрешением на ее размещение в цоколе к собственникам никто не приходил. Последней каплей стал мастер-класс, который проводили в студии 5 октября.

— В одном из упражнений гражданка США Никки Кидд учила «вызывать дьявола», — поделился впечатлениями Виталий, он настроен решительно и отправил жалобы на нарушителей тишины в редакцию UFA1.RU и всевозможные инстанции. 

«Нужны доказательства»

Голосу Никки Кидд, джазовой вокалистки из Майами, и правда, можно позавидовать. Не исключено, что она и правда пела громко, но послушать американку корреспонденту UFA1.RU не довелось, поэтому оценить его сложно. Как впрочем и силу звуков, которые доносятся из студии Елизаветы. 

О похожей проблеме мы уже писали — жильцы дома пожаловались на сауну в подвале: от нее в одну из комнат, по их словам, поднимается жар. Как рассказал юрист Вадим Беляков, если помещение — нежилое и специально оборудовано под услуги, которое оказывает, ничего страшного в этом нет. Если жильцам она доставляет дискомфорт, то отстоять жалобу без доказательств будет сложно

Решение предложил юрист Валерий Макаров: 

— Надо обратиться в Роспотребнадзор. У них есть специальные приборы, которыми можно зафиксировать превышения допустимого уровня шума, — говорит Макаров. — Специалисты Роспотребнадзора должны приехать, замерить уровень шума, после чего составят акт. Если такие превышения есть, то меры административного характера неизбежны.

«Устранили все неполадки»

Корреспондент UFA1.RU связался с владельцами студии — певицей Елизаветой Воротниковой. Девушка и ее супруг Руслан — лауреаты международных конкурсов, несколько лет занимаются с детьми музыкой в детских музыкальных школах, училище и институте искусств. Студию вокала «Время петь» открыли на свои средства.

По словам Елизаветы, во время переоборудования помещения под студию вокала, они в первую очередь позаботились о шумоизоляции.

— Мы понимаем — дом жилой, без специальных материалов нам никак. Многие музыкальные школы Уфы, где нам доводилось преподавать, расположены в жилых домах, и еще ни разу никто не жаловался, — рассказала Елизавета корреспонденту UFA1.RU. — Первым делом мы проверили слышимость на этаже над нами, спрашивали жильцов, они сказали, что мы им не мешаем. Квартира Виталия находится над нами через этаж — не понимаю, как звуки могут долетать до него?

Как рассказала певица, сотрудники студии неоднократно пытались пойти навстречу соседу:

— Делали дневной перерыв, не выходили на выходные. Однако угрозы со стороны соседа стали поступать через окно, — говорит Елизавета. — Единственное, что нас огорчает — что человек не может совладать со своими негативными эмоциями и врывается в нашу студию с оскорблениями. Это, конечно, очень неприятно. А гражданке США Никки Кидс, которая дала всем желающим вокальный мастер-класс, мы выражаем особую благодарность, и о том, что она связана с потусторонним миром, впервые слышу. 

Руслан и Елизавета Воротниковы с джазовой певицей из США

Руслан и Елизавета Воротниковы с джазовой певицей из США

После жалоб соседа, говорит Елизавета, мы провели ревизию в студии. Как и надзорные органы, которые пришли к ним после жалобы Виталия.

— Мы устранили все неполадки. С удовольствием готовы прийти к соседу домой и послушать, какие такие звуки он слышит ночью, ведь режим работы нашей студии — до 20:00, — говорит Елизавета. — Также мы ждём в гости редакцию — попеть и заодно послушать, насколько далеко доносятся звуки.

Как найти компромисс — совет психолога

— В конфликтологии есть простое правило: нужно выбрать, чего вы хотите — потерять свои ресурсы (в том числе и психические) в сражении или сохранить их и преумножить, придумав, как решить вопрос миром, — говорит психолог Елена Садыкова. — Лучше всего для этого поставить себя на место оппонента и принять его право на потребности, о которых он пытается заявить с помощью конфликта. Если уже успели перейти на личности, за это никогда не поздно извиниться и постараться рассмотреть предмет спора, отбросив эмоции. Кстати, для решения вопросов в досудебном порядке можно нанять специального психолога — медиатора, который занимается именно урегулированием споров и совместным поиском компромисса.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 окт 2019 в 16:37

А вообще в жилом доме разве можно совмещать с такими студиями. Есть консерватория, муз.школы, дворцы творчества... Очень понимаю этого человека. Хочется тишины когда болит голова, когда нет настроения, а уж иногда после трудовых дней и нервы на пределе и даже незначительное пение по телевизору из соседних квартир тоже раздражает. Но к этому мы привыкли. А вот постоянно слушать все прелести музыкальных студий это под силу только глухим. Совершенно не понимаю как пришло в голову её открыть в жилом доме. Сочувствую. Тем более когда ещё и маленькие дети в квартире. По моему это незаконно!

Сеня
13 окт 2019 в 11:31

Черт, я чувака понимаю...бум, бум, бум. У меня нет студии вокала в доме но эти бум, бум я сталкиваюсь нередко. Когда ощущаешь всем телом и стены начинают вибрировать. И ты не понимаешь откуда этот гул....а просто во двор (иногда даже соседний) въехал очередной придурок на своем прокачанном сабвуфером авто. Генерирующем низкочастотные колебания уровня землетрясения. И вот тут я обращаюсь к жителям города с вопросом - С вами такое бывает? Как вы думаете нужно ли просто запретить использование такой автоакустики?...пресечь эти неуместные для автомобиля понты, признать такую доработку опасной для вождения и для окружающих.

Муза
13 окт 2019 в 17:04

Законодательство не запрещает вокальные студии в жилых домах, при условии соблюдения всех правил. Тем более, что в домах новой постройки особо учтена шумоизоляция в офисных помещениях. В этом же доме не одна такая студия, но никто, кроме вышеозначенного гражданина, не жалуется на это. Видимо много свободного времени, раз пишет везде жалобы. Но это уже такой тип людей, как правило, у них мало позитива в жизни, вот и развлекаются.