16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор

Алкоголики, кальянщики и пустота: мнение о новой уфимской набережной

Место притяжения пока зовет к себе только любителей выпить и покурить

Поделиться

Грандиозный проект почти готов, но так ли он хорош?

Грандиозный проект почти готов, но так ли он хорош?

Уфимская набережная давно стала популярной темой обсуждения для уфимцев. Некоторые считают, что это шедевр и повод для зависти, а кто-то думает, что это лишь гора бетона без признаков красоты и хоть какой-то полезности. Однажды мы уже проверили набережную на прочность, пришло время вернуться и еще раз посмотреть на это место. 

Как-то ночью ко мне пожаловал нежданный гость не из Уфы и изъявил невероятное желание посмотреть на набережную, которую называют «лучшей в России». Расскажу, чем нам запомнилась прогулка.

Оптимальный способ добраться до набережной — уверенной походкой топать от памятника Салавату, сначала до Ватана, а потом вниз, элегантно уворачиваясь от проносящихся то тут, то там автомобилей.

Набережная яркая, этого у неё не отнять. Рекомендую, пока погода теплая, хотя бы раз добраться до памятника Салавату и посмотреть вниз после наступления темноты — вид действительно завораживающий. А вот стоит ли спускаться вниз — узнаете дальше.

По фото — ближайший к нам фонарь не горит. Почему? Крупные фонари не горят вовсе. Красная полоса — не знаю что, скорее всего, велодорожка. Ощущения от хождения по ней довольно странные, как будто идешь по мокрому ковролину, который... сухой. Попробуйте сами.

Часть набережной перекрыта забором, и стоит будка с охраной, хотя можно обойти это препятствие, спустившись ближе к воде, а после поднявшись назад. Но мы просто пошли в сторону монумента. Это красиво, правда.

Вот такое у нас качество. Это фонарь, если что. Может, он бесконечно крепко вмонтирован в землю, но некрасиво, просто некрасиво.

Лампы на стенах тоже горят выборочно. Может, не стоило лепить их так плотно, раз трудно поддерживать много оборудования в рабочем состоянии?

Справа от красной дорожки плитка «гуляет». Сама дорожка — типичная уфимская, по ней будут ходить пешеходы, и она — лишь часть тротуара. Кроме того, она узкая, два велосипеда не смогут нормально разъехаться.

Мы еще не дошли до бассейна «Юность», он дальше по курсу. А это уже последний работающий фонарь, дальше — тьма.

Основная набережная, посмотрим, чем же она так хороша.

Чуть не забыл — дорога забита припаркованными авто, люди пьют алкоголь и разжигают угли для кальянов. Ну а что еще тут делать?

На кадках с цветами вот такие предупреждения. Для чего они там, мы так и не поняли. Чтобы не воровали желтые цветы? Они даром никому не нужны.

Стена как бы покрыта растениями, и все это подсвечивается, красотища!

Вот в этой точке все замечательно: хороший вид на город вдали и приятная набережная слева. Справа река, но она невидимая, освещения там нет.

Чем дальше в сторону монумента, тем хуже — растения сходят на нет.

Стены с растениями больше не подсвечиваются, да и растений там больше нет.

Поднимаемся чуть выше, и вот так выглядит основная набережная. Ярко — да. Красиво — в принципе да. Много скамеек, у каждой скамейки урна. Но есть важный вопрос — а что делать на этой набережной? Просто гулять? Ну хорошо, а еще? Из заведений только бар-кафе «Мустай Карим» у бассейна «Юность», дальше повторяющиеся скамейки и фонари, тут ничего нет. И есть еще проблема — нельзя просто так взять и уйти с набережной, подъемов в город просто нет. Нужно либо возвращаться до «Ватана», либо надеяться, что впереди будет выход. Мы выбрали второй вариант.

Остановка пока выглядит отлично. Интересно, как быстро уфимские вандалы превратят ее в хлам.

Набережной конец, а подъема в город все не видно.

Хотя бы мост красивый.

Вот это выход. Неудобно, непонятно, ночью в темноте еще и страшновато.

Набережная осталась позади, а тротуар все еще не появился. Выглядит как позорище. В итоге, чтобы дойти до монумента, нужно либо идти по дороге, подвергая себя опасности, либо по разрытой земле, что тоже не особо приятно.

Справа — глубокий котлован, слева — все еще дорога. Путешествие по набережной стало напоминать прогулку в ад.

Где-то там, впереди и слева, уфимская набережная. Лучшая набережная в стране, все остальные набережные ей завидуют. Но посещать ее еще раз в ближайшее время нет никакого желания, эмоций от прогулки хватит на несколько лет, а там, глядишь, в 2025 году ее и достроят наконец.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Если вам есть что сказать по поводу строительства долгожданной уфимской набережной, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гостьн
    9 окт 2019 в 13:28

    это не вело, а беговая, дорожка. Капец, Скрипник, ну ты и тундра

    МихаэльШ
    9 окт 2019 в 12:17

    Вот лишь бы поныть. В Самаре набережная уже 25 лет, с 1994 года, строится. И то не всё там идеально. И не везде ночью светло. И не везде трезвые люди по ночам променадят. А у нас второй год только, как взялись делать, а нытикам уже прям город-сад нужен.

    Гость
    9 окт 2019 в 13:44

    В Казани лучше. А в Уфе, как обычно: труба пониже и дым пожиже