8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

В уфимском Кашкадане «выдернут пробку». Орнитолог рассказала, что будет с утками

По словам биолога, при отсутствии «дикой» травы могут пострадать другие птицы

Поделиться

Утки должны вернуться на насиженные места

Утки должны вернуться на насиженные места

В Уфе со дня на день обещают спустить воду в озере Кашкадан. Водоем — излюбленное место не только жителей города, но и птиц, в особенности уток. О том, какая судьба ждет пернатых, когда озеро осушат, журналисту UFA1.RU рассказала биолог, сотрудник геопарка «Янган-Тау» Полина Полежанкина.

— Чистка прудов вне гнездового периода не опасна для уток, — пояснила специалист. — Часть крякв (и не только они) зимует у нас в Башкирии. И с каждым годом их всё больше. Уже на зимовках формируются пары. Примерно с середины — конца марта (в зависимости от хода весны) самцы занимают гнездовые территории, отгоняют других селезней. Если учитывать, что в пределах республики возможно повторное гнездование (при гибели первой кладки, по погодным причинам), то июль-август тоже можно считать периодом гнездования. Если пруды чистят после августа — это нормально.

По словам Полежанкиной, многое в вопросе сохранения уток на Кашкадане будет зависеть от человеческого фактора.

— Главное, чтобы так называемое благоустройство не осуществляли: не закатывали берега прудов в бетон, как часто делают, например в Москве.

Редакция UFA1.RU показала Полежанкиной разработки конструкторского бюро «Стрелка», по которым парк Кашкадан должен к 2024 году стать одной из лучших зон отдыха Уфы. 

— Судя по эскизам — не всё так плохо, как могло бы быть, — говорит биолог. — Часть берега, конечно, уйдёт под причал, но если это часть нынешнего «пляжа», то на утках это особо не скажется. Если оставят тростники, как нарисовано на картинке с деревянными настилами, уходящими в озеро, то можно надеяться, что на Кашкадане по-прежнему будут гнездиться и кряквы, и камышницы. Другое дело, остальная орнитофауна: при отсутствии обычной «дикой» травы (вместо неё — газонная или брусчатка) число воробьёв, трясогузок, дроздов снизится, и, скорее всего, существенно.

Сейчас на территории, которая ограничена многоэтажками, обитает довольно много птиц — более 30 видов. Биологи каждый год отслеживают их миграцию и места гнездования, а по итогам составляют специальный атлас птиц.

О спуске воды из озера Кашкадан рассказал летом на встрече с главными редакторами уфимских СМИ Радий Хабиров. Спустить воду собираются до наступления холодов.

Если вы хотите выразить свое мнение по поводу того, как должны выглядеть озеро и парк Кашкадан, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сеня
8 окт 2019 в 13:32

Уточки конечно зрелище умилительное, но лично меня обилие этих пернатых в городских водоемах вовсе не радует....утки являются переносчиками крайне неприятных инфекций и паразитов процветающих в водной среде.И нам следовало бы озаботится именно этим а вовсе не сохранением их популяции. Напротив с этим то как раз надо бороться.Не прикармливать. Город не место для диких животных. И еще задать себе вопрос что эти пилигримы могут притащить в наш город? Какую экзотическую заразу? И быть к этому готовы