16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

В Сибае на несанкционированную свалку потратят 11 миллионов бюджетных денег

И это только на разработку проектной и рабочей документации

Поделиться

Скоро мусор разгребут

Скоро мусор разгребут

Есть в Сибае несанкционированная свалка, долго существует, уже 43 года. И вот в этом году Минэкологии Башкирии решило ей основательно заняться. Деньги в бюджете тоже есть, поэтому только на разработку проектной и рабочей документации, власти потратят 11 миллионов рублей. Сейчас ищут подрядчика.

Свалка эта располагается на 10,5 гектарах вблизи Восточного шоссе города. Это всего в 80 метрах до ближайшего водного объекта — реки Карагайлы. До 31 декабря прошлого года она была действующем полигоном твердых коммунальных отходов, причем аж с 1976 года. Мусор, собранный годами остался, а сама она из санкционированной превратилась в несанкционированную. И теперь власти готовы выложить миллионы на то, чтобы кто-то разработал план, как поступить с этими отходами.

В госзаказе указано, что в документах должно быть два этапа рекультивации — технический и биологический.

— В технологический нужно включить устройство защитных экранов для основания и поверхности объекта, сбора, очистки и утилизации биогаза, сбора и обработки фильтрата и поверхностных сточных вод. А в биологический нужно включить разработку комплекса мелиоративных и агротехнических мероприятий, которые должны восстановить земли, подготовить почву для будущей высадки растений, — говорится в документах госзакупки.

А пока на 10,5 ГА валяются ветки и отходы от механической очистки зерна; опилки и стружка, пыль от шлифования черных металлов, отходы из жилищ, мусор от офисных и бытовых помещений, а еще все, что осталось от деятельности торговых, спортивных, детских и других учреждений Сибая. Вишенкой на тортике стал лом кирпичной кладки от сноса и разборки зданий. В общем, свозили туда все, что не нужно на протяжении 43 лет.

А недавно несанкционированную свалку обнаружили с столице Башкирии — рядом с аэропортом.

Если вы знаете другие незаконные свалки, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 сен 2019 в 17:49

    Какая волшебная свалка, через 43 года взяла и превратилась в несанкционную,