21 ноября четверг
СЕЙЧАС -20°С

«По дому в валенках гоняю»: несмотря на обещание Хабирова, в квартирах Башкирии все еще холодно

Городские власти отчитались о начале отопительного сезона и попросили жителей еще немного подождать

Поделиться

Глава Башкирии пообещал, что к восьми вечера во всех домах республики станет тепло. Но что-то пошло не так

Глава Башкирии пообещал, что к восьми вечера во всех домах республики станет тепло. Но что-то пошло не так

Сегодня, 23 сентября, глава Башкирии Радий Хабиров пообещал, что к 8 часам вечера по всей республике включат отопление. Точно неизвестно, говорил ли он о местном времени или ориентировался на столичное, но спустя 40 минут после часа икс тепло во многих домах Уфы и Башкирии так и не появилось.

Свое обещание Хабиров дал на сегодняшней утренней оперативке. Глава республики отметил, что к нему поступает много обращений с жалобами на холод в квартирах, и потребовал принять решение, а не «мудрить».

— Давайте подключайте сегодня вечером. Разумеется, это касается садиков, больниц. Мы все лето готовились к отопительному сезону. Сегодня в 20:00 мне доклад о включении отопления предоставьте. Отслеживайте жалобы, — сказал он.

На момент написания этой статьи под постом с обещанием Хабирова в социальной сети оставили более 600 жалоб на холод, при этом новые продолжают появляться каждую секунду.

— На часах 20:00, на Малой Шелководной, 3 потолок ледяной, ну дальше вы все знаете, — жалуется жительница Уфы Венера, — проверяли еще раз — на улице теплее.

В комментариях люди массово жалуются на холод

В комментариях люди массово жалуются на холод

В уфимской мэрии ситуацию уже прокомментировали.

— Действительно, по поручению главы Республики Башкортостан Радия Хабирова 23 сентября началась подача отопления. Однако со дня пуска тепла до момента, когда отопительные приборы в домах прогреются, может пройти некоторое время, — сообщили в администрации города, — объясняется это тем, что система теплоснабжения достаточно разветвленная и инертная, кроме того, жителям верхних этажей необходимо допустить представителей специализированных служб для выпуска воздуха из общедомовой системы теплоснабжения. Надеемся на ваше понимание и терпение!

Объяснили задержку и в мэрии Стерлитамака. Как и их столичные коллеги, в администрации города посоветовали немного подождать.

— Управляющая организация, обслуживающая ваш дом, должна подать заявку в «БашРТС» и получить разрешение на подачу тепла в многоквартирные дома, — сообщили в мэрии, — с момента подачи тепла с котельных или ТЭЦ до полного прогрева радиаторов отопления в домах может пройти некоторое время. Это связано с тем, что между теплоисточником и батареей в квартире имеются километры трубопроводов, которые входят в рабочий режим постепенно.

Точно неизвестно, когда прогреются километры трубопроводов в разветвленных и инертных системах теплоснабжения, поэтому сейчас жителям республики приходится отогреваться своими силами.

— На 2-м этаже по дому в валенках гоняю, — сообщил уфимец Антон, — скоро телогрейку надену.

Между тем в Башкирию уже пришла зима — в нескольких районах республики уже выпал снег, а Радий Хабиров даже сделал селфи на фоне припорошенных деревьев. Коммунальщикам стоило бы поспешить — синоптики предупредили о том, что в ближайшие дни в республике будет холодно.

А вам уже дали тепло или вы по-прежнему мерзнете у себя дома? Присылайте ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость.
24 сен 2019 в 20:46

Эй,Он выразился немного не так:Тут же блин не сбегать в магазин и купит,,бутылку вод-у.Это система отопления и по Городам и районам Башкортостана.Да и а может еще жители не привезли для себя уголь-лес-дрова,а?. Ведь все еще дорого и трактор-белорус тракторист и водитель-да и колесо у одного борта выпученная, понимаешь.А тут еще городе Уфе в квартирах и подъездах трубы-батарее лопаются по новой,,понимаешь.

Теплоэнергетик
23 сен 2019 в 22:30

Начало подачи теплоносителя и отопительного сезона это не одно и то же! Так все теплоэнергетики знают про инертность разветвленной системы. Выход на нормальный режим требует не менее недели. Необходимо менять нормативы начала отопительного сезона с одной стороны, а с другой - заранее при неблагоприятных метеопрогнозах заполнить систему и поставить на циркуляцию без подогрева теплоносителя.

Гость
24 сен 2019 в 02:11

Однако со дня пуска тепла до момента, когда отопительные приборы в домах прогреются, может пройти некоторое время

Мне вот интересно. Чиновникам не стыдно лапшу людям на уши вешать???