5 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С
С улицы сауна маскируется — и не догадаешься, что она прячется за оцинкованными козырьками

С улицы сауна маскируется — и не догадаешься, что она прячется за оцинкованными козырьками

Молодая семья Еремеевых (фамилия изменена. — Прим. ред.) поселилась в многоквартирном доме по адресу Российская, 33/3 в Уфе в декабре прошлого года. А квартира на первом этаже оказалась с сюрпризом: прямо под ней располагается сауна. С тех пор семья с маленьким ребенком не может спать по ночам из-за громкой музыки гостей заведения, а в комнатах жарко и влажно, как в парнике. 

В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

«Звонят ночью по ошибке»

— Вывесок, которые говорили бы о присутствии в доме сауны, мы не видели, и спокойно заселились, — призналась Екатерина.

Само увеселительное заведение находится в подвале, а на первом этаже, рядом с квартирой Еремеевых, вход в нее. На звонок интеркома отзывается администратор, в задачу которого входит взять деньги с посетителей и указать дорогу в сауну.

— Частенько среди ночи долбится кто-то, мы просыпаемся. А они, оказывается, дверь перепутали, — жалуется женщина.

Но и незваные гости, по словам Екатерины, еще не все их беды: в сауне до утра играет музыка, вне зависимости от праздников и выходных, от чего семья не спит все ночи. А еще в квартире очень жарко и влажно.

— Белье не высыхает. А в одном месте, видимо, там находится парная, очень сильно нагреваются полы, — рассказывает Екатерина.

Нередко супруг женщины нос к носу сталкивается с дамами легкого поведения — ведь вход в заведение предусмотрен прямо из общего подъезда. 

— Он на работу пошел, и эти оттуда выходят. Вульгарно одеты. Они не были похожи на нормальных девушек. Мужа это возмутило, он пошел разбираться. Зашел в сауну, увидел там кровати какие-то. А в какой нормальной сауне кровати есть? Администратор ничего не ответила, сказала, мол, не при делах, «всего лишь наемница», — говорит Екатерина.

И со стороны подъезда дверь в мини-отель вычислят только посвященные. Хотя консьерж тайну из этого не делает — достаточно задать правильный вопрос по интеркому

И со стороны подъезда дверь в мини-отель вычислят только посвященные. Хотя консьерж тайну из этого не делает — достаточно задать правильный вопрос по интеркому

Когда-то, лет пять назад, вместо сауны в этом подвале размещался спортзал. Как рассказали местные жители — в основном это молодые родители с детьми — очень удобно было там заниматься — далеко бегать не нужно. На спортсменов никто не жаловался — по ночам они не шумели, а от их упражнений грелись только мышцы. 

«Хватит мне глупые вопросы задавать»

В самой сауне жалобам Екатерины удивились.

— Никаких клиентов у нас толком нет, какие там могут быть шумы? — сказала корреспонденту UFA1.RU администратор заведения. — На первом этаже, где мы располагаемся, даже квартир никаких нет, чтобы люди могли прийти и постучаться не в ту дверь.

О том, что на первом этаже проживают люди, которых беспокоят ночные посетители сауны, женщина слышала впервые:

— Какая там квартира? Там офисные помещения. Какие ко мне могут быть претензии? Я наемный работник, — отрезала женщина.

Номер телефона директора администратор не дала, сказав, что «он не разрешает», сами вопросы корреспондента назвала «глупыми» и бросила трубку.

Чтобы попасть в царство тепла, нужно снять обувь и спуститься в подвал

Чтобы попасть в царство тепла, нужно снять обувь и спуститься в подвал

«Разувайтесь и спускайтесь в подвал»

Сауна, которая мешает жить молодой семье Еремеевых, на ресурсе «Яндекс.Карты» обозначена как VIP room, на сайте заведения — значится как «Сауна на Российской». Заведение работает круглосуточно и рассчитано на одновременное посещение 12 человек. Ее посетителям предлагают «просторный гостевой номер с обеденным столом и системой караоке, две отдельные комнаты отдыха с мягкими кроватями, бильярд, бассейн. Напитки и еду можно заказать по желанию». За час заведение просит от 1000 рублей. Ценник зависит от времени суток: с полуночи до шести утра дороже.

На ресурсе «Яндекс.Карты» отзывы о сауне тоже не самые лестные:

— Забронировали на два часа. Приезжаем — какие-то дворы. Вывесок нет, указателей тоже. Звоним — телефон отключен. На улице зима, приехали в сауну погреться, в результате мерзнем на улице. Хорошо из подъезда вышел человек, подсказал. Нашли, звоним в дверь — опять тишина. [Тут] крик снизу: «Разувайтесь и спускайтесь, туда-то в подвал». Спустились. <…> Едем домой. Вывод. Если вы хотите потратить время, деньги на такси туда и обратно и испортить себе настроение, то вам сюда, — написал Павел Е.

А вообще, внутри все не так уж и плохо: чисто, прибрано, свежий, хоть и немного вычурный ремонт — видно, что владельцы за своим детищем следят. 

Элемент декора на лестнице&nbsp;

Элемент декора на лестнице 

Ответ управляющей компании

В управляющей компании «ОЖХ Орджоникидзевского района», в чьем ведении находится дом на Российской, 33, на письменный запрос корреспондента UFA1.RU ответили следующее:

— Собственник помещения в многоквартирном доме вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, при условии соблюдения требований жилищного и градостроительного законодательства. Управляющая компания осуществляет контроль только за состоянием общедомового имущества, обеспечением его сохранности. В местах общего пользования многоквартирного дома по адресу Российская, д. 33/3 сауна отсутствует, кто-либо из собственников помещений многоквартирного дома за получением согласования на размещение сауны не обращался. Но мы и не являемся лицом, уполномоченным осуществлять контроль и выдачу разрешений на осуществление отдельных видов деятельности, а также устанавливать правила использования нежилых помещений, находящихся в собственности у третьих лиц.

И зеркало на выходе имеется — привести себя в порядок перед выходом в люди

И зеркало на выходе имеется — привести себя в порядок перед выходом в люди

Совет юриста

Законно ли в подвалах жилых домов устраивать сауну и что делать, если ее деятельность отравляет жизнь, рассказал юрист Вадим Беляков. 

— Если сауна находится в нежилом, специально предусмотренном для этого помещении, то почему бы и нет, — считает Вадим Беляков. — Другое дело, если жильцам это доставляет дискомфорт. Но любую жалобу без доказательств будет сложно отстоять. Жильцам нужно пригласить в квартиру сотрудников Роспотребнадзора. Они измерят параметры микроклимата в жилье — температуру, влажность — и выдадут заключение. Вот если выявят нарушения, тогда с заключением нужно идти хоть в жилинспекцию, хоть в суд.

Если вы что-то знаете об этой ситуации, ждем ваши сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!