20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Представитель Олимпик Парка — о планах на парковую зону: «Хотели бы еще один склон задействовать»

Корреспондент UFA1.RU пообщался со сторонами конфликта

Поделиться

Представитель Олимпик Парка заявил, что собирается реконструировать старые здания

Представитель Олимпик Парка заявил, что собирается реконструировать старые здания

4 сентября появилась информация о возможном закрытии спортивной школы в Олимпик Парке в Уфе. Сообщалось, что на месте спортивного объекта планируется начать жилищную застройку, и городские власти эту инициативу одобрили. Тогда же неравнодушные граждане создали петицию против строительства. Вечером в тот же день городская администрация информацию о закрытии школы опровергла, заявив, что в их планах — только «создание центра международного туризма в горнолыжном комплексе Уфы».

Корреспондент UFA1.RU встретился с работниками спортивной школы и управляющим Олимпик Парка и выяснил, что же сейчас происходит на самом деле.

«Городов с такими трассами, как здесь, в России всего три»

Олимпик Парк — это не только ресторан-замок, гостиница и объекты для отдыха горожан, но и спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту по соседству. Созданная более 50 лет назад, школа подготовила 8 участников Олимпийских игр, 1 заслуженного мастера спорта, 8 мастеров спорта международного класса, более 30 мастеров спорта России. Воспитанники школы включены в состав сборных команд России. Сейчас в школе занимаются более 300 взрослых спортсменов и более 100 детей в возрасте до 10 лет.

По словам Даниила, уже существует новый проект межевания территории, который они пока что не видели<br>

По словам Даниила, уже существует новый проект межевания территории, который они пока что не видели

Тренируются лыжники на спусках, расположенных прямо на территории парка, здесь же катаются и любители горных лыж. Тренер по фристайлу Даниил работает в школе уже четыре года. По словам мужчины, трассы эти уникальны.

— Городов с такими трассами, как здесь, в России всего три — в Красноярске, на Воробьевых горах и у нас, — поделился Даниил. — Сейчас появился проект планировки и межевания территории: на детском учебном склоне хотят построить большое здание с бассейном, многоуровневой парковкой, крытой лыжной трассой. Прямо перед входом у нас хотят поставить колесо обозрения диаметром 42 метра.

Даниил объяснил, что уже сейчас в парке тесновато — строительство новых объектов сделает работу школы невозможной.

— По плану два здания на реконструкции — одно хотят сделать семиэтажным и увеличить площадь его в два раза, то есть у нас выхода на гору не будет, и второе — гостиницу — пятиэтажной, — объяснил тренер. — Гостиница и так расположена в 5 метрах 65 сантиметрах от нас в нарушение правил пожарной безопасности.

В спортивной школе на Менделеева тренируются лыжники

В спортивной школе на Менделеева тренируются лыжники

«Затягивали снос до последнего»

Корреспонденту UFA1.RU удалось поговорить с представителем руководства школы. Там объяснили, зачем в парке строят новые объекты и как это скажется на спортивном учреждении.

— Постановление о разработке проекта вышло больше года назад, но дело шло ни шатко ни валко, — сообщил представитель школы. — Сейчас вот уже сроки поджимают, поэтому все активизировались.

По мнению представителя школы, владелец зданий хочет узаконить их статус, так как на данный момент как минимум одно из них подлежит сносу.

— Гостиница рядом с нами является самовольной постройкой, по решению суда ее должны были снести, — рассказали в руководстве, — точно такие же самострои есть и у трассы — бани всякие, сцена. Мало того, что они закрывают проход на трассу, ещё и без правоустанавливающих документов построены.

По словам представителя спортивной школы, разработка проекта планировки территории — это попытка узаконить построенные самовольно здания

По словам представителя спортивной школы, разработка проекта планировки территории — это попытка узаконить построенные самовольно здания

В школе считают, что владельцы Олимпик Парка затягивали снос до последнего — видимо, дожидаясь истечения срока давности решения суда.

— На сегодняшний день городом получен исполнительный лист, но почему-то до судебных приставов он не дошел, — сообщил представитель школьного руководства. — Сейчас все торопятся, потому что после Нового года истечет трехлетний срок решения суда, соответственно, повторно обратиться в суд о признании гостиницы самовольной постройкой будет нельзя.

«Школу-то не закроют, но там тренироваться будет негде»

По словам представителя спортивной школы, строительство новых объектов на территории парка грозит учебному заведению серьезными последствиями.

— Каждые четыре года мы проходим добровольную сертификацию, приезжают специализированные компании, производят замеры, — сообщили в руководстве школы, — и они как раз сверяют горнолыжные трассы с требованиями ГОСТа. Если мы не соответствуем им, не получаем сертификат, и нас выкидывают из всероссийского реестра объектов спорта. Значит, проводить здесь соревнования мы не сможем.

По словам руководителей школы, сейчас здесь проходит 25 соревнований за зимний сезон, из них 5–7 — всероссийские.

Никто не отрицает, что школа останется на своем месте. Но спортсмены опасаются, что после реконструкции на территории эта школу никому не будет нужна

Никто не отрицает, что школа останется на своем месте. Но спортсмены опасаются, что после реконструкции на территории эта школу никому не будет нужна

Тренер Даниил опасения своего руководства разделяет.

— Школу-то не закроют, но там тренироваться будет негде, — сказал он, — она уйдет с того уровня, на котором сейчас находится. Это закончится тем, что в перспективе мы просто закроемся.

В руководстве школы объяснили, что возможности повлиять на происходящее у них нет практически никакой.

— Мы не можем выступать от лица города, — сказали там, — но мы говорим о том, что есть нарушения противопожарного расстояния. Вот нам принесли документы на согласование. Все субъекты здесь, которые осуществляют какую-то деятельность (вплоть до лесников, водоканала), должны подписать проект. После согласования этого нас уже никто ни о чем спрашивать не будет.

Подписывать проектные листы школа отказывается — она хочет сохранить используемые ею территории в нынешнем виде.

— Мы добивались того, чтобы наши склоны внесли в реестр, чтобы проводить здесь мероприятия, и это произошло, — объяснили в руководстве учреждения, — у нас тут проходят Кубки России, первенства России, Спартакиада 2015-го у нас проводилась, Международные детские игры в 2013 году.

По мнению тренера Даниила, предпринимателям, которые управляют Олимпик Парком, до горных лыж нет дела.

— Спорт никому не нужен. Они хотят прибыли, чтоб приходили любители, им, конечно, все эти трассы не нужны и условия тоже, — сказал он.

По всей России есть только 3 города с такими трассами, как в Уфе

По всей России есть только 3 города с такими трассами, как в Уфе

В руководстве школы сообщили, что недавно была предложена новая версия проекта планировки и межевания территории, но до школы она еще не дошла.

— Сейчас от строительства колеса обозрения и застройки детского склона вроде как отказались, но соответствующих официальных документов у нас нет, — рассказали в дирекции спортивной школы. — Впрочем, весь самострой оставили и хотят одно большое здание поставить. Это неправильно, они таким образом хотят узаконить эти здания, прикрываясь туристическим инвестпроектом на 1,1 миллиарда рублей. Говорят, что построят тут центр туризма.

«У него родители здесь, и он сам здесь живет»

Всего на территории Олимпик Парка по адресу: улица Менделеева, 160 и 201, согласно данным Focus.kontur.ru, зарегистрированы с десяток предприятий: физкультурно-оздоровительный комплекс, спортивные объекты, рестораны, общественная организация «Федерация горнолыжного спорта». В отношении владельца Олимпик Парка два года назад ввели процедуру банкротства. Инициировала его налоговая инспекция, сумма исковых требований — 2,3 миллиона рублей.

Артур Насибуллов рассказал корреспонденту UFA1.RU, что люди предпочитают фотографироваться на фоне замка, а не спортивной школы

Артур Насибуллов рассказал корреспонденту UFA1.RU, что люди предпочитают фотографироваться на фоне замка, а не спортивной школы

За предпринимателем Артуром Насибулловым, который представляет интересы владельца Олимпик Парка, числится туристическое агентство. Он с позицией школы не согласен. Ранее специально для UFA1.RU он сообщал о своих планах в прямом эфире. Также он рассказал о конфликте, возникшем между ним и спортивной школой.

— Олимпик Парк — прекрасное место, любимое уфимцами, и мы хотели бы его сохранить, — сказал он, — я являюсь управляющим этой территории. Каждая вещь, которая здесь сделана, оплачена в том числе и бизнесом.

Насибуллов считает, что для сохранения интереса горожан к парку необходимо реконструировать несколько строений.

— Есть такое понятие, как «морально устаревшие здания», — они уже не несут той функциональной нагрузки, которая необходима, — сообщил он, — они были построены «в мохнатом году», и их необходимо реконструировать. Здесь спортивная школа, мы ее уважаем. Но в то же время территория Олимпик Парка ею не ограничена.

Предприниматель уверяет, что не намерен вести застройку на территории школы.

— Никаких новых объектов мы не строим, мы хотим реконструировать в пределах старых размеров. Сейчас они выглядят как фавелы (трущобы в Бразилии. — Прим. ред.), — пояснил Насибуллов, — сосны мы вырубать не собираемся, у нас там белки живут, мы их трогать не будем, да и никто нам не даст. Но кто нам может запретить наше собственное здание переделать?

Бизнесмен отметил, что изначально в его планы входили работы на детском склоне.

— Суть такова, что сейчас он используется три месяца в году, его можно бы и эффективнее использовать — сделать велодром на лето, крытую лыжную трассу, сейчас от этого отказались, как и от колеса обозрения, — рассказал он, — проект планировки и межевания, который сейчас делается, поможет защитный колпак на эту территорию надеть. Тут не будет предусмотрено жилых комплексов или других спорных объектов.

Насибуллов заверил корреспондента UFA1.RU, что стройка никак не повлияет на функционирование спортивной школы.

— Эта работа идет в рамках инвестиционного проекта, который прошел уже через очень много комиссий, и там были представители различных спортивных школ, Главархитектуры, мэрии, Министерства экономического развития, Рособрнадзора,— сказал он. — Обсуждается каждый шаг. Мы, например, хотели бы здесь разместить детский сад со спортивным уклоном, чтобы тренеры могли с малолетства себе отбирать кандидатов, еще один склон задействовать.

По мнению предпринимателя, во многом благодаря действиям его и коллег по бизнесу Олимпик Парк остается популярным местом.

— Посмотрите на наш замок. Несмотря на то, что спортивная школа имеет современный вид, почему-то люди предпочитают фотографироваться на фоне замка, — объяснил он, — это стало нашей визитной карточкой. Здесь вот красивое современное здание гостиницы — кусочек Европы, созданный за счет средств Хуснутдинова Ильдара Фанильевича. Он не спрятал ведь эти деньги в офшоры, он их вложил в инфраструктуру, потому что у него родители живут здесь, он сам здесь живет, и он владелец многих объектов здесь.

Бизнесмен предлагает построить в парке детский сад со спортивным уклоном и задействовать еще один склон&nbsp;

Бизнесмен предлагает построить в парке детский сад со спортивным уклоном и задействовать еще один склон 

Насибуллов возмущен тем, что его старания руководство и сотрудники школы не замечают.

— Кто цветы эти сажал — они, что ли? Кто тут за всем ухаживает, красит, облагораживает? — сокрушается он, — у них канализации нет, и они присоединились к нашей! И я 28 машин говна вывез! Об этом они вам сказали?

Жалоба Хабирову

Сегодня в редакцию UFA1.RU обратился представитель инициативной группы родительского комитета школы по горнолыжному спорту и сообщил, что отправил коллективное письмо руководителю республики.

— Высылаю вам копию нашего коллективного обращения к Хабирову Р. Ф., зарегистрированную сегодня утром, 09.09.2019, в его управлении, — сообщил взволнованный родитель. — Под коллективным обращением подписалось более 300 человек.

Письмо имеется в распоряжении редакции. UFA1.RU следит за развитием событий.

Если вы знаете подробности предстоящей реконструкции, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Рина
    10 сен 2019 в 23:03

    Скольких настоящих спортсменов воспитала школа. Какой трамплин был, один из лучших в Союзе. Много раз была в реабилитационном центре и проходя мимо малого подъемника радовалась за малышей, которые крепко стоят на лыжах. Бизнес конечно хорошо. Только не надо уничтожать то, что построено и работает многие годы. Ресторанов и развлекательных центров в городе достаточно.

    Андрей
    10 сен 2019 в 12:11

    Белые и пушистые альтруисты!
    "Задействовать еще один склон" ГДЕ? КАКОЙ? Нет там возможности еще склоны задействовать! Крытую трассу они якобы хотят построить. Да такой проект стоит дороже всех зданий в Олимпике. И еще дороже ее обслуживать. Кого Вы смешите?!
    Шустро переобуваются. То хотят ресторан гостинцу арендные домики у воды построить, то вдруг ничего не надо а только велодром и еще одну трассу. Так сначала их постройте, а потом поглядим. Какие Вы хорошие. Говна видите ли они вывозят, цветочки посадили, забор покрасили - памятник теперь им ставить за это? А как же продажа алкоголя в своих ресторанах без лицензии? Неуплата налогов? Или вы это цветочками компенсируете?

    Солнце
    10 сен 2019 в 11:35

    Было смешно читать! Как быстро предприниматели меняют свои планы: хотели бассейн с крытой автобусной стоянкой строить и ладно мы передумали, давайте там велодром. Главное дайте нам узаконить само постройки наши. Там же нам тесно в наших старых зданиях. А если разрешат мы и уже остальное застроим. Главное пустите козла в огород!