Подарок к юбилею: в агентстве по печати прокомментировали слияние издательства «Китап»

На вопросы UFA1.RU ответил Борис Мелкоедов

Поделиться

Издательство «Китап» отдают под залог долга издательского дома «Башкортостан»

Издательство «Китап» отдают под залог долга издательского дома «Башкортостан»

Руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Башкирии Борис Мелкоедов ответил на вопросы редакции UFA1.RU о реорганизации государственного издательства «Китап».

4 сентября в Министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии должен быть подписан договор о залоге здания, где расположено государственное книжное издательство «Китап» и полиграфический комплекс для печати книг по проспекту Октября, 2.

Кому понадобилась третья сторона?

Первым делом мы поинтересовались, почему в историю с банкротством издательства «Башкортостан» привлечена третья сторона, не имеющая практически никакого отношения к предприятию-банкроту, а именно государственное книжное издательство «Китап»?

— Третья сторона была привлечена с целью увеличения залога по кредиторской задолженности издательства «Башкортостан», — пояснил Борис Мелкоедов.

Почему низкая залоговая стоимость?

На вопрос о том, почему у Дома печати низкая залоговая стоимость — 16 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как эксперты в области недвижимости оценивают квадратный метр площади в здании в 70 тысяч рублей, руководитель Агентства по печати ответил:

— Оценка производилась по заказу арбитражного управляющего.

Для чего объединять три предприятия?

Из нашего источника известно, что в правительстве республики разработан план слияния трех предприятий в одно: это издательство «Башкортостан», ГУП «Издательский дом "Республика Башкортостан"» и государственное книжное издательство «Китап». Вероятнее всего, при слиянии издательство «Китап» потеряет свой статус самостоятельного предприятия, а здание на «красной линии» по проспекту Октября, 2 продадут.

— Как один из вариантов реформирования предприятий, действительно, такой вариант рассматривался. Агентство не является инициатором такой модели, поэтому не могу его комментировать, — пояснил Борис Мелкоедов. — По поводу статуса издательства как самостоятельного предприятия — «Китап» отнесен к перечню стратегических предприятий, а это значит, что решение по его статусу может принимать только глава республики. Во всех предложениях, которые направлялись Агентством печати в Правительство РБ, издательство «Китап» предлагается оставить в статусе отдельного предприятия. Полномочия распоряжения государственной недвижимостью в республике возложены на Министерство земельных и имущественных отношений.

Можно ли не трогать «Китап»?

Можно ли оставить издательство «Китап» и одноименный книжный магазин на прежнем месте? Ведь они занимают отельный пристрой к зданию бывшего полиграфкомбината, там сделан очень хороший ремонт. Книжное издательство в своем современном виде соответствует своему статусу. В здании Дома печати, требующем капитального ремонта, этот статус будет полностью утерян.

— В настоящее время такой вариант прорабатывается. Соответствующие обращения заинтересованным сторонам нами направлены, — пояснил руководитель Агентства по печати.

А вдруг оборудование не уместится на новом месте?

Площади, занимаемые полиграфическим оборудованием в здании полиграфкомбината, гораздо больше тех, которые предоставят под полиграфическое оборудование в Доме печати. По мнению начальника производственного отдела издательства «Китап» Эдуарда Габдуллина, при переводе в Дом печати в стесненных условиях будет нарушаться техника безопасности. Кроме того, по словам начальника производства издательства «Китап», оборудование для печати книг во многом отличается от оборудования для печати газет, и специфика полиграфических предприятий по печати газет и печати книг совершенно разная. Как будет сниматься это серьезное противоречие?

— Площади оценивали специалисты. По их оценкам, предоставленных площадей достаточно для того, чтобы организовать полноценную работу по изготовлению книг на новом месте, — пояснил Борис Мелкоедов. — Перевозку и пуск в эксплуатацию оборудования планируется поручить специализированной организации, которая имеет соответствующие компетенции и опыт. Предварительные консультации уже проведены.

Книжное издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой выпускает художественную, научно-популярную, учебно-педагогическую, детскую, культурно-просветительскую, краеведческую литературу и изобразительную продукцию на башкирском, татарском и русском языках. Одно из старейших издательств на национальных языках в России — в этом году отмечает свой 100-летний юбилей.

А как вы относитесь к слиянию издательств? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    3 сен 2019 в 16:22

    а банкротов нельзя,что ли перевести в здание китап. пусть банкротов и продают.

    Гость
    3 сен 2019 в 17:42

    Для тех, кто еще не понял: идет подготовка к очередному отъему недвижимости, потому и залоговая цена смехотворно мала. Все делается продуманно правильно. Результат скоро увидите.

    Гость
    3 сен 2019 в 17:38

    В Москву и в органы пишите, Китап-овцы! Наверняка это чья-то попытка подешевле получить здания Китапа.