Кому нары, а кому Канары: как сейчас живут некогда видные деятели Башкирии

UFA1.RU рассказывает, где сейчас те, кто раньше ворочал миллионами

Поделиться

Кто-то коротает дни в Москве, а кто-то в изоляторе

Кто-то коротает дни в Москве, а кто-то в изоляторе

Власть — дело тонкое. На троны министерств и ведомств можно легко взлететь и также легко их потерять. И хорошо, если перед лицом бывших руководителей не закроется тюремная решетка. UFA1.RU рассказывает, как теперь живут некогда большие шишки региона.

Рустэм Хамитов

Первый в нашем списке экс-глава Башкирии. Рустэм Закиевич занял свой пост в 2010 году и восемь лет находился у руля республики. При нем вырос ВВП и отчисления в федеральный бюджет. Улучшился кредитный рейтинг и вырос госдолг. О том, насколько эффективными были годы правления Хамитова, до сих пор спорят политологи и обычные жители республики.

В прошлом году в день республики, 11 октября, Рустэм Хамитов оставил свой пост и досрочно ушел в отставку. Теперь второй руководитель республики вошел в состав совета директоров «Башнефти», которую в годы правления передали «Роснефти».
Еще один Рустэм, но Марданов

С 1995 до 2013 года Рустэм Марданов трудился в Национальном банке в Башкирии. За эти годы он вырос от заведующего сектором до председателя. А в 2013 году Рустэм Хабибович попал в правительство. За год из первого заместителя председателя он стал самим председателем и не покидал этого место до отставки Хамитова.

Даже после того, как фраза тогдашнего главы об отставке как гром среди ясного неба поразила жителей республики, Марданов еще какое-то время находился на посту главы правительства. Но сработаться с новой командой ему то ли не удалось, то ли сам не захотел. И через 53 дня покинул свой пост.

Врио главы Радий Хабиров даже просил Марданова остаться. Но тот не согласился и занял пост начальника Уральского главного управления Центробанка России. Теперь он живет в Екатеринбурге.

Вечно радовавший уфимцев Ирек Ялалов

Автор ставшей уже крылатой фразы о чудаках на букву «м», экс-мэр Уфы Ирек Ялалов, отстаивал свое кресло еще до ухода своего непосредственного руководителя. За две недели до отставки Рустэма Хамитова Ирек Ялалов прочитал с трибуны свою пламенную речь, обещал помогать с расстояния 1450 км и укатил в Москву. Теперь он — сенатор в Совете Федерации от Башкирии, и о реальных его делах пока не очень слышно. Но если вы захотите познакомиться о том, что он сделал сидя в кресле мэра, можете почитать в нашем материале.
Экс-мэр и член фракции Павел Качкаев

До Ирека Ялалова кресло мэра занимал Павел Качкаев. В 1994 году его назначили главой администрации Ленинского района Уфы, спустя год он уже пошел на повышение и стал замглавы мэра. Просидел он на этом месте до 2001 года, потом стал министром ЖКХ Башкирии, а в 2003 году надолго обосновался на посту главы администрации. Не покидал он своего кресла восемь лет, до декабря 2011 года. В январе его сменил Ялалов, а сам Качкаев отправился в Госдуму в Москву, где избирался в два созыва, стал соавтором 88 законодательных инициатив и даже попал в рейтинг обладателей самых дорогих часов в Госдуме.
Из председателей в преподаватели

Расул Гусманов начал свой трудовой путь механиком зернотока в колхозе «Маяк» еще в 1989 году. Спустя 22 года уже стал советником главы Башкирии по вопросам развития агропромышленного комплекса, а в 2013 году — председателем Госкомитета по аграрным вопросам. Через пять лет срок его полномочий истек, и он перешел работать в аграрный университет. Там он занял должность декана экономического факультета. Но из «Единой России» не ушел. Теперь Расул Гусманов — сопредседатель общественного совета Федерального партийного проекта «Российское село».
Врачи и преподаватели бывшими не бывают

С назначением на пост врио главы Башкирии Радия Хабирова в министерствах и ведомствах начался переполох. Друг за другом уходили главы районов и министры. Одним из них стал министр здравоохранения Анвар Бакиров. На одном из совещаний врио жестко отчитал министра по поводу отсутствия поликлиник в регионе, и после совещания тот подал в отставку. Его пост занял заместитель, а сам Анвар Акрамович ушел преподавателем в медицинский университет. Теперь он проректор по инновационной и лечебной работе. Пост ректора занимает бессменный Валентин Павлов, которого назначили главой вуза еще в 2011 году.

А теперь мы переходим к тем, кто лишился не только своего кресла, но и свободы. И вот-вот небо над их головами может стать в клеточку.

Вот тебе и Гурьев день

Первый в нашем списке — бывший вице-премьер правительства и по совместительству экс-министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев. В СИЗО он поехал чуть ли не из своего кабинета. Люди в погонах обвиняют его в том, что три с половиной года назад он продал землю в Уфе в два раза ниже кадастровой стоимости. После задержания ему вменили еще несколько эпизодов, но недавно Гурьева отправили под домашний арест. Корреспондент UFA1.RU поговорил с женой экс-министра, которая уверена, что ее супруг не виновен. Сам Гурьев и его адвокат также уверены в невиновности бывшего министра.
Прокурор-взяточник

Заместителя прокурора Башкирии Олега Горбунова Следственный комитет подозревает во взятке. Человек, который раньше носил синюю форму, якобы присвоил себе ни много ни мало — аж 10 миллионов рублей. Когда дело завертелось, Горбунов будто бы пытался скрыться в Москве, но следователи успели раньше — задержали его прямо в аэропорту столицы и вернули на родину. Теперь экс-прокурор коротает свои дни в камере следственного изолятора. Пока суд да дело, на него завели еще один материал — его подозревают в сокрытии убийства за три миллиона рублей
Большой хапок, или Афера на миллиард

Замглавы администрации Уфы Александр Филиппов ждет решения своей судьбы не первый год. Следком Башкирии обвиняет его в преступлении, которое он якобы совершил еще в 2008 году. Во время реализации федеральной программы «Жилище» уфимцев из ветхого жилья должны были переселить в нормальное. Но полагают, что чиновники якобы включили некоторые объекты сразу в несколько программ и тем самым получили 1,6 миллиарда рублей, которые осели в их карманах. Следователи сформировали обвинительное заключение и направили его в суд. Сам Филиппов ждет решения дома.

Ну и еще один человек, о котором мы хотим вспомнить, — это Муртаза Рахимов. О нем республика вспоминает регулярно — одни души в нем не чают, другие ругают все начинания. По словам одних, при нем были зеркально ровные дороги, а другие напоминают, что был жуткий национализм. Но тех, кто не знал бы первого и единственного президента Башкирии в лицо, мало.

Бабай всея Руси

Сейчас Муртазе Губайдулловичу 85 лет. Он начал путь от оператора на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе и дорос до кресла президента.

С 1990 по 1993 год занимал пост председателя Верховного Совета Башкирии. При нем приняли Декларацию о государственном суверенитете и новую Конституцию республики. В августе 1991 сначала поддержал ГКЧП, но после проигрыша объявил о выходе из КПСС и поддержке Ельцина. А 12 декабря 1993 года Муртазу Рахимова всенародно избрали первым президентом Республики Башкортостан. Он набрал 63% голосов избирателей. Свой пост он покинул только в 2010 году досрочно в возрасте 76 лет. После своей отставки два года входил в совет директоров «Башнефти». А с 2012 года является председателем благотворительного фонда «Урал». Сейчас к нему наведываются с визитами как врио главы Башкирии Радий Хабиров, так и мэр Уфы Ульфат Мустафин.

Если у вас свое мнение о кадровых перестановках в правительстве, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101 84 78.

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 сен 2019 в 09:49

    одни в Москве, другие за решеткой

    2 сен 2019 в 09:27

    Ну и как они живут? В лицо то мы их и так всех знаем.

    Гость
    2 сен 2019 в 22:38

    Всех на нары-не ошибёшься!