«Из роддома мы переедем на стройку»: как под Уфой живет семья обманутых дольщиков с четырьмя детьми

На днях у Екатерины родится пятый ребенок, и им придется переехать в недостроенный дом без удобств

Поделиться

Пятый ребенок Кати приедет в эту недостроенную квартиру

Фото: Тимур Шарипкулов

Жительница Иглино Екатерина Черкашина — на 38-й неделе беременности, на днях она должна родить. Только вот младенца 29-летняя женщина привезет в холодную и необустроенную квартиру в незаселенном доме. Там ее будет ждать муж и еще четверо детей. В тот самый дом, который уже три экспертизы признали опасным для эксплуатации. Квартиру в нем семья купила четыре года назад, но застройщик обанкротился, а администрация села Иглино, по словам Екатерины, пока бездействует. 

В сложной истории разбирался корреспондент портала UFA1.RU.

«Пойдешь беременная в магазин, вернешься уже без ребенка»

Екатерина сирота. Когда ей было девять лет, утонула ее мама, папа от дочери отрекся, и девочку воспитывала бабушка. Когда Кате исполнилось 15, умер и отец. В наследство Екатерине досталась его «однушка».

В доме нет коммуникаций

В доме нет коммуникаций

Когда девушке было 18, ее обманули черные риелторы. Тогда Катя жила в гражданском браке со своим мужем, в ожидании ребенка пара решила расширить свою жилплощадь — продать однокомнатную квартиру, которая осталась от Катиных родителей, и купить «двушку». Только этой мечте не суждено было сбыться — нечистые на руку специалисты по недвижимости запугали беременную Екатерину — она отдала им квартиру, а взамен получила лишь старый летний домик.

— Они сказали мне: если не купишь этот дом, то выйдешь в магазин и вернешься без ребенка. Я вынуждена была подписать все эти документы. Так как я сирота, РОНО должно было дать разрешение на оформление недвижимости. Но его дали даже не мне, а этим самым риелторам, — вспоминает Екатерина.

Летний ломик оказался проблемным, и Катя не смогла туда вписаться. Продать его без прописки тоже было тяжело — Черкашины промучились несколько лет, но все было тщетно. По этой же причине прокуратура и полиция отказались принять заявление на риелторов. В итоге все сроки давности прошли, вернуть жильё и наказать обидчиков не получилось. 

— Первым делом я прошла просить помощи у РОНО, но они сказали, что ничем помочь не могут. Я попросила письменный ответ, на что они пояснили, что такие ответы не выдают. Тогда я предложила повторить эту фразу, чтобы записать их на видео. А меня просто взяли за шкирку с новорождённым ребенком и выставили за дверь, — говорит Катя.

Это электрический счетчик

Это электрический счетчик

Молодая семья с младенцем была вынуждена скитаться по съемным квартирам. Через несколько лет, когда юристы помогли продать злополучный дом, на руках у Кати и ее супруга было уже двое детей. На вырученные деньги и материнский капитал в 2015 году Черкашины купили у собственника квартиру в поселке Иглино. Но въехать в нее до сих пор не смогли. 

Без туалета, ванны, отопления и воды — голые стены и ничего больше

В квартиру по улице Строителей в доме 1б Катя и ее семья должны были заселиться еще в марте 2015 года. Но прошло уже четыре года, а воз и ныне там. По документам дом сдан, но уже третья по счету экспертиза признает его аварийным и в хлипком строении жить запрещает.

— На днях мы будем вынуждены переехать на стройку, жить там, потому что денег на съемное жилье не хватает, — говорит Катя.

Многое в доме доделал муж Кати за свой счет

Многое в доме доделал муж Кати за свой счет

Застройщика признали банкротом, и достраивать дом никто не собирается. Из-за отсутствия жилплощади Катя с мужем и детьми уже пробовали жить в своей недостроенной квартире. В голых стенах, без канализации, отопления и туалета семья мучилась почти год, и никому до них не было дела.

— Да, мы видели, что дом недостроенный, но, когда покупали, на стройке суетились рабочие, обещали достроить в течение двух месяцев, уверяли, что заселение не затянут. Но уже скоро будет пять лет, а достройки дома мы так и не дождались, — говорит Катя. — Перед тем как переехать в недострой, я ходила в администрацию Иглинского района, просила помощи и резервного жилья. На что мне сказали: «Разбирайтесь сами».

Лестница в доме без перил

Лестница в доме без перил

Через год у дома поменялся конкурсный управляющий. А Екатерину и супруга чуть не лишили родительских прав — за то, что дети живут в ненадлежащих условиях. Семья была вынуждена перебираться в съемное жилье. 

— Для аренды квартиры администрация выделила нам 25 тысяч рублей. Этих денег хватило на полтора месяца. В этом году я тоже написала заявление на помощь, и нам выдали еще 20 тысяч. Но половина от этой суммы ушла на погашение кредита, который я взяла, чтобы элементарно выживать, — сокрушается Катя.

Съемная квартира Екатерины обходится в 9 тысяч рублей в месяц. Еще 4–5 тысяч уходит на оплату счетчиков. А доход семьи — всего 20 тысяч. Муж Кати работает один, и его заработок — единственный доход семьи.

Дети украшают пустое жилище как могут

Дети украшают пустое жилище как могут

Денег в семье регулярно не хватает, и супругам приходится брать в долг. Но возвращать не из чего — так Черкашины ходят по замкнутому кругу. Долг семьи дорос до 150–200 тысяч рублей.

На субсидии по коммунальным услугам семья Екатерины не может претендовать, так как у них прописка в недостроенной квартире, там нет никаких коммунальных услуг. А ведь ещё нужно что-то есть, собирать детей в школу и садик.

Следствие тянется долгие годы

Корреспондент UFA1.RU связался с активистом обманутых дольщиков в Иглино. Миляуша Галимзянова рассказала о той ситуации, которая сложилась на объекте.

— Архитектор Иглинского района и глава администрации приняли дом в эксплуатацию, но экспертизы признали его непригодным для жилья. Сначала исследование назначал следком Иглинского района в рамках уголовного дела в отношении архитектора того же района, который выдал разрешение на строительство в отсутствие проектно-сметной документации, — говорит активист.

В квартире не проведены никакие коммуникации

В квартире не проведены никакие коммуникации

Со слов Миляуши, архитектора осудили на 1 год условно и амнистировали в зале суда. Также по решению суда в прошлом году отменили акт приема дома в эксплуатацию. А пару дней назад, 20 августа, стали известны результаты еще одной экспертизы, которую назначил Арбитражный суд Башкирии. По ней все пять трехэтажных домов непригодны для жилья. 

Сейчас семья снимает деревянный барак

Сейчас семья снимает деревянный барак

- В производстве органов Следственного комитета Башкирии находится уголовное дело по сбыту товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору, то есть по факту реализации жилых помещений в Иглинском районе, построенных с нарушением технологии строительства. Подозреваемыми по делу являются директор и фактический руководитель компании «Стройиндустрия». В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на окончание расследования, - сообщили в Следкоме.

Бывший главный архитектор Иглинского района уже признан судом виновным в превышении должностных полномочий при необоснованной выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию некачественно построенных объектов. По аналогичным фактам в отношении архитектора еще одно уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Корреспондент портала UFA1.RU направил запрос в Госстрой республики, чтобы они пояснили эту ситуацию. Редакция следит за развитием событий. 

Если вас тоже обманул застройщик и вы хотите поделиться своей историей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 авг 2019 в 18:51

    Тоже не понимаю..сами плачутся что денег на семью не хватает и рожают пятого. Вопрос-зачем??? Или даст бог зайку-даст и лужайку. Если бы просто написали что обманули ;просим огласки и т.п никто бы слова не сказал, но упор делается что мы бедненькие несчастные.. 5 ребенок ожидается и денег у нас нет.. как жить дальше..и т.п. Видимо думают тем местом которым плодятся.

    GOT
    22 авг 2019 в 17:56

    Я вообще не понимаю таких людей! Жилья нет, но пятерых детей рожают! А потом всех вокруг винят и просят помочь! Работать идите, постройте дом и живите спокойно, а не надейтесь на кого-то!

    Гость
    22 авг 2019 в 17:07

    Зачем рожать столько детей, если негде жить??? Сначала с жильем вопрос решите, а потом детей плодите!