14 ноября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Власти Сибая рассказали, стоит ли беспокоиться о качестве питьевой воды горожанам

Месяц назад на УГОКе произошла авария, опасные вещества многократно превысили допустимые пределы

Поделиться

Причина — в аварии на печально известном УГОКе

Причина — в аварии на печально известном УГОКе

Опасности для жителей Сибая нет — с таким заявлением выступили власти города. Речь идет о качестве питьевой воды. Накануне, 21 августа, UFA1.RU сообщал, что из-за аварии в Сибайском филиале УГОКа окисленные горные породы смыли в канализационную систему, а далее они попали в очистные сооружения канализации Сибая. По словам директора МУП «Сибайводоканал» Тахира Муллоджанова, в воде погибли все живые микроэлементы, и остались только бактерии. Но на питьевую воду это не повлияло.

— Сейчас результаты анализов не показывают превышений ПДК вредных веществ в очищенных сточных водах. Аварию локализовали в течение нескольких суток. Речь идет только о канализационных сточных водах, а ни в коем случае не о питьевом водоснабжении. Питьевая вода, которая подается в город, отличного качества, полностью соответствует ГОСТу и СанПиН на питьевую воду, — сообщил руководитель ведомства.

Питьевую воду Сибая проверили и в Роспотребнадзоре Башкирии. Специалисты говорят, что превышений нет.

— 5 августа специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан по заявке управления Роспотребнадзора по РБ отобрали пробы питьевой воды из централизованной системы водоснабжения для лабораторных исследований на органолептические, химические и бактериологические показатели. По данным протоколов лабораторных испытаний, значения исследованных показателей не превышают гигиенических требований. Питьевая вода соответствует нормам, — сообщили в управлении.

Как отметил мэр Сибая Рустем Афзалов, «СибайВодоканал» отработал этот инцидент в штатном режиме. 

— Меры были приняты, утечку ликвидировали. На сегодняшний день очистные сооружения работают в штатном режиме. Бактериологической фауне был причинен вред, однако она уже восстанавливается. Вода после очистки соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам, — резюмировал глава администрации.

Если вы знаете о производственных катастрофах в Башкирии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2019 в 23:44

"По словам директора МУП «Сибайводоканал» Тахира Муллоджанова, в воде погибли все живые микроэлементы, и остались только бактерии. Но на питьевую воду это не повлияло"
Я с вас просто удивляюсь. Какие все-таки нечеловеческие молодцы эти корреспонденты и директора водоканалов.

Гость
22 авг 2019 в 14:02

Бояться не надо. Даже если пить из-под крана бензин, статистика все равно покажет рост продолжительности жизни.