16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«Даже без микрофона 100 человек — это слишком»: жители Затона — про мечеть на первом этаже

Покой спального района нарушают ночные намазы и другие обряды

Поделиться

Мечеть занимает 300 квадратных метров на первом этаже жилой высотки

Фото: Тимур Шарипкулов

Мечеть стала камнем преткновения для жильцов одной из новостроек микрорайона Затон в Уфе. Дело в том, что пару лет назад помещение на первом этаже отдали в распоряжение верующим.

Конфликт достиг пика в священный праздник Курбан-байрам, когда под окнами собрались больше сотни людей, чтобы произнести молитву.

Несколько активистов из числа соседей попросили вмешаться в их конфликт с мечетью представителей власти и журналистов. В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

Обычная многоэтажка стала местом притяжения верующих

Обычная многоэтажка стала местом притяжения верующих

«У нас маленькие дети»

Мечеть «Нур» расположилась в многоэтажном доме по улице Ахметова, 320/1, прямо по соседству с продуктовым «Магнитом». Просторное помещение на первом этаже, со слов местных жителей, находится у представителей религиозной организации в собственности. Они вселились туда около двух–трех лет назад, говорили, что мера временная, пока не отремонтируют здание мечети, но так и остались в многоэтажке.

Жильцы нижних этажей жалуются, что молитвы, которые, по заветам ислама, читают пять раз в день, мешают им отдыхать.

Жильцы обсуждают чересчур громкую мечеть в общедомовых чатах

Жильцы обсуждают чересчур громкую мечеть в общедомовых чатах

В будний день в доме почти никого нет, но про конфликт слышали многие.

— Я здесь не живу, гостил у дочери, — рассказал уфимец, который закрывал дверь в одну из квартир на втором этаже. — Не знаю, посторонним они жаловались, или нет, но нам мешали. Пели ночь-полночь, а нам детей нужно укладывать. У нас дети маленькие. Я всего один раз у них ночевал, не мог заснуть. Они до часу или где-то до полвторого пели. А потом уже у меня автоматически сон прошел. Ночь оказалась бессонной. Ну ладно, я всю жизнь металлургом работал, по ночам привык работать, я перетерпел. А вот как детей утром в школу поднимать? Они не высыпаются, не в настроении.

Народу обычно не очень много, говорит религиозный деятель

Народу обычно не очень много, говорит религиозный деятель

Одна из общественниц, которая попросила не называть своего имени, так как боится представителей религиозной организации, рассказала, что ей буквально не дают спокойно жить.

— На Курбан-байрам они ужас что устроили. Человек сто тут было, и все молились. Вы понимаете, даже без микрофона 100 человек — это слишком, — говорит Ильмира (имя изменено. — Прим. ред.). — Мы куда на них только не жаловались, их проверяли какие-то организации, у них все документы в порядке, и Ленинская районная администрация ничего сделать не может.

Имам показывает, где обычно проходят службы

Имам показывает, где обычно проходят службы

«Ислам переводится как "мир"»

В самой мечети пустынно, всего пара служителей. Существование какого-либо конфликта они отрицают. И когда переберутся в более подобающее для богослужений место, тоже не знают.

— Может, когда-то построят. Средства нужны, несколько миллионов, — говорит Габдуллахат-хазрат имам-хатыб. — В пятничный намаз зал полный бывает, здесь — женщины, там — мужчины. А в такие дни — нет, мало ходят, в основном таджики, кто по 20 лет тут живет. Вообще мирно живем с соседями. Наша религия ислам — это мир, спокойствие в переводе с арабского.

Представитель ЦДУМ — о конфликте с мечетью в жилом доме

Днем в понедельник, 19 августа, в мечеть подъехала выездная комиссия — общественники, представители местной власти и религиозные деятели.

— Посмотрели еще раз здание, в котором размещена мечеть. Это временное явление, потому что в таком большом микрорайоне, как Инорс (видимо, это оговорка, и имеется в виду Затон. — Прим. ред.), к сожалению, отсутствует отдельно стоящая мечеть, — сказал руководитель отдела регистрации ЦДУМ России Мухаммад-хазрат Минигалиев. — Пришлось для того, чтобы удовлетворить потребности мусульман района Затон, организовать здесь мечеть. Мы стараемся со своей стороны соблюдать все законы и также не ущемлять права жителей. Стараемся призывать наших прихожан, которые приходят сюда, в основном, в пятничную молитву, чтобы вели себя адекватно, подобающим образом, чтобы избежать проблем, может, в парковке машин и при встречах с жителями. Вести себя доброжелательно.

В муниципалитете придерживаются нейтральной позиции. Пока договорились, что найдут для мечети свободный земельный участок, чтобы в будущем там можно было построить отдельно стоящее здание. Но конкретных дат начала строительства никто не называет.

Если у вас возник конфликт с той или иной религиозной организацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    19 авг 2019 в 19:30

    ну да ночной бар лучше будет......

    яже
    19 авг 2019 в 18:41

    отдельное здание мечети это не выход из положения, всё равно будет шумно, за километр слышно как они орут азан. Любая религия пусть ведут себя тихо, не афишируя себя. Пусть своими намазами занимаются дома, не мешая людям нормально отдыхать. Кто придумал такой закон - песни ночью громко петь нельзя, а религиозникам шуметь можно, кто это мне объяснит?

    Уфимец
    19 авг 2019 в 21:18

    А что, клёвая мечеть, внизу молятся, а на верху в это время любовным утехам придаются и нужду справляют! Мечеть - это должно быть чистое место без всего, что я перечислил, то есть отдельно стоящее здание со своей облагороженной территорией. Просто у нас Управление Мусульман "немного неправильное", своими действиями отвращает народ от прекрасной религии.