22 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

В память о погибшем сыне уфимец устроил могилу у себя на огороде

Соседи верят, что под крестом захоронены бренные останки

Поделиться

Владимира жители модного поселка у реки знают по экстравагантной шляпе 

Владимира жители модного поселка у реки знают по экстравагантной шляпе 

74-летний уфимец Владимир Тигаев из поселка на окраине Уфы внезапно стал звездой. Вдруг про пенсионера заговорили соседи, дескать, на огороде у него — самая настоящая могила с бренными останками сына… Даже с телевидения к нему на огород нагрянули. Пока дедушка приходил в себя от резвости непрошеных гостей, предмет пересудов попал в объектив камеры — посреди курчавых пионов высится могильный крест с памятной табличкой и фотокарточкой молодого мужчины.

В скандальной истории разбирался корреспондент UFA1.RU.

Эта «могила» якобы вселяет в односельчан дяди Володи ужас

Эта «могила» якобы вселяет в односельчан дяди Володи ужас

Чудак в широкополой шляпе

Найти Владимира оказалось достаточно просто — его широкополую ковбойскую шляпу в поселке возле реки Белой хорошо знают.

— Где живет мужчина в шляпе? Да прямо по улице идите — мимо не пройдете, — махнули рукой в нужном направлении односельчане.

Участок дяди Вовы расположен прямо на берегу реки, справа над ним нависли две новенькие четырехэтажки — то ли гостиницы возводят, то ли жилые дома. Фрагмент забора Владимира с этой стороны исчез — заходи кто хочешь. К слову, вся ограда у дяди Вовы — бесконечные дыры да прорехи. Усадьба огромная, как половина футбольного поля, но нет на ней ни деревца, ни грядки — только разрезанные на куски останки автомобилей. Да крест и баня с гаражом подле.

Нашему визиту хозяин был не шибко рад:

— Вас что, начальник сюда погнал? Ничего вам говорить не буду. Уже меня прославили. И ведь видно же, что исподтишка поймали — вы заметили, что, когда я говорю, у меня ком в горле? — но в дом тем не менее нас пригласил.

Справа над избушкой Владимира нависли две новенькие четырехэтажки — то ли гостиницы возводят, то ли жилые дома

Справа над избушкой Владимира нависли две новенькие четырехэтажки — то ли гостиницы возводят, то ли жилые дома

Слова, о которых жалеет всю жизнь

В окружении поселкового новодела — фешенебельных замков с арками и башенками — домишко дяди Вовы выглядит смешно. Дышит он на ладан — с левого бока прилажены строительные леса, наспех из стеклопакетов сложены сени, нижние венцы подгнили. Внутри царит холостяцкое запустение — так бывает, когда на дачу приезжают впервые после зимы. Садимся на диван. К нам дружелюбно ластится пес Рекс.

— Я когда-то коттеджи строил, в Черниковке была моя база и кооператив. Такие деньги видел — вам и не снилось, — усмехается Владимир. — А потом там я попал под снос, мне нарезали землю здесь, и я стал ремонтировать машины. Сам все делаю. Такую сушилку купил недавно по дешевке — чудо: кнопку нажимаешь, она сама разжигается! И вот, кто машину чинить отдаст, да забрать забудет, кто на лом мне бросит, — до 30 автомобилей у меня тут, бывало, собиралось.

Свое жилище хозяин собирал из подручных материалов

Свое жилище хозяин собирал из подручных материалов

Бобылем 74-летний Владимир живет уже четверть века. Дети выросли и разбежались. И жена ушла — решила стать самостоятельной. Рекс да полосатый кот — вот и вся его компания. Только сын Сашка вернулся и уже 14 лет рядом с отцом: возле бани его фотокарточка — на могильном кресте, мимо не пройдешь.

— Сашка мой погиб — сгорел вместе с домом. Меня поджигали дважды — в 2000 году и в 2005-м. То, что сын тут сгорел, — это самое главное. Сгорел, потому что пьяный был. Его привез внук, он там с женой поссорился. Я сказал тогда трагические слова, меня это даже потрясло: «Саша, керосином пахнет, брось пить!» И все наутро сгорает, — на мгновение у мужчины сбивается дыхание. — Приехала 31 машина тушить, вода кончилась, они колодец не нашли — кинулись на Белую, там на берегу застряли, началась целая революция. А я тут горел так, что извиняюсь. И вот 14 лет никому я был не нужен, и тут — надо же, всплыл.

— У вас там действительно могила?

— Да вы что, — всерьез обиделся дядя Вова, — я же еще в своем уме! Я христианин, и все сделал по-человечески, Сашу на Северном кладбище похоронили. А на огороде хоть сейчас все бульдозером раскатаю.

Новодел на хозяйство мужчины наступает со всех сторон

Новодел на хозяйство мужчины наступает со всех сторон

Пришлый инопланетянин

После пожара Владимир отстроился заново — приладил к кирпичной печке на пепелище сруб от бани, приделал к нему полсалона автобуса — откромсал лишнее болгаркой.

О причинах интереса к своей персоне и «могиле» на огороде Владимир догадывается:

— Я решил продать участок и уйти — устал здесь один жить. А место тут красивое, река... Продвинутые люди селятся, простой смертный квартиры тут не покупает. Это кому-то выгодно, чтобы мне сделать компромат и прогнать с участка.

За помощью в оформлении сделки Владимир обратился к адвокату. А тот вместо оплаты за свои услуги попросил пол-участка.

— Я согласился, сказал, что крест передвину и баню. У меня здесь 34 сотки. В итоге он забрал у меня не пополам, а 25 соток. Обиделся я тогда крепко. Они потом приезжали, предлагали большие деньги, но я послал их в мягкое место. Вот, думаю, оттуда ветер и дует. Наверное, они и начали мне пакость подливать, — Владимир потер в задумчивости подбородок. — Я же в эту землю кровь и все деньги зарыл — 3,5 тысячи КАМАЗов земли завез, по 60 каждый день, до отметки 12 метров поднял — тут топило страшно. Я же пришлый в этих местах, как инопланетянин. Если тут буду я с «могилкой», цена такой земле — грош.

Цена земле «с чудачествами» будет от силы грош

Цена земле «с чудачествами» будет от силы грош

Дядя Володя оказался на редкость словоохотливым собеседником. За час он рассказал нам столько, что хватит на целый сериал: как щуплым солдатом в армейке заставил командира себя уважать; как два месяца отходил от лобового ДТП, где выжил только чудом, но, несмотря на травмы, сбежал из больницы; как ему стальная труба пробила голову, и он два года не мог говорить — боялся, что вообще речь не вернется. И даже о том поведал, как сосед-таджик в подростковом возрасте ему зубную боль заговаривал.

— Я внимательно слушал, что он шептал, хорошо слова запомнил. С тех пор — кто меня обидит, горько об этом жалеет, — подмигнул на прощание дядя Володя. — Поэтому советую ерунду про меня не писать.

Отец всего-то хотел почтить память погибшего сына

Отец всего-то хотел почтить память погибшего сына

Покойся с миром

Ужас и домыслы соседей по поводу могилы на огороде и возможных в ней человеческих останков представить можно — тут и нарушение санитарных норм, и законодательства, да и вообще общечеловеческих понятий.

Но проверить слова Владимира о том, где захоронен погибший на пожаре сын Александр, оказалось проще простого. Еще год назад администрация Уфы запустила ресурс в интернете, который позволяет найти могилу любого захороненного, нужно только знать фамилию, имя и отчество, год смерти.

Участок, где похоронили Сашу Тигаева, числится на Северном кладбище под номером 67. А уж официальные документы врать не будут. Поэтому ерунду писать про дядю Володю мы не будем. Вдруг и правда потом пожалеем.

Компетентно

На вопрос: «Должен ли собственник земли согласовывать с соседями, что ему устанавливать у себя на огороде?» мы попросили ответить юриста Романа Петрова.

— Требовать у хозяина согласования с соседями установки тех или иных сооружений на своем земельном участке нельзя, — считает Роман Петров. — По законодательству, молитвы и обряды должны проводиться в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых они расположены. Но если человек установил крест просто как символ веры или памятник — это его личное дело. Чтобы избежать недоразумений, собственник участка может пригласить инспектора по земле, он составит акт, что никаких захоронений нет, и земля используется по целевому назначению, и на этом вопрос будет исчерпан. 

Если вы знаете Владимира или вам известно, кому помешал крест на его участке, присылайте свои сообщения, фотографии и видеозаписи на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!