Полежаевскому пансиону, на месте которого построили Верховный суд, пытаются вернуть охранный статус

Общественники Башкультнаследия в Уфе не намерены сдаваться

Поделиться

В последние годы зданием бывшего Полежаевского пансиона никто не занимался

Фото: Тимур Шарипкулов

Полежаевский пансион, который сровняли с землей ради строительства нового корпуса Верховного суда республики, вновь собираются включить в перечень выявленных памятников архитектурного наследия. Соответствующий проект приказа опубликовали на сайте Башкультнаследия. 

— Полежаевский пансион на Карла Маркса, 8 снесли этой весной. В непосредственной близости от него достраивается здание Верховного суда РБ, — рассказала общественница Эльза Маулимшина. 

Судя по бумагам на сайте Башкультнаследия, приказ планируют направить в Госкомитет по делам юстиции уже в ближайшее время. 

В конце прошлого года Арбитражный суд встал на сторону Верховного в споре за землю под пансионом. Полуразрушенное здание постройки 1830-х годов граничило с новым строящимся корпусом ВС. В результате его решили снести, чтобы там разместить входную группу суда.

Если вы знаете уфимские памятники архитектуры, которые находятся под угрозой исчезновения, присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 авг 2019 в 16:48

Уважаемая Эльза, пора бы уже знать, что общественное мнение, это мнение, которое никого не интересует,