Добровольно или принудительно? С врачей в Уфе собирают деньги на строительство хосписа

Сотрудник республиканской психиатрической больницы рассказал подробности журналистам UFA1.RU

Поделиться

Сбор средств на хоспис оказался не очень добровольным

Фото: Тимур Шарипкулов

В среду, 14 августа, в редакцию UFA1.RU пришло сообщение от постоянного читателя. Молодой человек попросил не называть его имени и сообщил, что предложение врио главы Башкирии Радия Хабирова скинуться на хоспис для тяжелобольных детей многие работодатели восприняли буквально — вместо добровольных пожертвований благая идея рискует превратилась в обычные поборы. 

— Мне в руки попал документ ГБУЗ РБ РКПБ, ну, а если просто и коротко, психушки в Базилевке, вот с таким текстом: «Уважаемые руководители! В соответствии с призывом и.о. главы РБ и и.о. министра РБ о сборе средств на строительство хосписа представить завтра до 11:00 в отдел кадров личные заявления от вас и ваших сотрудников о перечислении однодневного заработка на строительство хосписа на счёт благотворительного фонда "Иман-Башкортостан"», — рассказал читатель UFA1.RU.

Главный врач в курсе о «добровольном» сборе средств

Главный врач в курсе о «добровольном» сборе средств

— Это сообщение пришло в рабочий чат моему товарищу, который там работает. К нему был прикреплен пример заявления, которое нужно было написать и сдать на следующий день. Товарищ сильно негодовал по этому поводу — сборы, естественно, не являются добровольными, всем обязательно к исполнению. Там всегда так. Санкции, конечно, не озвучивали, но работающие там знают, что с начальством лучше не спорить — могут и премии лишить, да и просто потом докапываться до каждой мелочи. Так что напишут, думаю, все, — говорит уфимец. 

По словам собеседника UFA1.RU, из зарплаты сотрудников намерены вычесть сумму, равную однодневному заработку — это примерно 1000 рублей в день при зарплате в 20 тысяч рублей. Всего в больнице работают порядка 1000 сотрудников, включая водителей, электриков, сантехников. Несложно подсчитать, какая получается сумма. 

— Бойкотировать распоряжение никто не будет, все боятся, это и понятно, найти работу сложно, — сетует наш собеседник. 

Оперативно связаться с больницей не получилось — на звонки там не отвечали. Мы отправили запрос в ГБУЗ РБ РКПБ по электронной почте, а также в аккаунт заместителю главного врача в соцсети. Как только мы получим ответ, обязательно его опубликуем.

Поддержать сбор средств на хоспис призывает и председатель Курултая Константин Толкачёв. 5 августа городская администрация сообщила о том, что уже приняла решение перечислить зарплаты чиновников за один день в фонд на строительство хосписа. А 7 августа в соцсетях уже появлялось фото заявления о сборе средств на строительство хосписа.

Если на работе вас тоже заставляют «скинуться на хоспис», расскажите нам об этом. Присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 авг 2019 в 23:01

Несколько лет назад у нас точно так же собирали деньги на строительство так нужной нашему городу мечети. Все конечно написали заявление , деньги собрали,а стройка после этого совсем прекратилась и где эти собраные средства сегодня навряд ли кто знает. Я работаю в лечебном учреждении и понимаю необходимость хосписа в нашем городе, но такой способ осуществления вызывает большие сомнения.

Гость
15 авг 2019 в 14:14

В советское время деньги так не собирали! Был один единственный субботник и мы писали" прошу перечислить начисленный заработок на строительство больницы ..21, 22" и тд Т.е субботники были платные.
Миллиарды разворовывают..хватило бы не на один хоспес..
Надо было выложить расчетный счет,который выложил Хабиров и кто сколько может. Это было бы правильно

Андрей
14 авг 2019 в 23:12

С Газ”""прома, с Ссии”бура, с Росс”нефти выдрать нужно-не обеднеют, и покажут соц.ответственность, в регионе присутствия!