Бабушка, которая ест одуванчики, по-прежнему голодна. UFA1.RU разбирался, что пошло не так

Больше месяца волонтеры помогают Антонине Григорьевне, а ее внучке Насте угрожают «похоронщики»

Поделиться

Антонина Григорьевна и ее сын Андрей встречают гостей у калитки. Любых гостей. Даже тех, кто просто проходит мимо по своим делам

Фото: Ольга Блажнова

Больше месяца назад, 9 июля, Антонина Григорьевна стала популярной бабулей. В Сети ее окрестили бабушкой Тоней, которая ест одуванчики. Все это время волонтеры помогают 84-летней женщине и ее 43-летнему сыну-инвалиду Андрею.

Эта, казалось бы, трогательная история о взаимопомощи внезапно обернулась угрозой уголовного преследования. С самого начала внучку Антонины Настю волонтеры называют непутевой. И сейчас девушка молит лишь об одном: «Быстрее бы все это закончилось». Корреспондент UFA1.RU съездил в Максимовку еще раз и внезапно обнаружил, что бабушка Антонина по-прежнему хочет кушать. Почему бабушка и ее внучка до сих пор несчастны — в расследовании UFA1.RU.

Публикация в соцсети от 9 июля прославила Антонину Григорьевну — «бабушку, которая ест одуванчики», и ее внучку — «непутевую, отбирающую пенсию»

Публикация в соцсети от 9 июля прославила Антонину Григорьевну — «бабушку, которая ест одуванчики», и ее внучку — «непутевую, отбирающую пенсию»

Непутевая внучка и отсутствие денег на хлеб

Все началось с публикации в соцсети — волонтеры обратились к неравнодушным гражданам и попросили помочь бабушке из Максимовки (поселок в северной части Уфы). По их словам, когда они нашли бабушку Тоню, она была настолько голодная, что ела одуванчики. Помогать просили едой и одеждой.

В тот же день корреспонденты UFA1.RU побывали в гостях у Антонины Григорьевны и ее сына-инвалида Андрея. И увидели, сколько отзывчивых людей рядом с нами: машины подъезжали ко двору одна за другой, бабуле везли полные пакеты с едой, да не по одному — по два, по три. А Андрей, глухонемой с раннего детства, улыбался каждому, суетился, показывал дом. Бабуля же просила не оставлять ее одну.

Общение с Антониной Григорьевной не задалось — бабуля сказала, сколько ей лет, и имя свое вспомнила, но перечислить, сколько у нее детей и откуда внучка взялась, она тогда так не смогла. Весьма кстати тогда появилась сама Настя, она и прояснила некоторые факты из истории их семьи.

Семья 25-летней Насти — ее сын, которому год и девять месяцев, и 18-летняя сестренка. И, конечно же, бабуля и дядя Андрей. Из всей семьи работоспособна только Настя

Семья 25-летней Насти — ее сын, которому год и девять месяцев, и 18-летняя сестренка. И, конечно же, бабуля и дядя Андрей. Из всей семьи работоспособна только Настя

Мама Насти умерла в 2016 году. Еще 22-летняя в то время девушка взяла на себя опеку над 15-летней сестренкой Кристиной. Кроме дяди Андрея у Насти есть тетя и еще один дядя, но они живут далеко от Уфы. По словам девушки, «далеким» родственникам до них и дела нет. 

А еще у Насти есть старший брат, который сидит в тюрьме уже около полугода. Но перед тем как отбыть в место заключения, он успел накопить долги по коммунальным платежам Антонины Григорьевны.

— Обидно, конечно, немножко, что меня обвинили, будто я пенсию забираю. Почтальон же им в руки отдает, да еще и с охранником приходит. Я тех денег, можно сказать, и не вижу. Приезжаю с продуктами и чистой одеждой, уезжаю с пакетами для стирки. Пусть не каждый день, но так часто, как работа позволяет, — объяснила тогда Настя.

Органы опеки еще в июле пообещали помочь Насте:

— За данной семьей будет закреплен социальный работник. Ситуация взята на контроль. На улице бабушка оказалась в связи с отклонениями в силу состояния здоровья. Для уточнения диагноза необходимо провести медицинское обследование, — прокомментировал сотрудник администрации Калининского района Уфы.

Официальный комментарий от сотрудников органов опеки с пояснением текущего состояния дел мы надеемся получить в ближайшее время.

Ремонт в доме и новая варочная панель

Волонтеры активно взялись помогать Антонине Григорьевне. У нее даже появился свой аккаунт в Instagram, первый пост там опубликовали 11 июля.

— Так как много людей нас спрашивают о бабе Тоне, мы решили создать отдельный аккаунт о том, как помогаем бабушке справиться с ее проблемой. Неравнодушные люди скинули деньги на погашение долгов по газу, и мы оплатили его. С бабой Тоней всегда кто-либо сидит рядом и разговаривает, так как она очень общительная и любит внимание, — объяснили в самой первой публикации волонтеры.

С того времени в аккаунте периодически появляются новые фотографии и видео. Иногда — по несколько публикаций за день. Волонтеры показывают, как изменилась Антонина Григорьевна и что они для этого делают. Бабушке сделали стрижку, вылечили зубы. В доме сделали ремонт, поменяли обои. Даже новенькую варочную панель смонтировали. Старушке и ее сыну-инвалиду привозят еду, балуют их тортиками и пирожными.

Бабушке Антонине и ее сыну Андрею покупают тортики и соки. Этот чек опубликовали волонтеры в аккаунте бабушки. Его общая стоимость превысила 2 тысячи рублей

Бабушке Антонине и ее сыну Андрею покупают тортики и соки. Этот чек опубликовали волонтеры в аккаунте бабушки. Его общая стоимость превысила 2 тысячи рублей

В отдельной папке в аккаунте волонтеры публикуют отчеты о расходах. Правда, по словам одной из девушек-добровольцев, с которой пообщался корреспондент UFA1.RU, никаких сборов средств они не организовывали, собирали только на линолеум.

Варочная панель для кухни в деревенском доме обошлась в <nobr class="_">5 299</nobr> рублей

Варочная панель для кухни в деревенском доме обошлась в 5 299 рублей

Как внучка пенсию отбирает

Все было замечательно вплоть до 9 августа — до того дня, когда Антонине Григорьевне и Андрею принесли пенсию:

— Мы долго молчали! Решили проконтролировать, как бабушка получит пенсию, по приезде в Максимовку узнали, что Настя (внучка) уже получила и забрала пенсию! 15 000 рублей пенсия бабушки и 12 000 пенсия по инвалидности Андрея. Мы сразу же поехали к Насте и вызвали сотрудников полиции, они зафиксировали факт того, что Настя забирает пенсию! — появился очередной пост в аккаунте Антонины Григорьевны.

Опубликовали волонтеры и видео. Они приехали к Насте домой и пытались у нее выяснить, где деньги пенсионеров.

— Если не лезет никто, полезем мы, — говорят девушки за кадром. — Сколько у бабушки пенсия?.. И у Андрейки? Где остаток пенсии?

Девушки-волонтеры требуют от Насти ответов и уверены, что внучка бабушки Антонины не имеет права брать деньги своих родственников. На вопрос Насти, куда Андрею тратить свою пенсию, волонтеры ей отвечают просто:

— Это не твое дело.

Рядом с Настей стоят сотрудники полиции. Они заполняют какие-то документы и по ходу видеосъемки не произносят ни слова.

А днем 10 августа у Насти стали требовать деньги уже с угрозами. В телефонном звонке (запись есть в распоряжении редакции) ей угрожают статьей Уголовного кодекса РФ:

— Ты получаешь ее пенсию. Это 159-я статья часть вторая Уголовного кодекса (мошенничество группой лиц по предварительному сговору. — Прим. ред.). Ты загугли, запомни. И подумай… Мы хотим, чтобы ты вернула ту сумму с прошлой пенсии, неважно, где ты ее найдешь, раз ты ее потратила на себя, и сегодняшнюю пенсию, — такое требование выдвинули Насте.

Корреспонденту UFA1.RU Настя, не стесняясь, объяснила, как деньги пенсионеров попали к ней:

— В день пенсии я приезжаю к бабушке. Почтальон меня знает, деньги всегда передает в руки бабушке и Андрею, дает им расписаться в бумагах. В этот раз, как и прежде, сама бабушка сказала почтальону: «Пусть деньги Настя заберет, она знает, как и на что потратить, а я куда-нибудь засуну и забуду», — рассказала девушка.

К слову, в том же телефонном разговоре, где Насте начали угрожать статьей 159 Уголовного кодекса, волонтеры сами припомнили, что Андрея обманули на три тысячи рублей. То есть за один поход в магазин Андрей потерял четверть всей своей пенсии за целый месяц.

Адвокат-ритуальщик, который скрывает имя

Человек, адвокатскими услугами которого решили воспользоваться волонтеры, занимается изготовлением памятников на могилы. Как он объяснил, это их семейный бизнес

Человек, адвокатскими услугами которого решили воспользоваться волонтеры, занимается изготовлением памятников на могилы. Как он объяснил, это их семейный бизнес

Волонтеры настолько уверены в неправомерных действиях Насти, что решили найти адвоката, который поможет им защитить деньги пенсионеров. В 12-м часу ночи воскресенья, 11 августа, Настя получила СМС-сообщение с номера, привязанного к Москве и Московской области:

— В итоге я вам обещаю. Дело будет возбуждено в ближайшее время, заявление бабушка сегодня (11 августа. — Прим. ред.) написала. Проверка на Почте России будет во вторник. Лет на пять колонии я вам обещаю. Это не угроза, а информирование. Я бы с удовольствием не сообщил вам, но закон не позволяет. Очень меня тронула история. Совесть надо было иметь, а вы даже, когда бабушка приехала к вам сегодня, не отдали ей заработанную пенсию. Всего доброго, — номер, с которого Настя получила это сообщение, также имеется в распоряжении редакции.

Номер, с которого Настя получила это сообщение, имеется в распоряжении UFA1.RU

Номер, с которого Настя получила это сообщение, имеется в распоряжении UFA1.RU

Простая проверка номера в поисковиках в интернете привела корреспондента UFA1.RU к объявлениям об услугах по уходу за могилами:

— Памятники. Ограды. Благоустройство захоронений… Установка на любом кладбище Москвы и области. Сделавшим заказ до 15 мая 2019 года — гранитная ваза в подарок! — это объявление мы нашли в соцсетях.

С этого аккаунта публиковали рекламное сообщение об услугах по уходу за могилами, изготовлению памятников и оград для могил. В объявлении указан номер, с которого угрожали уголовным сроком Насте

С этого аккаунта публиковали рекламное сообщение об услугах по уходу за могилами, изготовлению памятников и оград для могил. В объявлении указан номер, с которого угрожали уголовным сроком Насте

Другое подобное объявление было опубликовано в апреле — анонимный автор предлагал скидку до 1 мая. 

Корреспондент UFA1.RU позвонил на номер, с которого Настя получила сообщение. Трубку взял мужчина, он подтвердил, что выезжает в Уфу, чтобы заключить соглашение, и что он действительно занимается похоронным делом:

— Это у нас семейный бизнес. И у меня есть адвокатская корочка, занимаюсь адвокатской деятельностью, — сказал мужчина, ответивший на звонок. Называть свое имя он отказался.

Повторный визит к бабушке Тоне

В понедельник, 12 августа, корреспондент UFA1.RU вновь навестил Антонину Григорьевну и Андрея. И с порога бабуля начала жаловаться, что хочет кушать. Услышать такое было как минимум странно. Ведь, по словам волонтеров, они приезжают к ним в дом ежедневно, привозят еду.

Антонина Григорьевна, заглядывая в полный холодильник, продолжает утверждать, что есть ей нечего

Антонина Григорьевна, заглядывая в полный холодильник, продолжает утверждать, что есть ей нечего

А Антонина Григорьевна показывала на холодильник, в котором стоит кастрюля с супом, лежат овощи, стоят банки с консервами, и настаивала, что еды в доме нет.

История эта еще не закончилась. Впереди как минимум вердикт врачей — насколько Антонина Григорьевна дееспособна.

По словам волонтеров, сбор они организовывали только на линолеум. Возможно, счет, указанный на этом скрине, уже закрыт

По словам волонтеров, сбор они организовывали только на линолеум. Возможно, счет, указанный на этом скрине, уже закрыт

Редакция UFA1.RU искренне надеется, что свою юридическую оценку получат и действия волонтеров. Девушки наотрез отказываются говорить, от какой организации они действуют, и были ли у них полномочия на сбор благотворительных рублей с сочувствующих граждан.

Если вы знаете о людях, которым нужна помощь, присылайте свои сообщения, фотографии и видеозаписи на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тата
14 авг 2019 в 12:39

У бабушки точно деменция. Но дом же был в ужасном состоянии. 28 тыс. это нормальная сумма для села.

наблюдатель
14 авг 2019 в 09:57

У так называемых "волонтеров" и "адвоката" нет легитимных полномочий на совершение вышеописанных действий. Более того, именно они подпадают под статьи вмешательства в личную жизнь и угрозы. Насте самой стоит обратиться к адвокатам - закон на ее стороне. Есть подозрение, что эти "неравнодушные помогатели" не ровно дышат к пенсии бабули и нвалида.

Гость
14 авг 2019 в 11:02

моя соседка то же всегда голодная и просит ее покормить. Не кормим. У нее ожирение и дочь просила не давать ей еду. У бабушки деменция. ее два раза оперировали из за непроходимости кишечника (переела маленько). так что все не однозначно.....