В центре Уфы 17 домов, в том числе выявленные объекты культурного наследия, изъяли для нужд города

Все они расположены на улице Октябрьской Революции

Поделиться

Большинство домов — постройки конца XIX — начала XX века

Фото: «Яндекс.Карты»

Уфимские власти изымут для муниципальных нужд 17 домов на улице Октябрьской Революции. Улица застроена в основном одно- двухэтажными домами конца XIX — начала XX века, многие из которых являются выявленными объектами культурного наследия и памятниками.

По документам управления земельных и имущественных отношений, пишет «Коммерсантъ — Уфа», с начала июля у собственников уже изъяли Дом Попова, Дом Чижевой, Дом Косицкой, Доходный дом Поносова, дом Усадьбы Чувильдиных, Дом притча Спасской церкви, Дом Иванова с кирпичными воротами, Особняк Шамовых со старообрядческой моленной и Дом усадьбы Шамовых, Особняк Аверьяновых, Особняк Сырцовых, Дом Тюниных, Западный дом усадьбы Борисовых, Западный дом усадьбы Сахарова. 

— Также изданы приказы мэрии об изъятии Дома-усадьбы Новиковых 1830–1840-х годов постройки на улице Маркса, 51, усадьбы старообрядцев Душиных на улице Коммунистической, 63 и дома № 45Б на Коммунистической, — сообщает издание. 

В пресс-службе мэрии журналистам газеты пояснили, что изъятые дома, которые имеют охранный статус, планируют выставить на торги для передачи в долгосрочную аренду. При этом инвесторы должны будут дома отреставрировать, после чего смогут использовать их в коммерческих целях. 

— Дома, не имеющие статуса объектов культурного наследия, планируется снести, — приводит ответ администрации издание.

Улица Октябрьской Революции, которую местные общественники мечтали сделать уфимским Арбатом, постепенно застраивается многоэтажками. Но не все дома сдаются вовремя, так, дольщики одного из современных жилых комплексов девятый год ждут заселения в свои квартиры. Камнем преткновения стала... заправка. 

В день, когда в Уфу съехались иностранные гости со всего мира, собственники недостроенного жилья вышли на пикет. Но их попросили немного подождать.

Жили в одном из этих домов и не согласны с политикой городских властей? Ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
пенсионер
13 авг 2019 в 17:30

Убрать разрушенное наследие с туалетами на улице, достроить дома дольщиков, и пусть народ после такого наследия поживет в нормальных человеческих условиях.

Руслан
13 авг 2019 в 16:34

Дальше будем оставаться единственным городом миллионником без пешеходной улицы

Пенсионерка
13 авг 2019 в 13:05

Господа. Нельзя же настолько по скотски относитьсЯ к истории родного города.