В Уфе откроют памятник ликвидаторам чернобыльской катастрофы

Памятник станет символом памяти и уважения к подвигу жителей Башкирии

Поделиться

Так выглядит памятник ликвидаторам катастрофы в самом Чернобыле

Фото: Андрей Шевченко

В следующую среду, 14 августа, в 14:00 в сквере имени 50-летия Победы состоится открытие памятника «Героям — ликвидаторам чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий». Скульптура выполнена из бронзы, а создал ее заслуженный художник Республики Башкортостан Ханиф Хабибрахманов, сообщает администрация Уфы. Внешний вид памятника пока держится в секрете.

Памятник станет символом памяти и уважения к подвигу жителей Башкирии. В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие более 10 тысяч жителей республики.

Летчик Александр Елистратов рассказал о работе возле Чернобыльской АЭС. Он подлетал к реактору 118 раз и набрал облучения около разрушенного реактора в сотни раз больше нормы. А 1 августа экологи из Германии подготовили отчет об облаке, пролетевшем над Башкирией. Они назвали это событие «ЧП 5-го уровня»

Знаете подробности об открытии нового памятника? Присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сосед
9 авг 2019 в 16:18

Мне тогда 10 лет было. Пришли ночью, военком калининского района и два мента. Дядя был не женатый и его заставили собрать вещи и идти с ними. Только позже мы узнали что его в чернобыль отправили. Работал в 30-и километровой зоне на водовозе, сбивал радиационную пыль. За это получил дозу облучения и не много копеек.

Гость
13 авг 2019 в 13:31

Мне было 4 месяца когда отца забрали!
Он также работал в 30 ти километрах от
Реактора. Вот так и остался одним ребёнком в семье. Умер 2 года назад 5 го августа.