20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Писатели Башкирии обратились к Радию Хабирову с просьбой сохранить издательство «Китап»

Учителя и писатели против слияния «Китапа» с обанкротившимся издательским домом «Башкортостан»

Поделиться

«Китап» печатает 60% учебников в республике

«Китап» печатает 60% учебников в республике

В год столетнего юбилея единственного государственного книжного издательства «Китап» в Уфе появилась угроза его уничтожения.

5 августа руководитель Агентства по делам печати и средствам массовой информации Борис Мелкоедов на собрании в издательстве «Китап» сообщил о решении перевести книжное издательство в Дом печати. Судьба здания бывшего полиграфкомбината, где сейчас располагается «Китап», остается под вопросом. 

Это решение вызвало неоднозначную реакцию у писателей республики. На расширенном заседании правления Союза писателей Республики Башкортостан писатели обратились с письмом к врио главы Башкирии Радию Хабирову.

В письме приводятся следующие аргументы против такого решения:

— Суть дела в том, что в здании издательства «Китап» находится линия книжного производства, которая была привезена из Германии и смонтировала немецкими специалистами. Сейчас у нас нет таких специалистов высокого класса, которые могли бы перевезти и смонтировать эти станки и оборудование в Дом печати. Разбор и перевоз оборудования будет означать ликвидацию книжного производства в республике.

Полиграфический комплекс и издательство — единая система, где работают 200 специалистов высокого класса. Полиграфическое оборудование в комплексе занимает площадь семь тысяч квадратных метров.

Писатели считают, что продажа здания Минземимуществом республики затронет лишь коммерческие интересы определенных лиц, так как здание находится на «красной линии». Также они обеспокоены судьбой памятника башкирской писательнице Зайнаб Биишевой, имя которой носит издательство, будут ли его в дальнейшем переносить?

С уничтожением издательства будут затронуты вопросы статуса республики, ее престижа, ее национальной самостоятельности, поставлен заслон ее дальнейшему культурному развитию, — подобное мнение высказывали писатели на собрании.

— Такого не было даже во времена революции и гражданской войны, — вспоминали писатели историю республики. — Издательство открыто 100 лет тому назад основателями республики. Ахметзаки Валиди сам доставал оборудование в Петрограде и зимой во время бурана несколько суток на эшелоне вез его в Уфу, — пишут они в своем письме во властные структуры и лично Радию Хабирову.

«Китап» печатает 60 процентов учебников в республике. Это единственное издательство, которое поддерживает художественную литературу на башкирском языке и издает русскоязычную прозу и поэзию местных литераторов на высоком полиграфическом уровне. Уничтожение «Китапа» как самостоятельной структуры, слияние издательства с предприятием-банкротом повлечет за собой и уничтожение основы для сохранения башкирского языка. Об этом говорили практически все выступающие.

— Если такое совершится, потомки проклянут нас! — таким образом завершается коллективное письмо, принятое всеми единогласно и направленное в правительство республики.

А как вы относитесь к слиянию издательств? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ЯЯЯ
    8 авг 2019 в 14:36

    В Башкирии нет писателей кроме
    М. Карима, вы что забыли))))))

    Гость
    8 авг 2019 в 20:55

    Искренне надеюсь что Глава доведет их обращение до мусорной корзины