Фото пользователя

Вадим Беляков

Руководитель сайта UfaCity.me
Фото пользователя

Вадим Беляков

Руководитель сайта UfaCity.me

«Цивилизация наступает»: общественник — про прелести домика в деревне

Вадим Беляков поделился мыслями о прошлом и будущем

Поделиться

В детстве всё намного проще

Фото: Вадим Беляков

Общественник и руководитель организации «Уфасити.ми», которая помогает уфимцам решать коммунальные проблемы с управляющими компаниями, Вадим Беляков рассказал о своем детстве и о том, как время меняет всё.

У меня не было бабушек и дедушек, живущих в деревне, поэтому в школе я с белой завистью смотрел на друзей, которые уезжали на лето в места единения с природой и отсутствия цивилизации образца конца XX века.

Первый садовый участок у моей семьи появился, когда мне было лет 6. Сейчас это заброшенная территория возле свалки в районе Черкассов, а в те годы всё было довольно прилично. Отлично помню, как полюбил ходить босыми ногами по земле, ходил с мамой на озеро, специально не надевая обувь, и переваливался мелкими детскими ступнями по камушкам, массируя ноги по неизвестной тогда мне китайской традиционной медицине.

Ещё у моего деда был сад в районе заводов по Бирскому тракту. В те годы там было трамвайное сообщение, хотя и довольно редкое. Порой трамвай не доезжал до нашей остановки, разворачивался чуть раньше на кольце, и мы с дедом или папой топали пешим километров 5 до сада. Дед в то время был председателем Орджоникидзевского районного суда, но не пользовался никакими привилегиями, а может, их в то время и не было. Ездил на трамвайчике, машины не заимел, дачный домик 3*4, вот это всё. Суд был просто суд. И тоже в воспоминаниях топанье босыми ножками по земельке, дающей силу, здоровье и мои 193 см роста.

Сейчас цивилизация наступает, тех садов давно нет, деда и папы тоже нет, суды редко бывают той инстанцией, где можно добиться правды, места прогулок босиком без боязни порезаться стеклом или наступить ещё в какую-то каку надо искать. Но мы находим, и при появлении такой возможности дети скидывают тапки и с переданной им на генном уровне информацией топают босыми.

А лет через 20+ я очень надеюсь, что буду тем дедом с домиком в деревне, к которому они будут на лето отправлять своих внуков, которых бабушка Анастасия будет кормить по утрам оладьями из кабачков, сырниками из домашнего творога, чаем из степных трав и, конечно же, солёными огурцами.

Недавно Вадим Беляков рассказал, как выстраивается очередь на ремонт подъездов у республиканского Фонда капитального ремонта.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Хотите высказаться или рассказать интересную историю? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 917 752-04-04.

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      ято
      29 июл 2019 в 13:29

      Сегодня на глубокую старость лет остаться в деревне боязно. Заболеешь или другое, кому ты нужен. Это раньше можно было самостоятельно попасть к доктору, а сейчас в больницах и на молодых больно не обращают внимания. Лучше искать жилье ближе к детям.

      Гость
      28 июл 2019 в 20:15

      Хорошо что до нашего домика от Уфы почти 100 км))

      Таша
      28 июл 2019 в 19:37

      Да, на меня тоже нахлынули воспоминания, как я шла с папой по пыльный дороге босиком, а между пальчиков ног били фонтанчики из пыли. Было так классно! А теперь там трасса...