17 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

Башкультнаследие vs застройщик: как городская сточная речка Сутолока уперлась в дом Шепелевых

UFA1.RU разбирался в конфликте вокруг дома у Сергиевской церкви в Уфе

Поделиться

Так выглядит проект благоустройства склона между речкой Сутолокой и улицей Бехтерева

Фото:  Иван Зорин

Всё началось со скандального поста в Facebook — Иван Зорин, официальный представитель крупного уфимского застройщика, высказал много гневных слов в адрес Управления по государственной охране объектов культурного наследия (сокращенно Башкультнаследие. — Прим. ред.) и его руководства:

— Есть в Уфе такая организация — Башкультнаследие, которая, по моему мнению, уже считает себя четвертой властью в городе, так как делает, что хочет, и никому не подчиняется, — написал Иван Зорин на своей страничке в соцсети. — Наша компания совместно с активистами чистили Сутолоку недавно и вывезли оттуда четыре тонны сортированного мусора. А еще на склоне Сутолоки мы строим огромное общественное пространство: большую спортивную площадку, воркаут и детскую зону. Так вот, оказывается, всё это мешает нересту рыбы в Сутолоке! Штраф — от 100 до 400 тысяч рублей.

По словам Ивана Зорина, субботник застройщик запланировал за 2 месяца до его проведения и еще до начала проверок Башкультнаследия. Уборку провели по всему устью речки.

Иван Зорин — начальник отдела маркетинга крупного уфимского застройщика

Иван Зорин — начальник отдела маркетинга крупного уфимского застройщика

Попытки UFA1.RU выяснить, какое отношение имеет сточная речка к культурному наследию республики, привели корреспондента к дому Шепелевых — тому самому строению около Сергиевской церкви, о статусе которого до сих пор идут судебные споры.

Инициатива, которая стала поводом для проверок

ТСК «Дружба», интересы которой представляет Иван Зорин, застраивает жилой комплекс между улицами Менделеева и Бехтерева. Справа от улицы Бехтерева находится стройка, а слева — овраг, в котором и течет Сутолока. На той же стороне улицы над оврагом — два административных здания. Между ними застройщик жилого комплекса и решил построить площадку с уличными спортивными тренажерами и детским городком.

— Это было наше предложение городу. На территории склона идут берегоукрепительные работы, это необходимо для строительства жилого комплекса. Мы подумали, что будет неплохо оставить здесь после себя не некрасивый склон с железобетонными конструкциями, а благоустроить территорию, и предложили администрации города поставить сверху общедоступную площадку для спорта и детских игр. Они согласились. Вся разрешительная документация на эти работы у нас есть — как на берегоукрепительные работы, так и на благоустройство, — объяснил Иван Зорин.

Жилой комплекс строится между улицами Менделеева и Бехтерева, а общедоступная площадка со спортивными тренажерами и детским городком должна появиться на противоположной стороне улицы Бехтерева — над берегом Сутолоки

Жилой комплекс строится между улицами Менделеева и Бехтерева, а общедоступная площадка со спортивными тренажерами и детским городком должна появиться на противоположной стороне улицы Бехтерева — над берегом Сутолоки

По его словам, на время работ застройщик арендовал у города участок земли над оврагом, а как только всё построят, территория вернется в ведение муниципалитета.

«Нерест покрышек»

В мае этого года территорию рядом со стройкой проверяли сотрудники Башкультнаследия. Последствия проверки и стали поводом для негодования Ивана Зорина:

— Оказывается, всё это мешает нересту рыбы в Сутолоке! Штраф — от 100 до 400 тысяч рублей… Причем жалоба поступила сразу после нашего экологического субботника, — свой пост в соцсети Иван озаглавил «Нерест покрышек». Представитель застройщика опубликовал скан документа о возбуждении административного дела в Федеральном агентстве по рыболовству.

На берегу Сутолоки провели субботник

На берегу Сутолоки провели субботник

Судя по документу, административное дело родилось после обращения к ним представителя Башкультнаследия. Сотрудник компании-застройщика Иван Зорин так и не понял, почему ведомство, в чьей компетенции находится охрана объектов культурного наследия Башкирии, написало на них жалобу Рыбнадзору. В руководстве строительной компании решили, что дело достойно внимания руководителя республики.

Замначальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Башкирии Людмила Скворцова подтвердила, что руководитель Башкультнаследия действительно написал им. Правда, показать этот документ она отказалась:

— Обращение может написать любой гражданин, независимо от того, где он работает.

На вопрос, почему гражданин написал свое обращение на фирменном бланке ведомства, которым руководит, нам ответили коротко:

— Ну и что это меняет? — ответила вопросом на вопрос Людмила Скворцова.

— Означает ли это, что человек, написавший обращение на фирменном бланке, выражает не личную позицию, а своего ведомства?

— Конечно, — ответила Людмила Скворцова.

Информация о речке Сутолоке из Wikipedia: «Ширина — в среднем 1–2 м, глубина — 20–40 см, длина — около 6 км. Исток менялся от застройки города. Сейчас в лесу за театром «Нур» река выходит наружу, течёт по Сутолоцкому оврагу, там, где проходит проспект Салавата Юлаева. В 2007 году несколько участков южной части реки были упрятаны в подземные трубы. Сутолока отличается особой загрязнённостью. Экологическое состояние её критическое. Туда сливают свои отходы уфимские заводы и фабрики. Река сильно загрязняет воды Белой».

Иван Зорин опубликовал и документы, согласно которым Сутолока относится к водотокам второй категории и не является нерестовой рекой:

— Водоохранная зона была бы 50 метров, если бы Сутолока была бы рекой. Но это не река, нереста в этом ручье нет — это раз. Она не входит в список нерестовых рек. Это водоток второй категории, — объяснил Иван.

В соответствии с утвержденным Правительством РФ положением об отнесении водного объекта к рыбохозяйственному и об определении категорий водных объектов рыбохозяйственного значения, водные объекты рыбохозяйственного значения подразделяются на высшую, первую и вторую категории. Вторая категория устанавливается для водных объектов, которые являются местами обитания, размножения, зимовки, нагула, путями миграций водных биологических ресурсов, не относящихся к особо ценным и ценным.

Запрос UFA1.RU и ответ Башкультнаследия

По информации из Wikipedia, Сутолока отличается особой загрязнённостью, ее экологическое состояние критическое

По информации из Wikipedia, Сутолока отличается особой загрязнённостью, ее экологическое состояние критическое

Редакция UFA1.RU отправила запрос на имя руководителя Башкультнаследия в надежде узнать, почему ведомство вдруг озаботилось нерестом рыбы. Приводим эту часть ответа из письма Башкультнаследия полностью:

— Следует отметить, что 16 мая 2019 года Управлением [Башкультнаследия. — Прим. ред.] в рамках проведения проверочных мероприятий в области государственной охраны объектов культурного наследия были направлены запросы в другие надзорные ведомства. В результате проведенных проверок указанными ведомствами были обнаружены признаки многочисленных нарушений требований природоохранного, водоохранного и земельного законодательства, возможно, допущенные ТСК «Дружба» при застройке территории, в том числе самовольное занятие и использование земельного участка, несанкционированный сброс дренажных вод в реку Сутолоку и загрязнения строительными отходами прибрежной территории.

После начала проверок 8 июня 2019 года (по истечении более трех недель после отправки соответствующих обращений Управлением) застройщиком был организован полуторачасовой субботник по расчистке территории реки Сутолоки, прилегающей к строительной площадке. Соответственно, указание Управлением в мае текущего года на ряд нарушений, допускаемых застройщиком, способствовало организации экологического субботника, являющегося позитивным начинанием со стороны застройщика.

Необходимо отметить, что ранее организации, входящие в группу компаний застройщика, неоднократно привлекались к административной ответственности за многочисленные нарушения требований законодательства об охране объектов культурного наследия, в том числе в феврале текущего года Кировским районным судом г. Уфы был наложен штраф в размере 100 тысяч рублей за не разработку мер по обеспечению безопасности и сохранности «Сергиевской церкви». Решение суда вступило в законную силу.

Так стройка за Сергиевской церковью выглядела в марте 2019 года

Так стройка за Сергиевской церковью выглядела в марте 2019 года

Таким образом, ответ специалиста Башкультнаследия привел корреспондента UFA1.RU к совершенно другой проблеме. Оказывается, именно дом Шепелевых — деревянное строение около Сергиевской церкви — стал объектом пристального внимания и проверок Башкультнаследия.

«Волшебный мешок Деда Мороза»

Иван Зорин искренне удивился, когда речь зашла о доме Шепелевых:

— Я не понимаю, почему о нем вообще речь зашла. К нему мой вопрос вообще никакого отношения не имеет… У нас сейчас суды по этому дому идут. Уже третья инстанция рассматривает. Посмотрим, чем это закончится, пока я не могу ничего прокомментировать. Но у нас уже сейчас больше 30 предписаний и штрафов от Башкультнаследия именно по этому дому, — рассказал Иван.

Он отметил, что это строение сейчас находится в собственности застройщика. Иван Зорин объяснил, что выкупом земли, на которой сейчас строится жилой комплекс, компания занималась несколько лет:

— С этой территории мы расселили из старых домов 216 человек, в том числе и жителей дома № 4 на улице Бехтерева [по данным 2ГИС, этот дом значится под номером 11. — Прим. ред.]. Они даже не знали, что живут в выявленном объекте культурного наследия. Об этом не знал никто. В том числе и Росреестр, когда оформлял договоры купли-продажи квартир в этом доме — ведь нигде в документах не было никаких отметок. В тот момент нигде не было никаких упоминаний, что это здание находится в списке выявленных объектов культурного наследия, — рассказал Иван Зорин.

Дом Шепелевых «выявили» в 1992 году, статус выявленных объектов ему присвоили в 2004 году, но признать объектом культурного наследия так и не успели

Дом Шепелевых «выявили» в 1992 году, статус выявленных объектов ему присвоили в 2004 году, но признать объектом культурного наследия так и не успели

По данным Башкультнаследия, дом Шепелевых находится у них на контроле еще с прошлого века:

— Памятник архитектуры «Дом при Сергиевской церкви (Дом Шепелевых)» выявлен и поставлен на государственную охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия в 1992 году, — ответил корреспонденту UFA1.RU специалист ведомства. 6 февраля 2004 года здание включено в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Башкирии.

По словам собеседника корреспондента UFA1.RU, застройщик прекрасно знал, что на территории находится выявленный объект культурного наследия. Но у Ивана Зорина есть свое видение ситуации:

— В статусе выявленного объект может находиться не более трех лет. После этого проводят экспертизу, и дом либо признают объектом культурного наследия, либо исключают их списка выявленных… У Башкультнаследия есть такой волшебный мешок Деда Мороза — в 1993 году все старые дома Уфы включили в список выявленных объектов. В него входят бараки Черниковки и даже старая психиатрическая лечебница на улице Владивостокской, которую давно уже снесли. И вот из этого мешка в Башкультнаследии достают нужный дом, когда им выгодно, — считает Иван Зорин.

По словам Зорина, дом Шепелевых застройщик выкупал с февраля 2018 года, полностью строение перешло в собственность компании еще весной того же года.

Кому нужен дом Шепелевых

Непосредственно перед публикацией этой статьи корреспондент UFA1.RU пытался найти здание рядом с уфимской Сергиевской церковью в списке выявленных объектов или в реестре объектов культурного наследия — безуспешно. Если ориентироваться на поиск по официальному сайту, в Башкультнаследии впервые заговорили о доме Шепелевых лишь 18 марта 2018 года, когда опубликовали проект приказа о включении дома в реестр объектов культурного наследия и предложили провести государственную экспертизу.

— Не все застройщики знают, что есть список 1993 года, в котором можно найти всё что угодно. Он иногда теряется, иногда находится, — иронизирует Иван Зорин. — Когда застройщик выбирает участок под застройку, проверяет список — там нет объектов из списков. А потом он вдруг появляется. А в ведомстве нам говорят, что просто один листочек потерялся, но потом они его все-таки нашли.

По мнению застройщика соседнего жилого комплекса, от дома Шепелевых ничего не осталось и реставрировать там нечего

По мнению застройщика соседнего жилого комплекса, от дома Шепелевых ничего не осталось и реставрировать там нечего

По словам представителя застройщика, этот дом не нужен никому, кроме чиновников Башкультнаследия:

— Весь свой проект мы согласовывали с епархией и Сергиевской церковью. Есть официальное письмо, где написано, что в этом доме никогда никто из служителей церкви не проживал и ценности для церкви он не имеет. Здание только мешает их планам создания на территории церкви дома для женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, — объяснил Иван Зорин. — И есть заключение трех экспертиз специалистов из трех разных городов о том, что этот дом невозможно отреставрировать. Потому что износ — более 95 процентов, дом находится в аварийном состоянии, балки внутри сломались от старости. Дом перестраивался более чем на 80 процентов. С учетом этого в нем не осталось ни одного элемента декора интерьера или экстерьера, который бы имел историческую ценность. Сейчас часть дома вообще из бессер-блоков собрана. Там просто нечего реставрировать.

На прямой вопрос редакции UFA1.RU «Почему Дом Шепелевых не признали объектом культурного наследия до начала стройки» в Башкультнаследии также прямо ответить не смогли. В своем ответе чиновники вспомнили историю здания, вспомнили даты, когда дом «выявили» (1992 год) и включили в список выявленных объектов (2004 год). А также процитировали результаты экспертизы:

— Эксперт считает целесообразным включение выявленного объекта культурного наследия «Дом при Сергиевской церкви (Дом Шепелевых)» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, — дату этого документа в ответе Башкультнаследия не уточнили.

Так будет выглядеть детская игровая и спортивная площадки. Если у застройщика получится реализовать свои планы

Так будет выглядеть детская игровая и спортивная площадки. Если у застройщика получится реализовать свои планы

По словам Ивана Зорина, во время согласования проекта строительства жилого комплекса возражений со стороны Башкультнаследия не было:

— Все профильные структуры, все ведомства знают, что планирует застройщик. В том числе и Башкультнаследие. Самое интересное, что подключаются они всегда в тот момент, когда уже получено разрешение на строительство, когда застройщик уже купил землю, сделал все подготовительные работы, вложил сотни миллионов в проект и уже никак не может уйти с участка, — объяснил Иван Зорин. — Количество вопросов достигло критической массы. Мы предлагаем поменять ситуацию и в частном порядке рассматривать каждый объект — с привлечением собственника, инвестора, города и профильных организаций.

Если у вас есть новая информация об объектах культурного наследия в Уфе, присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 июл 2019 в 18:06

Прикольно написано в заголовке "Башкульнаследие". Кульки наследует?

Гость
27 июл 2019 в 11:19

Если надо вырулить землю для застройки в городе, сразу начинаются разговоры про детские площадки,детсады,беременый мамаш.

Руслан
24 июл 2019 в 00:26

Так застройщик же все суды по всем швам проиграл)) В ход вступила грязная артиллерия в лице Вани, непомнящего родства))