17 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«И больно видеть это, и стыдно»: вице-премьер Башкирии высказалась про доступную среду для инвалидов

Ленара Иванова прокомментировала видео, где уфимский блогер-инвалид не может попасть в поликлинику

Поделиться

Ленара Иванова отметила, что федеральный бюджет мало помогает в снабжении

Фото: Тимур Шарипкулов

Сегодня, 17 июля, вице-премьер Башкирии Ленара Иванова прокомментировала видеозапись, которую опубликовал уфимский блогер-инвалид Рустам Набиев. На кадрах он добирается до поликлиники ползком.

— Всех поразило видео, опубликованное Рустамом Набиевым. И больно видеть это, и стыдно. Но точно невозможно не обратить внимание. Поэтому спасибо Рустаму за поднятую тему, — написала Ленара Хакимовна на своей страничке в фейсбуке. 

По словам Ленары Ивановой, для того чтобы переоборудовать все гособъекты для комфорта инвалидов, необходимо 8,3 миллиарда рублей — это примерно 700 тысяч на один объект. И если в 2011 году, когда госпрограмма «Доступная среда» только стартовала, она софинансировалась из федерального бюджета, то сейчас такого нет. 

— Сейчас это в большей степени задача самих субъектов и муниципалитетов. Всего за эти годы переоборудовано 542 объекта. В среднем 50–60 в год. За эти годы потрачено 1,3 млрд на все мероприятия за 2011–2019 годы, там не только капвложения, но и сурдоперевод, диспетчерская для глухих, обучение тифлопереводчиков, — говорит Ленара Иванова. — Нужно понимать, что с ходу, разом такое количество построенных, как правило, в советское время объектов государство не может перестроить. Например, 90% поликлиник Уфы находятся в приспособленных помещениях.

Также вице-премьер отметила, что часто переоборудование просто невозможно, легче и дешевле снести здание и построить новое. Поэтому тема эта сложная, долгая и дорогая. Ленара Иванова попросила министров семьи, здравоохранения, образования, культуры и молодежной политики и спорта держать тему создания доступной среды на особом контроле. 

Если вы или ваши близкие столкнулись с ситуацией, когда права инвалидов были ущемлены, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ЗА правду
    17 июл 2019 в 18:51

    И не стыдно, и не больно..... Просто по фигу Вам, Ленара, и все остальные властьимущие.

    700 тысяч на пандус для инвалида и кнопочку для вызова. Да ну. Широко живёте. Рассмешили.

    Гость
    20 июл 2019 в 12:35

    Некоторые пандусы такие, по ним здоровому человеку с детской коляской не подняться, а уж про инвалида и говорить нечего. Хорошо, если добрые люди помогут, а если нет, то хоть плач!

    Уфимка.
    18 июл 2019 в 17:19

    Это баба всю жизнь сидела в профсоюзе и ничего и не делала.А теперь вон здесь,и какая "бригада" Её сюда сунули??.С одной стороне и Р.Хамитов таких баб терпеть не смог.Но-но вот так и НО,..