17 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С
Фото пользователя

Евгений Кустов

Главный врач Центральной больницы Белорецкого района
Фото пользователя

Евгений Кустов

Главный врач Центральной больницы Белорецкого района

Другие статьи автора

Главврач из Башкирии — об айфонах за рулем: «Сам не понял, как он перед машиной оказался»

Евгений Кустов рассуждает о том, как минутный разговор по работе может стать фатальным

Поделиться

На дороге лучше следить за дорогой, а не за перепиской в рабочем чате

Фото: Тимур Шарипкулов

Отвечаете ли вы на сообщения и звонки, сидя за рулем? Только честно. Главный врач Белорецкой районной больницы Евгений Кустов в нашей колонке рассуждает, как эта привычка — между прочим, запрещенная законом, становится неотъемлемой частью нашей жизни.

Вчера на оперативке один коллега удивил. Всегда спокойный, молчаливый, а тут как спичка — малейшее замечание в штыки принимает. После совещания подошел узнать, в чем дело. «По дороге на работу чуть человека не сбили, — говорит. А у самого голос дрожит. — Жена за руль с утра села, а ей какая-то пациентка позвонила. Ну и отвлеклась на разговор. Сам не понял, как он перед машиной оказался. Ладно, я успел заорать... В общем, разругались в пух и прах…»

В последнее время тоже заметил, что водителей за рулем с телефоном у уха стало больше. Вроде и придумали Bluetooth-гарнитуру, но как-то не приживается этот гаджет. По крайней мере у нас в Белорецке единицы им пользуются. Особенно раздражают эти «говоруны» на пятачке. Круг такой в центре города, у башни. «Пятачком» зовем. При этом здесь есть отступление от правил — приоритет отдается машинам, которые от БМК поднимаются по крутому склону. Белорецкие-то все об этом знают. Но в городе летом приезжих полно. Номера на машинах не нашего региона. Они-то вообще не в курсе. Вот и происходят там частенько конфликты. Да еще три пешеходных перехода пересекают этот пятачок. Словом, глаз да глаз нужен. А некоторые вообще на дорогу не смотрят. У большинства же сейчас в руках не просто мобильник, а чаще iPhone. А это уже целый коммуникационный хаб с Facebook, Instagram, WhatsApp и прочими наворотами, способными легко отвлечь от дороги. Штраф за разговор по телефону во время движения — 1500 рублей. Для многих — мелочь! Разговор дороже денег! Да и кого штрафы у нас останавливают? 

Вечером снова с коллегой в коридоре столкнулись. — Не помирились? — спрашиваю. А он: «Да какой там! Заладила своё, что сотовый ни при чем. Мол даже следователь прокуратуры Швецова из сериала «Тайны следствия» по телефону за рулем рабочие вопросы решает…» 

Вот как тут объяснишь, что жизнь — не кино?

Не так давно редакция Сети городских порталов разобралась в восьми новых разъяснениях пленума Верховного суда для автомобилистов. Это, по сути, финальная трактовка тонких моментов Правил дорожного движения, административного кодекса и других водительских нормативов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Хотите поделиться своим мнением по острой социальной проблеме? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость.
    6 июл 2019 в 14:14

    я всегда блютус включаю на магнитоле, удобно.