20 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Малоэтажная Уфа: в пригороде столицы Башкирии вместо обещанного детского сада появятся высотки

Люди покупали квартиры в «окружении многолетних лесов», но их микрорайон застраивают девятиэтажками

Поделиться

Из-за пыли местные жители перестали проветривать свои квартиры

Из-за пыли местные жители перестали проветривать свои квартиры

Семья Екатерины купила квартиру в Михайловке в 2017 году. Дом на шесть квартир — так называемый таунхаус. В начале этого года семья переехала в свое новое жилье. А недавно они обнаружили, что вместо обещанных «многолетних лесов» и «барбекю-зоны с беседками для семейных встреч» их дом окружают девятиэтажками. При этом местные жители убеждены, что никаких общественных слушаний по застройке микрорайона не было.

— Когда мы покупали квартиры, когда нам показывали генплан, то там были обозначены либо футбольные поля, либо сквер, либо школа, либо детский сад — участок предназначался под малоэтажное строительство. Но они без всяких общественных слушаний перевели эту землю под многоэтажное строительство. И теперь прямо напротив нас строят девятиэтажки, — возмущается Екатерина.

Людям обещали «окружение многолетних лесов» и зону барбекю рядом с домом

Людям обещали «окружение многолетних лесов» и зону барбекю рядом с домом

Женщина даже не надеется остановить это строительство. Она обратилась в редакцию UFA1.RU в надежде хотя бы умерить пыл строителей:

— Пыль, шум и гам невероятные — целый день. Хотя, насколько я знаю, с часу до трех часов дня по закону «О тишине» шумные работы проводить не должны. У меня дети днем спать не могут из-за шума. Да еще и КАМАЗы их носятся по грунтовой дороге, и окна можно мыть хоть каждый день. А открыть окна вообще не можем. На все наши претензии нам отвечают: «Потерпите», — объясняет Екатерина.

Вся пыль оседает на окнах, мыть их можно хоть каждый день

Вся пыль оседает на окнах, мыть их можно хоть каждый день

Она рассказала, что до последнего дольщиков убеждали, что никаких высоток в их микрорайоне не будет:

— Еще в марте этого года их менеджеры отвечали нам, что они не знают, что будет на этом месте. Я сама, глядя в окно на огромный котлован, разговаривала с менеджером по продажам. Спросила, будут ли девятиэтажки. Меня в ответ начали убеждать, что это не так, ведь генплан утвержден под малоэтажное строительство. И до последнего они убеждали нас, что там не будет высотных домов. А на днях гендиректор застройщика подтвердил, что на этом месте будут высотки, показал новый генплан, и вместо детского сада у нас будут две девятиэтажки. А прямо под окнами планируют огромные парковки. То есть мы здесь буквально задыхаться будем!

Екатерина переезжала в новую квартиру с мыслями, чем и когда надо засеивать придомовой участок земли:

— Участок, конечно, в аренде, но он же у нас есть. А пользоваться сейчас мы этой землей не можем, потому что там пыльно. Зачем что-то сажать, если есть мы это все равно не будем. Еще и мангальную зону нам обещали, но кто захочет жарить шашлык под клубами пыли и выхлопных газов? — спрашивает Екатерина. — Если бы я знала, что здесь будет на самом деле, я отказалась бы от покупки.

Новый генплан утверждали без участия жителей микрорайона

Новый генплан утверждали без участия жителей микрорайона

За комментарием о ситуации в Михайловке корреспондент UFA1.RU обратился к эксперту по недвижимости в Уфе, заместителю председателя общественного совета при управлении Росреестра Башкирии Камиле Фазлыевой:

— Очевидно, идет изменение проекта. Надо читать договор, который они заключали, когда покупали квартиры, и тогда будет видно, какие обязательства застройщик нарушает и нарушает ли вообще. На бумаге можно написать красиво. Кто-то скажет, что предусмотрена полная инфраструктура, и цена станет выше, но будет ли обещанная инфраструктура — это вилами по воде. Рыночная цена формируется исходя из того, что есть фактически. Если они купили по цене, которая учитывала близость детского садика, которого фактически нет, — ну, извините, сами «повелись». Другой вопрос, если застройщик нарушает свои обязательства перед покупателями. Тогда надо идти в суд и отстаивать свои права. Скорее всего, общественные слушания все-таки были. Не думаю, что они эту процедуру нарушили. Другое дело, что местные жители об этом слушании даже и не знают, — объяснила Камила Фазлыева.

Камила Фазлыева — заместитель председателя общественного совета при управлении Росреестра Башкирии

Камила Фазлыева — заместитель председателя общественного совета при управлении Росреестра Башкирии

Слова жителей о том, что общественных слушаний не было, застройщик микрорайона опровергает. По их информации, эти слушания прошли еще в прошлом году, а 5 декабря корректировка проекта официально утверждена и результаты опубликованы в средствах массовой информации: 

— Таким образом, довод о том, что застройщик в одностороннем порядке, без соблюдения необходимой процедуры внес изменения в градостроительный план, проект планировки и проект межевания территории части квартала является несостоятельным, — ответил представитель застройщика.

Редакция UFA1.RU направила запрос в администрацию Уфы, чтобы узнать, где и когда проходили общественные слушания и не нарушает ли стройка права жителей малоэтажного микрорайона в Михайловке.

UFA1.RU недавно писал об обманутых дольщиках — люди оказались в такой ситуации, что пошли на крайние меры и объявили голодовку. Власти отреагировали незамедлительно и попросили подождать — оказывается, в Уфе в это же время проходила международная встреча.

А какие неожиданные подарки получали вы? Присылайте ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    28 июн 2019 в 15:12

    Фазлыева позирует !
    А кто будет защищать права обманутых!

    Светлана
    28 июн 2019 в 16:31

    Ой, наконец то хоть где то пропустили статью, все сми отказываются связываться с застройщиком Жилой Квартал из за «покровительства» г-на Ялалова😡 Мы тоже купили таун с участком в Михайловка Грин, повелись на обещания о детском саде/Школы/зон отдыха/обещанную рядом алейку и площадку (они есть хонечно в зоне видимости офиса продаж до середины), а дальше - грязь, пыль, несостоявшиеся «газоны» заросшие бурьяном по уши, вонища канализацией, потому что насосы не выдерживают нагрузок..одним словом Михайловка BROWN..дома сданы-дальше можно забить на жителей, зачем стараться, будем разводить следующих ЛОХОВ для МГ2. Только пусть задумаются потенциальные Покупатели о проблемах которые нас всех ждут: частое отключение электричества (горит техника!!!) пробки на узкой дороге после сдачи всех «многоэтажек», напор воды, который уже не всегда нормальный, в садике в Михайловка в группах по 69-73 человека и т д. Задумайтесь люди!!

    Гость
    28 июн 2019 в 15:48

    Я в этом месте год прожил. Никаких вековых лесов там нет, узкая полоса леса вдоль дороги и поле вокруг, зачем вводить людей в заблуждение? На первых генпланах в этом месте парковка была многоэтажная и магазины. А как застройщик мне жилой квартал понравился. Цена небольшая. Дорога хорошая. Сдали все вовремя. Даже праздник устраивали при сдаче первых домов. Сами дома хорошие. Правильно выше заметили внутри квартала все хорошо, есть тротуары, но если выйти в сторону Михайловки то будет только дорога, пешком ходить страшно, и темно вечером. Машины несутся.
    А то что вам наобещали. Не ведитесь. Вы же не дольщики детского сада или школы.