20 июля суббота
СЕЙЧАС +28°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще
Фото пользователя

Марат Гареев

Блогер, тележурналист
Фото пользователя

Марат Гареев

Блогер, тележурналист

«Противоречит Конституции»: блогер из Уфы высказал недовольство запретом на продажу алкоголя

Башкирию скоро ждет еще один «день трезвости»

Поделиться

В дни запретов витрины с алкоголем завешивают черным полотном или клеят на полку предупреждение

Фото: Тимур Шарипкулов

В этом году в Башкирии на законодательном уровне запретили продажу алкоголя в некоторые праздничные дни. Например, трезвым вышли празднование Дня города Уфы, а еще все районные сабантуи. Многие встретили инициативу о запрете радостно, врио главы Башкирии Радий Хабиров даже заявил, что таковых аж 100 процентов. Но есть и те, кто считает, что запреты не только бессмысленны, но и вовсе противоречат Конституции РФ. Публикуем на эту тему мнение журналиста и блогера Марата Гареева.

Говоря о запрете продажи алкогольной продукции в некоторые дни, как например, завтра, в День молодежи, в сабантуй, выпускные, 1 Сентября, в ночное время, многие подменяют понятия, рассуждая о том, что у нормального культурного человека проблем с приобретением не бывает, что можно заранее купить, что дома есть на всякий случай из подаренного, начинают искать другие оправдания запретам, вспоминая всеобщий алкоголизм. 

Однако проблема в действительности не в алкоголе, этот вид продукции в принципе ни при чем. Речь идет о запрете людям в определенные дни совершать действия, не запрещённые законодательством, а также о запрете предпринимателям в некоторые дни совершать предпринимательскую деятельность, не запрещённую законом. Вот с какой стати? Совершенно очевидно, что эти запреты противоречат Конституции. Это абсолютно то же самое, что в определенные дни запрещать продавать свинину, макароны и розовые лифчики. Хотя сегодня само упоминание Конституции становится незаконным, примеров масса. 

В этом смысле невозможно не согласиться с Геннадием Онищенко, сказавшем про феодализм в республике. Феодализм, конечно, во всей стране, как и эти незаконные запреты, но сейчас про Башкирию говорим. И самое страшное, что люди не понимают этих, казалось бы, элементарных вещей, им это нормально. 

Чего бы ещё такого запретить? Честь и достоинство можно — многие и не заметят.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы заметили, что алкоголь продают в запрещенные дни, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Автор 102
27 июн 2019 в 00:51

Прочитав статью, у меня появилось 100% уверенность, что у этого блогера стоит ларёк во дворах, у которых как раз и вся выручка зависит от продаж спиртного???

гость
27 июн 2019 в 00:26

ничего, потерпит ваш блоггер пару дней в году без спиртного

Гость
26 июн 2019 в 23:42

Запрещать продавать Алкоголь на «Последний звонок» потому, что могут купить дети, которым и так запрещено продавать Алкоголь. Это полный бред. Они сами подписываются под тем, что не способны контролировать исполнение закона.