18 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Секретные радиовышки и заводы: что было на улицах Уфы в годы Великой Отечественной войны

Корреспондент UFA1.RU прогулялся по городским улочкам с профессиональным поисковиком

Поделиться

Гостиный двор внес посильный вклад в победу

Фото: архив Елены Вязовцевой

В Уфе существуют разные городские легенды о том, как жил город в годы Великой Отечественной войны. Одни говорят, что погибших красноармейцев хоронили на окраинах, другие, что промышленность была не развита. Корреспондент портала UFA1.RU решил прогуляться по улицам города с профессиональным поисковиком Еленой Вязовцевой, чтобы выяснить, как город жил в годы войны.

«"Сады Придонья" стоят на костях наших ребят»

Значительный вклад в историю победы над фашистскими захватчиками сыграли и башкирские воины. Во время самых ожесточенных боев две дивизии из БАССР почти полностью полегли в самом начале войны.

Начиная с 1939 года в Стерлитамаке и Давлеканово формировалась 170-я стрелковая дивизия. В эти же годы в Уфе начала зарождаться 186-я стрелковая дивизия, она относилась ко второму эшелону. Ее штаб располагался на современной улице Ленина.

Разница между первым и вторым эшелоном в том, что традиционно дивизии первого эшелона стояли вдоль границы страны. Когда начиналась война, перед ними стояла задача попытаться вернуть врага на его территорию, но если солдаты терпели поражение, то к ним на помощь выходил второй эшелон. 186-я и 170-я стрелковые дивизии 25 июня 1941 года уже выгружались в районе Пскова и шли на запад. Красноармейцы погибли на территории от Витебска и Пскова до Великих Лук.

А с декабря 1941 года в современной Деме начала формироваться 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. На месте современного стадиона «Динамо» до 30-х годов был большой храм, но его сровняли с землей, и на этом же месте сделали спортплощадку. Позже именно на этом стадионе приводилась к присяге 112-я Башкавдивизия. Кавалерийская дивизия принимала участие в Сталинградской битве от самого начала до конца.

На этом месте теперь находится Башдрамтеатр

На этом месте теперь находится Башдрамтеатр

Параллельно с ней на улице Октябрьской Революции на месте современного педколледжа был штаб 214-й стрелковой дивизии. По словам Елены Вязовцевой, о ней мало кто знает, но она выступила параллельно со 112-й Башкавдивизией. 16 июля 1942 года они начали высадку в городе Волгоградской области Калач-на-Дону, и выступили в сторону Сталинграда.

Штаб еще одной стрелковой дивизии — № 214, располагался на Октябрьской Революции, 7. Она тоже принимала участие в Сталинградской битве «от звонка до звонка». И самыми страшными были первые четыре дня, когда башкирские воины переправлялись через Дон с 27 по 30 июня 1942 года. Во время этой переправы только уроженцев Башкирии погибло больше 1200 человек. Немцы разбомбили эту переправу, а выйти советским солдатам на другой берег было необходимо. Красноармейцы наводили понтоны под постоянными артобстрелами. Там, где сейчас находится агрофирма «Сады Придонья», пролегал путь башкирских воинов.

— Почти все эти сады растут на костях наших ребят, — рассказала Елена.

Многие стратегические заводы эвакуировали в Уфу

Знаменитый завод «Крекинг» — один из старейших нефтеперерабатывающих российских предприятий, который находился в Саратове, практически полностью эвакуировали в Уфу. Несмотря на это, «Крекинг» бесперебойно поставлял топливо на фронт и постоянно подвергался бомбардировкам германских военно-воздушных сил люфтваффе. После очередного такого авианалета завод практически полностью разрушили, и оставшиеся оборудование и людей вывезли в столицу Башкирии.

— Промышленность республики, которая только зарождалась в 30-е годы, изначально рассчитывалась на то, что на ее основу могут прийти установки и оборудование других заводов. Предполагалось, что на востоке войну могла начать Япония, на западной границе — Германия, — рассказывает поисковик Елена.

Елена долгое время проводит в архивах, и ей удалось выяснить, что война началась не 22 июня ровно в 4 часа, как поется в известной песне, а раньше. В 03:13 бомбардировщики пересекли границу, и в бухты над Севастополем начали сбрасывать новейшие магнитно-акустические мины. Одна из мин не попала в воду, а взорвалась над жилым домом на улице Подгорной, и в 03:52 под руинами погиб 21 человек. Это и были первые жертвы Великой Отечественной войны.

Уфа до индустриализации была небольшим городком

Уфа до индустриализации была небольшим городком

Всего в Уфу эвакуировали более 40 промышленных предприятий, в том числе Рыбинский авиамоторный завод, который расположили на базе Уфимского моторостроительного объединения, что существенно подтолкнуло башкирское предприятие к развитию. На базе Уфимского паровозоремонтного завода разместились станки, прибывшие из Запорожского, Гомельского, Станиславского заводов и другие.

— На то, чтобы провести эвакуацию и начать производство товаров военного назначения, отводилось ровно 6 месяцев. Рыбинский завод эвакуировался в октябре-ноябре 1941 года на чем могли, в том числе и на баржах, которые вмерзали в лед, потому что судоходство в Башкирии уже прекратили. Самолеты искали эти вмороженные в лед баржи и забрасывали туда группы, которые должны были разгружать их. Станки грузились на машины и шли по неокрепшему льду, — говорит Елена.

Площадки под станки заливались в голом поле. И только после этого возводились стены.

В дом № 3 по улице Карла Маркса в годы войны эвакуировали секретный ленинградский завод «Красная заря». Он производил средства связи. Уже в октябре 1941 года в Уфе наладили выпуск полевых телефонных аппаратов и штабных коммутаторов, а через несколько месяцев завод приступил к массовому выпуску. На базе этого завода построили уфимский концерн «БЭТО».

Сейчас здесь учебное заведение

Сейчас здесь учебное заведение

На Гостином дворе зарождался уфимский хлопчатобумажный комбинат. Его развитие происходило на станках ивановского «старшего товарища». В 57 торговых помещениях располагались станки, на которых начали изготавливаться ткани. Кто-то шил противогазные сумки, кто-то перешивал необходимые для фронта вещи из старых парашютов.

Гостиный двор

Гостиный двор

На пятом этаже уфимского Главпочтамта разместили оборудование знаменитой радиостанции Коминтерна. Все это происходило в условиях особой секретности. Радиостанция находился в Уфе до 1943 года. А вот радиовышки в тех же целях секретности располагались в другом месте — в небольшой деревушке Глумилино, там, где сейчас находится ТРК «Планета».

В Кушнаренково находилась диверсионная школа Коминтерна. Рядом с Главпочтамтом есть колодец с нулевым километром. По одной из версий, он находится на месте, соединяющем радиостанцию и радиовышки.

— Причем этот канал был построен за один день в условиях абсолютной секретности. Каждому взрослому в октябре был выдан метр земли, и просто сказали: «Копайте». Так общими усилиями уфимцы выкопали огромную траншею, — говорит Елена.

По одной из версий пятый этаж здания достроили в годы войны

По одной из версий пятый этаж здания достроили в годы войны

Карточки были не только в Ленинграде

Мало кто знает, что в годы войны в Башкирии ввели продуктовые карточки. Сначала они выдавались на хлеб, на мучные изделия и крупы. Потом стали выдаваться — на мясо, рыбу и жиры. При этом хлебные карточки отоваривались всегда, а вот карточки на мясную продукцию только ближе к концу войны.

Уфа была маленьким уездным городком. По переписи 1900 года в городе жило всего 99 тысяч человек. В 30-е годы перед войной началась индустриализация, и население Уфы выросло до 258 тысяч человек. Сама территория Уфы была ограничена несколькими кладбищами: первое — Мусульманское — было в районе современного Телецентра, второе — Сергиевское — по сей день располагается чуть выше монумента Дружбы, третье — Ивановское — на месте современного парка Якутова, четвертое — Новоивановское — в районе ТРК «Огни Уфы».

Город маленький, а в годы эвакуации приехали еще сто тысяч. И никто никогда не возмущался, видя на улицах приезжих.

Уфа — маленький городок

Уфа — маленький городок

— В одну комнату могли заселиться несколько семей: одна башкирская, другая с эвакуированных заводов, и все вместе ездили в Черниковск. Это почти два часа на трамвае, — рассказывает Елена.

Население делилось на две категории: к первой относились сотрудники оборонных предприятий, они получали 650 грамм хлеба. Ко второй — люди, которые работали на необоронных предприятиях, им выдавали 450 грамм хлеба. Служащие и иждивенцы — всего 350 грамм.

Госпитальный городок был в центре Уфы

В Уфе в годы войны действовали 29 госпиталей. Почти все они располагались на месте школ. Из 56 существующих учебных заведений под медчасти отдали более 40 помещений.

Многие здания в центре раньше были госпиталями

Многие здания в центре раньше были госпиталями

Самые крупные госпитали располагались на пересечении Пушкина и Карла Маркса. В руинах напротив здания Авиационного института располагался госпиталь № 1741. Еще один был и в здании самого вуза — № 1742. Они образовали вокруг себя большой госпитальный городок. В этих зданиях проводились даже хирургические операции.

Сейчас в зданиях бывших госпиталей магазины

Сейчас в зданиях бывших госпиталей магазины

На Ленина, 3 находился 289-й нейрохирургический госпиталь. В его стенах медики занимались красноармейцами с ранениями в голову — это на тот период были очень тяжелые случаи. Этот госпиталь был развернут на базе уфимского медицинского института, который в свою очередь сформировался на базе московского.

Если вы хотите рассказать о подвиге своих предков, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101 84 78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 июн 2019 в 15:48

Рябинский авиамоторный- так Семья моей мамы оказалась в Уфе, точнее в Черниковске, потом уж ИНОРС пленные немцы построили. Жили дружно, но все были свои- эвакуированные. А уфимцы их называли рыбинские. Мама до конца жизни не приняла ничего татарского. Не было никакого интернационала, миф это

Гость
26 июн 2019 в 22:06

"Профессиональный поисковик" Елена Вязовцева "жжот напалмом". Больше мифов и легенд, чем достоверной исторической информации. Особенно зубодробительной является история про эвакуированный саратовский завод "Крекинг". На самом деле этот завод никуда не эвакуировался. Восстал из пепла после почти полного разрушения перед Курской дугой. А уфимский завод "Крекинг", он же впоследствии ОЛУНПЗ, начал строиться в 1935 году. 20 июня 1938 года установка АВТ-1 дала первые 117 тонн прямогонного уфимского бензина. Этот день и считается днём пуска этого завода.
Сдаётся мне , что поисковик обходит архивы стороной.

Гость
25 июн 2019 в 19:24

Авиационный институт тоже появился в результате переезда Рыбинского и его инженерно-преподавательский костяк, даже уже в 80-е годы тоже называли "рыбинскими".