19 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Хозяин зверинца в Уфе — о том, почему животные сидят в тесных клетках: «Оправдываться не собираюсь»

Владельца зверей поджимают со всех сторон, а городские власти не видят проблемы

Поделиться

Заскучаешь тут, когда посетителей нет

Фото: Тимур Шарипкулов

Многие любят зоопарк. Необычные дикие звери, близость к природе, новые знания. Все это притягивает, особенно детей. В Уфе своего зоопарка нет. Но есть передвижной зверинец «Саванна», который расположился на улице Менделеева, 160 (возле горнолыжного комплекса). Но есть одно но: тигры, медведи, львы и приматы ютятся в тесных клетушках. Но и это еще не все — горожане жалуются, что клетки грязные, повсюду кишат мухи, да и вообще запах стоит такой, что не продохнуть. Активисты призывали едва ли не закрыть зоопарк.

Корреспондент UFA1.RU отправился в «Саванну» и выяснил, как там обстоят дела.

Откормленные и ленивые

Зоолуна-парк «Саванна» расположился неподалеку от дороги в лесочке на крутом берегу реки Уфа. В паре десятков метров гудит стройка — реанимировали заброшку. А в самом зверинце — тишина и покой: животные лениво прохаживались по клеткам, разбрасывая опилки. Звериный дух и правда есть, что, впрочем, объяснимо, учитывая, в какой близости от животных мы находились. Конечно, выглядит зверинец удручающе — обшарпанные вагончики, клетки тесноваты, а карусели словно привезли со свалки. Но при этом сами животные выглядят сытыми, здоровыми и довольно ленивыми — не похоже, что у них какая-то слишком тяжелая жизнь.

«Мне нужны гарантии»

Сейчас зверинец выглядит удручающе, но это легко можно исправить

Сейчас зверинец выглядит удручающе, но это легко можно исправить

Хозяин зверинца — Армен Хачатурян. Нашему визиту он оказался даже рад — появилась возможность пожаловаться на давнюю рану.

— Мне нужны гарантии! Гарантии того, что я на этой земле буду еще хотя бы год-три. Мне просто нужна земля в аренду, и тогда здесь все изменится. Сейчас мы тут на птичьих правах, нас могут выгнать в любой момент. И какой тогда смысл облагораживать тут все? — делится владелец заведения. — Если я буду знать, что мы тут останемся, то, разумеется, я построю большие клетки, сделаю карусели для детей, покрашу вагончики, будет большой стационарный зоопарк. Он останется тут, а с малышами я смогу гастролировать и зарабатывать деньги для нас всех. Мне нужен-то всего гектар земли, а мне предлагают в торгах участвовать. А с кем участвовать? Никого нет здесь, никто не конкурент, а в администрации мне говорят, что и московский зоопарк хочет представительство открыть, и из Перми хотят приехать. А сейчас-то они где? Просто эти торги — это же деньги большие, в том и суть.

Зверям явно нужны клетки побольше, но для этого нужно место, где их строить

Зверям явно нужны клетки побольше, но для этого нужно место, где их строить

«Было бы им плохо, они бы не размножались»

Сейчас Армен ждет решения городских властей. Если помощи никакой не будет и надежды на просвет в этой ситуации тоже, он планирует сняться с места и уехать домой, в Пятигорск. А вот на нападки об условиях, в которых содержатся животные, мужчина ответил так:

— Было бы им плохо, они бы не размножались. А у меня плодятся, и с завидной регулярностью. Я с животными всю жизнь, дело перенял от отца. Да, надо расширяться, нужны клетки, нужно облагораживать территорию. Если будут гарантии, что я останусь тут и никто меня пинать не будет, я готов этим заниматься. Мне даже не нужны никакие дотации, помощь, пожертвования, я все сделаю сам. Я и люди, которые мне помогают. У меня есть краска, дорогая, самая лучшая, стройматериалы, все покрасим, сделаем.

— А что до запаха, это животные, что вы хотели, они имеют свойство пахнуть, это вам не за стеклом на них смотреть в стерильной комнате, — добавил Армен. — Поэтому мнения этих псевдозоозащитников тут неуместны. Оправдываться я не собираюсь.

Этой зимой мы уже были в этом зоопарке, тогда тут родились трое львят. Их назвали Атос, Портос и Арамис.

Животные выглядят откормленными и ленивыми

Животные выглядят откормленными и ленивыми

По словам Армена, из-за нехватки места он вынужден размещать животных по другим зоопаркам по всей России. При этом он их не продает, хотя, как он утверждает, его зверей с радостью купят и в Китай, и даже на родине.

— Да, тяжело материально, но я не продаю, я, как фермер, — размножаю кого получается, — говорит мужчина. — Очень много техники пришлось пораспродать. Но животных отдать не готов.

Официальный расплывчатый ответ

Мы обратились в администрацию города и попросили ответить, возможен ли компромисс между владельцем и городом? Заинтересован ли муниципалитет в том, чтобы в столице был зоопарк? К тому же несколько лет назад об открытии в Уфе стационарного зоопарка речь действительно шла. Но так ничего и не построили. Мы уточнили и этот момент.

Ответ пришел достаточно расплывчатый.

— На расширенном заседании градостроительного совета 16 мая 2019 года был рассмотрен вопрос о разработке проекта планировки и проекта межевания территории, расположенной между населенными пунктами Миловка и Романовка, в целях обоснования размещения зоосада ориентировочной площадью 300 гектаров, в границах территории проектирования площадью 647 гектаров, — сообщили сотрудники пресс-службы мэрии. — Территория ограничена с западной стороны границей городского округа и Миловским шоссе, связывающим жилые районы Затон и Дема, с северной стороны — границей городского округа, с восточной стороны — старицей реки Белой, с южной стороны — улицей Кустарево села Романовка. В настоящее время часть территории в западном и южном направлениях занята индивидуальными жилыми домами населенных пунктов Ветошниково и Романовка, городскими лесами. Большая часть территории свободна от застройки.

Судя по ответу, сотрудничать с владельцем передвижного зоосада администрация города не намерена. А вопрос, когда же в Уфе появится свой зоопарк, так и остался без ответа.

Время от времени посетители сюда все-таки заглядывают

Время от времени посетители сюда все-таки заглядывают

Были в зоопарке «Саванна»? Ждем ваши яркие фотографии и видео в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 июн 2019 в 10:10

Мало предложит откатить наверное, вот и не шевелятся, ждут прибавки

Гость
18 июн 2019 в 13:06

И где же поддержка бизнеса