21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще
Фото пользователя

Светлана Гафурова

Корреспондент
Фото пользователя

Светлана Гафурова

Корреспондент

Другие статьи автора

Город на семи холмах: рассказываем, где можно посмотреть на Уфу с высоты птичьего полета

Наш колумнист нашел несколько точек, откуда город открывается с неожиданного ракурса

Поделиться

Поводы для славословий в адрес столицы республики найти все же удалось

Фото: Тимур Шарипкулов

Наш журналист Светлана Гафурова в свое время объездила всю страну и считает, что в Уфе еще много минусов, над которыми нужно поработать. По мнению Светланы, зачастую болевые точки находятся гораздо ближе, чем кажется. Своим мнением журналист поделилась с читателями UFA1.RU. Ложку дегтя она разбавила подборкой неизведанных мест, откуда на Уфу открывается восхитительный вид, за который можно многое простить.

Уфа, что с тобой не так?

Приближается очередная годовщина со дня основания нашей любимой столицы республики. По традиции надо бы пропеть какие-то дифирамбы любимому и знакомому до слез, до каждой кочечки городу. Но поводов для славословий пока набирается маловато. Город крайне неудобен для проживания с точки зрения комфорта и заботы о его жителях. Признаться, я так не думала до тех пор, пока не побывала несколько раз в Турции: в Анталье, Кемере. Вот где можно было действительно расслабиться и почувствовать себя комфортно и безопасно. 

Причудливая игра света и тени достигается благодаря холмистому ландшафту Уфы

Причудливая игра света и тени достигается благодаря холмистому ландшафту Уфы

Уфа не дает никаких поводов для расслабления. Люди, живущие здесь, суровы, неулыбчивы и как будто всегда чем-то напуганы. В городе очень много мест, где даже нет элементарных пешеходных дорожек, и пешеходам приходится ходить прямо по автомобильной трассе. Чего далеко ходить: в самом центре города, на перекрестке проспекта Октября и улицы Округа Галле, выходя из подъезда дома, где живу, я сразу оказываюсь на проезжей части. И тут — не зевай: того и гляди — угодишь под колеса. Нет и скамеечек во дворе. Много раз наблюдала картину, как старенькие бабушки от безысходности и отсутствия лавочек сидят на железных ограждениях, как воробьи на проводах. Те, что пошустрее, плетутся до остановки автотранспорта и дышат выхлопными газами. 

Мест, где можно назначить деловую встречу и спокойно посидеть, поговорить за чашкой чая без назойливой, лезущей в уши музыки, практически не найти. Неудобно и автолюбителям: в центре, где находятся многие присутственные учреждения, практически нет парковок — спокойно заняться своими делами, не беспокоясь о том, что авто уволокут эвакуаторы, и не уйдешь. Нет до сих пор и пешеходной улицы, где можно погулять и развлечься. 

Маловато парков и скверов, беспощадно вырубаются остатки лесов по берегу Уфимки, в районе улицы Менделеева, там, где находится ВДНХ. Грандиозная набережная реки Белой, рассчитанная на десятибалльный океанский шторм, тоже пока скучна и непригодна для прогулок. А набережная реки Уфы в районе микрорайона Сипайлово превратилась в площадки для выгула собак. Там можно гулять, только постоянно рискуя наступить на «мину»: собачники не спешат убирать отходы за своими питомцами. Да и сомнительного вида и толка забегаловки на набережной как-то особо не располагают зайти в них и отдохнуть… Единственное окультуренное место на набережной Уфимки — это частный пляж. Там хотя бы мусор убирают и есть лавочки и грибки, под которыми можно посидеть и полюбоваться на реку.

Вот эти причудливые петли и каналы на реке Уфе — творение рук человека: в свое время здесь добывали гравий

Вот эти причудливые петли и каналы на реке Уфе — творение рук человека: в свое время здесь добывали гравий

На семи холмах 

А ведь прекрасными видовыми площадками наш город природа не обидела. Уфимский полуостров стоит на семи холмах и окружен реками. Это придает нашему городу очарование, которое красочно изобразил на своих полотнах художник Михаил Нестеров и воспел в своих книгах певец русской природы, писатель Сергей Аксаков. С тех давних пор местоположение Уфы не изменилось, и природное очарование (теперь в интерьере современной архитектуры высотных зданий) осталось столь же притягательным и прелестным, что и создает неповторимый облик городской среды.

И потому, чтобы сделать комплимент столице в день ее рождения, мы решили рассказать читателям о самых красивых видах нашего города. 

Уголок Европы можно отыскать на улице Кирова, возле храма Рождества Богородицы

Уголок Европы можно отыскать на улице Кирова, возле храма Рождества Богородицы

«Корабль» на улице Кирова

Самый красивый вид мы сняли из окна частной квартиры в доме на улице Кирова, который прозвали «дом-корабль». Ухоженная территория храма Рождества Богородицы придает пейзажу европейский вид. А далее — Забелье, свечи недостроенной мечети на проспекте имени Салавата, торговый центр «Ультра». Таким свой город я еще не видела!

Считается, что, глядя на горы, можно отключиться от городской суеты

Считается, что, глядя на горы, можно отключиться от городской суеты

Улица Кавказская 

Малоизвестная роскошная видовая площадка находится в районе улиц Кавказской и Высотной в Старой Уфе. Это, пожалуй, самая высокая точка города, с которой виден автомобильный мост, въезд в город, а вдали — конный памятник Салавату Юлаеву. Правда, эта площадка пока не оформлена как видовая. Здесь пока просто паркуют свои автомобили жители соседних домов. 

Очертания крыш чем-то напоминают греческие прилепленные к скалам кварталы

Очертания крыш чем-то напоминают греческие прилепленные к скалам кварталы

На Трамплине

Одно из самых обихоженных, уютных и красивых мест, где можно не просто полюбоваться с высоты роскошным зауфимским пейзажем, но и посидеть с компанией близких друзей, отпраздновать день рождения, — это кафе в районе трамплина. Предприниматель, который строил и развивал это место, рассказал мне, что привез идею архитектурного оформления из Прибалтики. Кафе, пожалуй, самое интересное архитектурное сооружение Уфы. Оно выстроено в виде готического замка с башенками, флюгерами и узкими витражными окнами. Большие беленые печи на улице рядом, круглая веранда с деревянными лавками дают возможность обозревать потрясающие виды Зауфимья с высоты птичьего полета, создают атмосферу уюта, расслабления и безопасности. А сосновый лес поблизости доносит до отдыхающих свой свежий и приятный аромат. Это, пожалуй, единственное место в Уфе, чем-то напоминающее Европу.

С террасы открывается восхитительный вид

С террасы открывается восхитительный вид

На «Планете»

Потрясающий вид на Уфимку и ее заливы открывается и с крыши торгового центра «Планета» напротив микрорайона Сипайлово. Но, увы, там негде даже присесть. Любоваться поистине венецианским пейзажем придется стоя.

Увы, любоваться этой долиной можно только стоя

Увы, любоваться этой долиной можно только стоя

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

А какие видовые и малоизвестные площадки знаете вы? Присылайте фотографии или видео обзорных площадок Уфы для еженедельных подборок или просто подскажите адрес или место с потрясающим видом в виде сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Уфимец
13 июн 2019 в 13:56

Сделали из города не пойми что. Как можно восхищаться этим? Я так понял, людям не с чем сравнивать. Я бывал и в Дубае, и в Ижевске, и могу смело сказать, что Уфа далеко не красивый город. А самая лучшая смотровая Уфы находится на крыше недостроя возле кондитерской фабрики

горожанин
12 июн 2019 в 08:55

в черниковке в районе Восмиэтажки в сторону Мащинки. Вид тоже ништяк.
Ещё забыли парк победы , вид на затон, Алексеевку и НПЗ

Елена
11 июн 2019 в 18:28

природное очарование.. осталось столь же притягательным и прелестным (а еще очарование бывает, видимо, отталкивающим и противным)

воспел в своих книгах певец русской природы (угу, а живописец живописал бы)

Волшебный слог. В Уфе не только с пешеходными дорожками неважно, но и с журналистами.