24 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Окно в Европу и не только: как получить загранпаспорт в Уфе

Расскажем о разнице между документом старого и нового образца, о хитростях и способах его получить

Поделиться

Колизей — визитная карточка Рима. Но без загранника увидеть него доведется только на картинке

Колизей — визитная карточка Рима. Но без загранника увидеть него доведется только на картинке

Итак, вы собираетесь в отпуск! Вот только куда рвануть? Если отечественный юг приелся, вместо Золотого кольца хочется какой-никакой экзотики, а дача с грядками и вовсе с отдыхом не ассоциируется, то напрашивается вариант — за границу!

Если кто не знает, по российскому паспорту тоже можно путешествовать за пределами страны — Казахстан, Киргизия, Беларусь, Абхазия, Армения, Южная Осетия. Но, если вас манят лазурные волны Карибского моря, пряничные домики Стокгольма или все тот же турецкий all inclusive, не обойтись без загранпаспорта. Рассказываем, куда обращаться, чтобы оформить документ, сколько времени займет процедура и что для этого потребуется.

Какой паспорт делать — биометрический или старого образца?

Всего несколько лет назад такого вопроса и не могло быть, но сейчас большинство россиян делают загранпаспорт нового поколения, или биометрический. В чем его плюсы? Владелец такого документа будет пользоваться им аж 10 лет (вместо 5) и быстрее проходить процедуры на границе. Кроме того, такой паспорт содержит электронный чип с информацией о владельце (все данные паспорта, фото и отпечатки пальцев), а еще в нем больше страниц.

То чувство, когда путешествие только начинается

То чувство, когда путешествие только начинается

Из минусов: он дороже (5000 — для взрослых, 2500 — для детей), а также в него нельзя внести сведения о детях, соответственно, малышне придется также оформлять загранник. А вот детям лучше делать обычный паспорт — им в любом случае придется поменять его в течение десять лет.

Некоторые думают, что по паспорту старого образца не пускают в некоторые страны. На самом деле это не так, пускают везде, главное — правильно оформить все въездные документы. Если вы не можете определиться либо находитесь в постоянных разъездах, можете оформить сразу два паспорта: обычный и биометрический. Это вполне допустимо и поможет избежать ряда проблем.

По российскому паспорту вас ждут только Казахстан, Киргизия, Республика Беларусь, Абхазия, Армения и Южная Осетия

По российскому паспорту вас ждут только Казахстан, Киргизия, Республика Беларусь, Абхазия, Армения и Южная Осетия

Куда обращаться 

Прямиком в МВД

Загранпаспорта оформляет соответствующая служба МВД — Управление по вопросам миграции, или по-простому — паспортный стол. Разумеется, вы можете непосредственно обратиться туда. Но будьте готовы потратить немало времени в очередях.

Как все происходит? Для начала выберите подходящее отделение ГУВМ МВД России. Оплатите госпошлину в любом банке. Бланк квитанции можно заполнить и скачать на сайте управления. Вы можете не брать квитанцию с собой — по закону полиция не имеет права требовать у вас платежный документ. Но банки иногда позже вносят информацию об оплате, а потому лучше прихватите квитанцию с собой.

Кроме того, на прием возьмите:

  • паспорт гражданина РФ;
  • загранпаспорт (если есть действующий);
  • свидетельство о смене ФИО (если эти данные изменились);
  • военный билет (при наличии);
  • разрешение командования (для военнослужащих РФ и федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба);
  • четыре фотографии 3,5х4,5 см, цветные или черно-белые (если вы оформляете паспорт старого образца).
Путешествия учат тому, что никогда не знал. Например, это отличный способ подтянуть географию или иностранный язык

Путешествия учат тому, что никогда не знал. Например, это отличный способ подтянуть географию или иностранный язык

И это не все. При подаче заявления вам потребуется указать сведения о месте работы, службы, учебы в течение последних десяти лет.

Сотрудник полиции примет заявление, документы и скажет, когда прийти за готовым загранпаспортом. Отследить точное время можно на сайте ГУВМ МВД России. Если вы оформляете паспорт по месту регистрации, вам должны изготовить его в течение одного месяца, если в другом регионе, то в течение четырех месяцев. 

Через посредника — МФЦ

Есть путь проще — обратиться в Многофункциональный центр «Мои документы». Это удобнее, в первую очередь, поскольку вы можете записаться на конкретное время, а не претерпевать тяготы и лишения бесконечных очередей. Однако стоит помнить, что не во всех МФЦ оказывают такую услугу, а кроме того, в многофункциональных центрах Уфы вы можете оформить исключительно загранник старого образца. Ниже список МФЦ Уфы, где вы можете получить услугу:

  • пр. Октября, 4/1 ТЦ «Мир»;
  • пр. Октября, 56/3 — только старого;
  • ул. Баязита Бикбая, 44 — только старого;
  • ул. Бессонова, 26а;
  • Шакша, ул. Гвардейская, 55а;
  • ул. Менделеева, 137, корп. 4;
  • ул. Менделеева, 205а;
  • ул. Георгия Мушникова, 17;
  • ул. Губайдуллина, 6;
  • ул. Дагестанская, 2;
  • ул. Интернациональная, 113;
  • ул. Новомостовая, 8;
  • ул. Рыльского, 2/1;
  • ул. Российская, 21.

Обязательно с собой:

  • паспорт гражданина РФ;
  • три фотографии (3,5х4,5 см, на матовой бумаге, анфас);
  • заявление о выдаче загранпаспорта;
  • квитанция об оплате госпошлины. Кроме того, в зависимости от вашей ситуации может понадобиться имеющийся действующий загранпаспорт, свидетельство о регистрации брака или, например, военный билет. Прежде чем идти в МФЦ, загляните на сайт или позвоните по номеру + 7 (347) 246–55–33.
Знаете самый главный секрет профессиональных туристов? Путешествовать налегке. Нет ничего хуже тяжести за плечами, когда вам хочется насладиться моментом

Знаете самый главный секрет профессиональных туристов? Путешествовать налегке. Нет ничего хуже тяжести за плечами, когда вам хочется насладиться моментом

На оформление загранника через МФЦ потребуется 38 дней (если по месту жительства, если вы в другом регионе, возможно, дольше). 

Электронный вариант

Подать заявление на загранник можно на сайте «Госуслуги». Здесь же можно оплатить госпошлину со значительной скидкой — 30%.

Что нужно для этого? Для начала зарегистрироваться на портале. После найти раздел «Оформление загранпаспорта гражданина РФ», и дальше действовать, согласно инструкциям. А именно, вам надо будет заполнить электронное заявление-анкету и внести туда данные:

  •  паспорта гражданина РФ;
  • загранпаспорта (если есть действующий);
  • свидетельства о смене ФИО (если изменились эти данные);
  • военного билета (при наличии);
  •  разрешения командования по специальной форме (для военнослужащих РФ и федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба)
  • сведения о месте работы, службы, учебы в течение последних десяти лет.
Поездка к морю — лучший способ привести нервы в порядок

Поездка к морю — лучший способ привести нервы в порядок

Кроме того, нужно будет загрузить цветную или чёрно-белую фотографию (следуйте инструкции на портале).

И ждите: в ваш личный кабинет придет сообщение о приеме заявления подразделением ГУВМ МВД. После рассмотрения заявления вам придет бланк квитанции об оплате госпошлины. Как мы уже говорили, если вы оплачиваете пошлину онлайн, получаете скидку — 30%, но вы можете оплатить и по квитанции в любом банке, правда, уже без скидки.

После этого в указанное время приносите в подразделение полиции оригиналы документов, указанных в заявлении. Сотрудник МВД сверит данные, сфотографирует вас (если вы оформляете паспорт нового поколения, если нет, то вам надо будет принести с собой четыре фотографии 3,5х4,5 см) и сообщит, когда будет готов паспорт. В назначенный день вам нужно будет просто прийти туда же, забрать свой новенький загранник и подыскивать туры на отпуск, если вы этого еще не сделали.

А как вы получали загранпаспорт? Поделитесь опытом с нами, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жучок
12 июн 2019 в 00:59

Проблему нашли в гос услугах оформить 2500 р. на взрослова, на ребёнка 1750 р. И на 10 лет и притомже бустро без проблем.

Гость
12 июн 2019 в 12:06

Ну, Жучок, ты и жук! Совсем неграмотный!

Гость
11 июн 2019 в 20:39

Обычный получала в МФЦ. Не всем довольна, но ничего
Заказала на Го услугах био, жду