24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Пока, Андрей! Чем запомнился экс-главный прокурор Башкирии

Рассказываем, что успел сделать Андрей Назаров за шесть лет в статусе главы ведомства

Поделиться

На посту Андрей Назаров успел сделать многое

На посту Андрей Назаров успел сделать многое

Главный прокурор Башкирии Андрей Назаров, который проработал в Башкирии шесть лет, покинул свой пост. Накануне, 8 июня, Владимир Путин освободил его от должности в республике и назначил руководителем того же ведомства в Курганской области, где он и проведет ближайшие пять лет. Портал UFA1.RU подготовил подборку самых значительных (и не только) заслуг экс-прокурора Башкирии.

Заработная плата

За шесть лет, проведенных Назаровым в Башкирии, прокуратура добилась выплаты более 3 миллиардов рублей заработной платы. Если в 2013 году до обманутых работников доходило всего 404 миллиона рублей, то в 2018 г. эта сумма возросла до 754 «лимонов». Так, например, совсем недавно горнодобывающее предприятие республики задолжало 725 своим работникам более 19 миллионов рублей только за февраль этого года. После вмешательства прокуроров ее оплатили.

Жилье для детей-сирот

Существенно вырос и объем средств, который выделяется на приобретение и строительство жилья для детей-сирот и тех детей, которые остались без попечения родителей. Шесть лет назад эта цифра остановилась на 560 миллионах. А в прошлом году выросла до 708 миллионов. Благодаря прокурорам 4605 детей получили свои квартиры. А после проверок в Башкирии завели 7 уголовных дел за выделение сиротам непригодного жилья.

Уголовные дела

С приходам к рулю башкирской прокуратуры Андрея Назарова улучшилось качество расследования уголовных дел. В два раза выросла цифра нарушений, которые выявили прокуроры. И, как результат, число дел, возвращенных судом на дополнительное расследование, снизилось более чем на треть, а число оправданных судами лиц уменьшилось на 60%.

Нет коррупции!

Прокуратура Башкирии одна из первых применила законодательство о контроле расходов и доходов чиновников. Сотрудники ведомства отправили в суд 13 исковых заявлений об изъятии имущества, которые слуги народа приобретали на неустановленные доходы. Общая стоимость такого имущества достигла 187 миллионов рублей. По 11 рассмотренным искам в доход государства обратили объекты стоимостью 132 миллионов. В отношении пяти глав администраций муниципальных районов и городов республики по этому факту возбудили уголовные дела, девять руководителей муниципалитетов и городов сложили полномочия.

А что в самой прокуратуре?

Только вот все эти заслуги остались незамеченными простыми людьми на фоне скандалов, которые развивались в самой прокуратуре. Все началось с заместителя Назарова. Как утверждают следователи, в 2017 году тогдашний заместитель главного прокурора Башкирии Олег Горбунов и несколько его подельников попросили не возбуждать уголовное дело на чиновников городской администрации, которых поймали на неправомерных действиях в программе переселения горожан из ветхого жилья. За доброту чиновников якобы щедро отблагодарили — вручили 10 миллионов рублей. Горбунов даже пытался бежать из города, но его поймали и доставили в СИЗО, где он и будет ждать пока свершится правосудие. Позже выяснилось, что Горбунова завели еще одно уголовное дело — за три миллиона прокурор якобы прикрыл убийство. В этом деле замешана одна из национальных диаспор Башкирии.

По этому же делу проходит еще один прокурор — районный. В редакцию UFA1.RU обратилась Татьяна Гарифуллина, супруга прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина, которая рассказал об основных нарушениях в следствии.

Расследованием этого дела занимается Следственный комитет России.

А UFA1.RU выяснила, сколько доходов в прошлом году получили верхушка республиканской прокуратуры.

Если вы хотите поделиться информацией о доходах в прокуратуре, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июн 2019 в 10:16

Где он и проведёт ближайшие пять лет-хорошо написали, прямо, как в колонии, вот там ему и место с грамотой от хабирова!

Гость
9 июн 2019 в 15:13

Если человек профессионал в своём деле зачем его назначать главой области?

Лиля
10 июн 2019 в 14:52

Уменьшение числа оправданных - разве это положительный факт?