19 июля пятница
СЕЙЧАС +28°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

«В буквальном смысле травят»: в Уфе предприятие, которое уже закрывали, продолжает коптить небо

Жители нового жилого комплекса второе лето наблюдают густой черный дым

Поделиться

Люди уверены, что им мешает асфальтобетонная установка

Фото: читатель UFA1.RU

Ирина с семьей поселилась в новом жилом комплексе на улице Ферина чуть больше года назад. Казалось бы, живи и радуйся, однако первый же выход во двор на прогулку с маленькими детьми испугал женщину — на улице стоял густой черный дым. Как выяснилось, воздух коптит асфальтобетонная установка, которая по каким-то причинам оказалась в непосредственной близости от жилого квартала. В прошлом году горожане добились проверки и закрытия предприятия, но в конце мая небо над ними снова почернело.

— У нас дом угловой, и весь дым оседает во дворе. Это какой-то асфальтный завод. Мы в прошлом году обращались в Роспотребнадзор, в прокуратуру, писали заявления, чтобы завод проверили, — рассказала Ирина. — Нам тогда ответили, что на время проверки, на три месяца, завод закроют, и что у них нет очистительных сооружений. В итоге зимой он не работал. А буквально недели две назад начали замечать, что опять черный дым валит.

Видео: читатель UFA1.RU

По словам Ирины, соседи начали подозревать, что установку включают по ночам:

— Ночью темно, и мы не видим, но запах-то гари есть. Окна отрываешь, а с улицы в квартиру запах гари идет. Нас в буквальном смысле травят, — возмущается Ирина.

В 18-этажном доме, жильцы которого жалуются на копоть в небе, около 1200 квартир — в каждой из них живет семья из нескольких человек. Насколько безопасно для них соседство с чадящим производством, сейчас непонятно. По данным 2ГИС, территория, на которой работает установка, принадлежит «Уфакран», но дозвониться до предприятия в выходной день UFA1.RU не удалось. Редакция отправила запрос руководству «Уфакран», а также в надзорные органы. Как только мы получим ответ, обязательно опубликуем.

За дым в небе предприятие могут наказать штрафом — в прошлом году природоохранная прокуратура оштрафовала три подобных завода, на которые жаловались местные жители. Правда, общая сумма штрафа для них составила 470 тысяч рублей.

Если вы знаете о подобных нарушениях, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
199
8 июн 2019 в 18:44

Ну уж извините, кто же в здравом уме покупает квартиру на Ферина, в бы вон еще в Шакше купили. В таких места приличные люди не живут!

Гость
9 июн 2019 в 06:47

Уфакран существовал до постройки дома , чадил и никому не мешал

Наблюдатель
8 июн 2019 в 20:29

Куда смотрит прокурор Республики Башкортостан и Уфы, почему не реагирует Роспотребнадзор, мэр города, Р. Хабиров???? Вероятно владельцы завода москвичи, влиятельные люди, поэтому Хабиров прижал свой хвост в угоду этим влиятельным москвичам и во вред своему народу. Это очень плохо. С другой стороны Р. Хабиров зависим от Москвы, Кремля, не было еще выборов и даже если бы выборы эти были, он все равно остался бы марионеткой готовым ради блага влиятельных москвичей гробить свой народ, вредить Республике. Увы, все предыдущие главы и президенты были марионетками из-за желания сохранить свое место в руководстве Республикой, т.к. в случае отказа вступает в работу ФСБ России, пытаясь сохранить паритет за Кремлем, пусть даже во вред Республике. Такое было всегда и не только в Республике Башкортостан, но и других.... Но народам Регионов, Республик, областей надоело быть рабами и жертвами политики Кремля, политики самообогащения во вред жизни и здоровья народов.