24 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«В буквальном смысле травят»: в Уфе предприятие, которое уже закрывали, продолжает коптить небо

Жители нового жилого комплекса второе лето наблюдают густой черный дым

Поделиться

Люди уверены, что им мешает асфальтобетонная установка

Люди уверены, что им мешает асфальтобетонная установка

Ирина с семьей поселилась в новом жилом комплексе на улице Ферина чуть больше года назад. Казалось бы, живи и радуйся, однако первый же выход во двор на прогулку с маленькими детьми испугал женщину — на улице стоял густой черный дым. Как выяснилось, воздух коптит асфальтобетонная установка, которая по каким-то причинам оказалась в непосредственной близости от жилого квартала. В прошлом году горожане добились проверки и закрытия предприятия, но в конце мая небо над ними снова почернело.

— У нас дом угловой, и весь дым оседает во дворе. Это какой-то асфальтный завод. Мы в прошлом году обращались в Роспотребнадзор, в прокуратуру, писали заявления, чтобы завод проверили, — рассказала Ирина. — Нам тогда ответили, что на время проверки, на три месяца, завод закроют, и что у них нет очистительных сооружений. В итоге зимой он не работал. А буквально недели две назад начали замечать, что опять черный дым валит.

Видео: читатель UFA1.RU

По словам Ирины, соседи начали подозревать, что установку включают по ночам:

— Ночью темно, и мы не видим, но запах-то гари есть. Окна отрываешь, а с улицы в квартиру запах гари идет. Нас в буквальном смысле травят, — возмущается Ирина.

В 18-этажном доме, жильцы которого жалуются на копоть в небе, около 1200 квартир — в каждой из них живет семья из нескольких человек. Насколько безопасно для них соседство с чадящим производством, сейчас непонятно. По данным 2ГИС, территория, на которой работает установка, принадлежит «Уфакран», но дозвониться до предприятия в выходной день UFA1.RU не удалось. Редакция отправила запрос руководству «Уфакран», а также в надзорные органы. Как только мы получим ответ, обязательно опубликуем.

За дым в небе предприятие могут наказать штрафом — в прошлом году природоохранная прокуратура оштрафовала три подобных завода, на которые жаловались местные жители. Правда, общая сумма штрафа для них составила 470 тысяч рублей.

Если вы знаете о подобных нарушениях, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

ТЕГИ

завод

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    199
    8 июн 2019 в 18:44

    Ну уж извините, кто же в здравом уме покупает квартиру на Ферина, в бы вон еще в Шакше купили. В таких места приличные люди не живут!

    Гость
    9 июн 2019 в 06:47

    Уфакран существовал до постройки дома , чадил и никому не мешал

    Наблюдатель
    8 июн 2019 в 20:29

    Куда смотрит прокурор Республики Башкортостан и Уфы, почему не реагирует Роспотребнадзор, мэр города, Р. Хабиров???? Вероятно владельцы завода москвичи, влиятельные люди, поэтому Хабиров прижал свой хвост в угоду этим влиятельным москвичам и во вред своему народу. Это очень плохо. С другой стороны Р. Хабиров зависим от Москвы, Кремля, не было еще выборов и даже если бы выборы эти были, он все равно остался бы марионеткой готовым ради блага влиятельных москвичей гробить свой народ, вредить Республике. Увы, все предыдущие главы и президенты были марионетками из-за желания сохранить свое место в руководстве Республикой, т.к. в случае отказа вступает в работу ФСБ России, пытаясь сохранить паритет за Кремлем, пусть даже во вред Республике. Такое было всегда и не только в Республике Башкортостан, но и других.... Но народам Регионов, Республик, областей надоело быть рабами и жертвами политики Кремля, политики самообогащения во вред жизни и здоровья народов.