Город истории Копается в огороде, составляет кроссворды и читает стихи наизусть: 100-летняя уфимка — о долголетии

Копается в огороде, составляет кроссворды и читает стихи наизусть: 100-летняя уфимка — о долголетии

Чтобы жить долго, считает Лидия Бажонова, нужно не ссориться по мелочам и работать

Если «неприятные» новости в телевизоре докучают, Лидия Петровна читает наизусть длинные стихи

В апреле Лидии Бажоновой, бывшей учительнице немецкого языка и начальных классов исполнилось сто лет. Корреспондент UFA1.RU вызнала секреты долголетия.

Хорошая генетика или дар свыше?


— Ой, я даже и не заметила, как это случилось. Все прошло обычно, — начала свой рассказ Лидия Петровна. — Родилась я в Уфе в Золотухинской слободе (сейчас она называется Пугачевской). Родилась с больным сердцем, все детство меня пичкали и мучали гематогеном. Прожила в доме на берегу Белой пятьдесят лет. Сейчас его снесли. Папа был сиротой. Работал простым рабочим на заводе немца Гутмана. В те времена, по-моему, это было единственное промышленное предприятие в Уфе. Папа четыре года воевал на фронтах Первой империалистической войны простым рядовым солдатом. Когда вернулся с войны, и я родилась.

На этом снимке Лидочке 5,5 лет

Мама до свадьбы работала прислугой. Ни одной буквы не знала, абсолютно неграмотной была. Нас, детей, было у нее много. Но тогда младенцы умирали от разных болезней. Выжили всего четверо: два брата и две сестры. Сестра, которая родилась в 1926 году, тоже жива.

— Наверное, у вас просто хорошая генетика?

— Да нет! Так свыше судьба определилась. Когда отпевали папу, священник сказал, что он был ангелом. И когда сына моего отпевали, то же самое сказал. Так что, наверное, два ангела там меня охраняют.

Видео: Елена Жилинская

Лучше быть учительницей, чем прорабом на стройке


— Считаете, что Бог так распорядился?

— В Бога нам верить не разрешали. Нельзя было даже сказать: «О, Боже мой». Страшное, тяжелое время было. Гражданская война, голод. Но за что я благодарна советской власти — так это за ликвидацию поголовной неграмотности. Я училась в семилетке, но заканчивала уже восьмилетнюю школу. Помню, когда мне исполнилось 16 лет в 1935, году в Уфе появилось радио. Училась я неплохо. Мы с подругой мечтали стать строителями и поступили в строительный техникум. Нам обещали, что получим профессию технолога, но обманули.

Мальчики на вечеринке рассказали нам, что мы станем прорабами на стройке, одним словом, открыли нам глаза.

— Зачем вам это надо? — спросили они меня и подругу. — На стройке грубые мужики, мат, холод, грязь…

После этого я решила бросить техникум. Мама мне сказала:

— Поступай, как хочешь, но если бросишь техникум, то иди с отцом на пристань дрова пилить.

Печное же отопление кругом было. Тогда и воду по домам развозили в железных бочках на лошадях. А жители Уфы с улицы Ленина ходили стирать белье на Белую…

Ну я и пошла с отцом на пристань. Шесть кубометров дров надо было за сутки заготовить, чтобы что-то заработать. И не просто распилить. Нужно было достать бревно из воды, вытащить его на берег, потом напилить, наколоть и сложить дрова в поленницу.

Лида не боялась никакой работы — дрова колола наравне с мужчинами. На этом снимке ей 20 лет

Ну ничего! Молодость! Еще вечером хотелось пойти на улицу потанцевать под балалайку. А в четыре утра вставать…

И тут я увидела объявление в газете о наборе на десятимесячные курсы учителей. Подумала, что это лучше, чем дрова пилить и работать на стройке. И ни слова никому не говоря, чтоб не сглазить, пошла, сдала экзамены и поступила.

Закончила курсы с одними пятерками в аттестате, и по распределению попала в Улу-Теляк. Директор школы предложил мне вести немецкий язык, который я совсем не знала. Что делать, пришлось самостоятельно его учить. Никуда не ходила. Вечерами сидела, переводила тексты и заучивала слова. По сто слов в день. Так и выучила язык.

Лидия вышла замуж в мае 1941 года, перед самой войной. Но муж, офицер, вскоре погиб на фронте. Лидия Петровна осталась верна его памяти и больше замуж не выходила. Своего единственного сына она пережила. И теперь живет с внучкой Надеждой Кузнецовой

Когда вернулась в Уфу, меня приняли на работу в колонию для малолеток (та самая колония имени Александра Матросова, которая находится в районе школы МВД. — Прим. ред.).

Воспитанники Лидии из колонии Матросова взялись за ум, многие из них стали большими людьми. На снимке — ученики 8 класса, 1965 год

Лидия Бажонова проработала в этой колонии 41 год — с 15 августа 1945 по 15 августа 1986 года.

На самом деле фамилия Лидии Баженова. Земля, на которой родился ее отец, принадлежала знаменитому московскому архитектору Баженову, и всем его крепостным давалась такая же фамилия. Но при очередной смене паспорта неграмотная паспортистка внесла в документ фамилию с ошибкой. Так и пришлось всю жизнь Лидии Петровне жить на «о» — Бажонова.

«Два раза на дню протирала полы в доме»


Коллектив школы провожает Лидию на пенсию. 1968 год

Ушла из колонии Лидия Петровна по выслуге лет. Но работу не бросила. До семидесяти преподавала в младших классах уфимской средней школы № 117.

И лишь последние тридцать лет, с семидесяти лет до ста, Лидия Петровна отдыхала на пенсии.

Правда, сказать, что отдыхала, будет неверно — колдовала на огороде, растила внучек.

— Каждый день, а то и два раза на дню, я мыла или протирала полы в доме. Мои внучки в пыли никогда не сидели! — с гордостью рассказывает долгожительница.

Движение — это жизнь


Первый принцип долгой жизни, считает Лидия, постоянное движение.

— Когда работала в колонии, добиралась туда и возвращалась обратно домой пешком. Очень люблю ходить, — продолжает свой рассказ Лидия Петровна. — Да, в принципе, в те времена в Уфе и транспорта особо не было. Первая легковая машина «Победа» появилась в городе лишь в 1950 году. Вы себе и представить не можете, как мы тогда жили! Вместо пассажирского транспорта ездили по городу грузовики с лавками по бокам.

А еще долгая жизнь зависит от характера

— Добрые люди живут дольше, — просто отвечает Бажонова.

— Бабушка никогда ни про кого не сплетничала,– вмешивается в разговор внучка Надежда Кузнецова. — Я ни разу не слышала от нее ни одного нецензурного слова…

Победила рак


В первый же год после выхода на пенсию Лидия съездила на курорт в Кисловодск

— А питаетесь вы чем?

— Самой простой пищей, — отвечает. — Хлеб да суп. А в молодости, когда работала в Улу-Теляке, было так: утром чай, в обед чаек, вечером — чаище: мамы-то рядом не было. Любила французские булочки есть с малиновым вареньем. А вот в детстве вдоволь мясо ела, рыбу, молоко любила. И сейчас каждый день творог ем.

— Бабушка до сих пор любит возиться в теплице у нас на участке в Нагаево, — выдает секреты долголетия Лидии Надежда. — Ну и здоровьем своим всегда занималась: ездила в Кисловодск лечиться, витамины принимала, не запускала свои болячки. Мы, кстати вылечили бабушку от рака кожи, от катаракты. Но вот слух начал подводить. Двоюродная сестра живет в Америке, прислала слуховой аппарат для бабушки. Но и он уже не очень-то помогает.

«Новости в телевизоре неприятные»


— Важно и еще одно: дружить с людьми и не обращать внимания на мелочи, — говорит долгожительница

Зато с памятью и с интеллектом у Лидии Петровны все в порядке: она сама составляет и разгадывает кроссворды, пишет правнучкам школьные сочинения, интересуется новостями и смотрит телевизор.

— Правда, новости в телевизоре все какие-то негативные, неприятные, — сетует бабушка. — Но куда деваться, смотрю и такие!

— Вы просто молодец.

— Ну если я не молодец, то и свинья — не красавица, — остроумно парирует Лидия Петровна.

Пословицы и поговорки — ее излюбленный разговорный жанр.

Внучка рассказывает:

— Когда бабушка преподавала в колонии, то так и сыпала афоризмами на уроках. Ребята, ее ученики, даже записывали эти поговорки, и однажды на выпускном вечере подарили ей самодельную книгу из ее любимых пословиц и поговорок.

Но самый главный секрет долголетия, по мнению уфимки, — это работа.

— Пока есть возможности и силы — работайте, — говорит Бажонова. — Пока вы в коллективе, с людьми — вы что-то значите, вы нужны и интересны. Как только уходите из коллектива, становитесь никому не нужными, как старая половая тряпка…

— Важно и еще одно: дружить с людьми и не обращать внимания на мелочи. Не завидовать. Не осуждать. Где лад, там и клад.

В мире сейчас зарегистрировано более тысячи человек в возрасте от 110 до 114 лет. Но верхний период жизни все же не превышает пока 120 лет. За единственным исключением: индонезиец Сапаржан Содимеджо прожил 146 лет.

Знаете других долгожителей Уфы? Присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем