16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Копается в огороде, составляет кроссворды и читает стихи наизусть: 100-летняя уфимка — о долголетии

Чтобы жить долго, считает Лидия Бажонова, нужно не ссориться по мелочам и работать

Поделиться

Если «неприятные» новости в телевизоре докучают, Лидия Петровна читает наизусть длинные стихи

Фото: Елена Жилинская

В апреле Лидии Бажоновой, бывшей учительнице немецкого языка и начальных классов исполнилось сто лет. Корреспондент UFA1.RU вызнала секреты долголетия.

Хорошая генетика или дар свыше?

— Ой, я даже и не заметила, как это случилось. Все прошло обычно, — начала свой рассказ Лидия Петровна. — Родилась я в Уфе в Золотухинской слободе (сейчас она называется Пугачевской). Родилась с больным сердцем, все детство меня пичкали и мучали гематогеном. Прожила в доме на берегу Белой пятьдесят лет. Сейчас его снесли. Папа был сиротой. Работал простым рабочим на заводе немца Гутмана. В те времена, по-моему, это было единственное промышленное предприятие в Уфе. Папа четыре года воевал на фронтах Первой империалистической войны простым рядовым солдатом. Когда вернулся с войны, и я родилась.

На этом снимке Лидочке 5,5 лет

На этом снимке Лидочке 5,5 лет

Мама до свадьбы работала прислугой. Ни одной буквы не знала, абсолютно неграмотной была. Нас, детей, было у нее много. Но тогда младенцы умирали от разных болезней. Выжили всего четверо: два брата и две сестры. Сестра, которая родилась в 1926 году, тоже жива.

— Наверное, у вас просто хорошая генетика?

— Да нет! Так свыше судьба определилась. Когда отпевали папу, священник сказал, что он был ангелом. И когда сына моего отпевали, то же самое сказал. Так что, наверное, два ангела там меня охраняют.

Видео: Елена Жилинская

Лучше быть учительницей, чем прорабом на стройке

— Считаете, что Бог так распорядился?

— В Бога нам верить не разрешали. Нельзя было даже сказать: «О, Боже мой». Страшное, тяжелое время было. Гражданская война, голод. Но за что я благодарна советской власти — так это за ликвидацию поголовной неграмотности. Я училась в семилетке, но заканчивала уже восьмилетнюю школу. Помню, когда мне исполнилось 16 лет в 1935, году в Уфе появилось радио. Училась я неплохо. Мы с подругой мечтали стать строителями и поступили в строительный техникум. Нам обещали, что получим профессию технолога, но обманули. 

Мальчики на вечеринке рассказали нам, что мы станем прорабами на стройке, одним словом, открыли нам глаза. 

— Зачем вам это надо? — спросили они меня и подругу. — На стройке грубые мужики, мат, холод, грязь…

После этого я решила бросить техникум. Мама мне сказала: 

— Поступай, как хочешь, но если бросишь техникум, то иди с отцом на пристань дрова пилить. 

Печное же отопление кругом было. Тогда и воду по домам развозили в железных бочках на лошадях. А жители Уфы с улицы Ленина ходили стирать белье на Белую…

Ну я и пошла с отцом на пристань. Шесть кубометров дров надо было за сутки заготовить, чтобы что-то заработать. И не просто распилить. Нужно было достать бревно из воды, вытащить его на берег, потом напилить, наколоть и сложить дрова в поленницу.

Лида не боялась никакой работы — дрова колола наравне с мужчинами. На этом снимке ей 20 лет

Лида не боялась никакой работы — дрова колола наравне с мужчинами. На этом снимке ей 20 лет

Ну ничего! Молодость! Еще вечером хотелось пойти на улицу потанцевать под балалайку. А в четыре утра вставать…

И тут я увидела объявление в газете о наборе на десятимесячные курсы учителей. Подумала, что это лучше, чем дрова пилить и работать на стройке. И ни слова никому не говоря, чтоб не сглазить, пошла, сдала экзамены и поступила.

Закончила курсы с одними пятерками в аттестате, и по распределению попала в Улу-Теляк. Директор школы предложил мне вести немецкий язык, который я совсем не знала. Что делать, пришлось самостоятельно его учить. Никуда не ходила. Вечерами сидела, переводила тексты и заучивала слова. По сто слов в день. Так и выучила язык. 

Лидия вышла замуж в мае 1941 года, перед самой войной. Но муж, офицер, вскоре погиб на фронте. Лидия Петровна осталась верна его памяти и больше замуж не выходила. Своего единственного сына она пережила. И теперь живет с внучкой Надеждой Кузнецовой

Лидия вышла замуж в мае 1941 года, перед самой войной. Но муж, офицер, вскоре погиб на фронте. Лидия Петровна осталась верна его памяти и больше замуж не выходила. Своего единственного сына она пережила. И теперь живет с внучкой Надеждой Кузнецовой

Когда вернулась в Уфу, меня приняли на работу в колонию для малолеток (та самая колония имени Александра Матросова, которая находится в районе школы МВД. — Прим. ред.).

Воспитанники Лидии из колонии Матросова взялись за ум, многие из них стали большими людьми. На снимке — ученики 8 класса, 1965 год

Воспитанники Лидии из колонии Матросова взялись за ум, многие из них стали большими людьми. На снимке — ученики 8 класса, 1965 год

Лидия Бажонова проработала в этой колонии 41 год — с 15 августа 1945 по 15 августа 1986 года.

На самом деле фамилия Лидии Баженова. Земля, на которой родился ее отец, принадлежала знаменитому московскому архитектору Баженову, и всем его крепостным давалась такая же фамилия. Но при очередной смене паспорта неграмотная паспортистка внесла в документ фамилию с ошибкой. Так и пришлось всю жизнь Лидии Петровне жить на «о» — Бажонова.

«Два раза на дню протирала полы в доме»

Коллектив школы провожает Лидию на пенсию. 1968 год

Коллектив школы провожает Лидию на пенсию. 1968 год

Ушла из колонии Лидия Петровна по выслуге лет. Но работу не бросила. До семидесяти преподавала в младших классах уфимской средней школы № 117.

И лишь последние тридцать лет, с семидесяти лет до ста, Лидия Петровна отдыхала на пенсии.

Правда, сказать, что отдыхала, будет неверно — колдовала на огороде, растила внучек.

— Каждый день, а то и два раза на дню, я мыла или протирала полы в доме. Мои внучки в пыли никогда не сидели! — с гордостью рассказывает долгожительница.

Движение — это жизнь

Первый принцип долгой жизни, считает Лидия, постоянное движение.

— Когда работала в колонии, добиралась туда и возвращалась обратно домой пешком. Очень люблю ходить, — продолжает свой рассказ Лидия Петровна. — Да, в принципе, в те времена в Уфе и транспорта особо не было. Первая легковая машина «Победа» появилась в городе лишь в 1950 году. Вы себе и представить не можете, как мы тогда жили! Вместо пассажирского транспорта ездили по городу грузовики с лавками по бокам.

А еще долгая жизнь зависит от характера

— Добрые люди живут дольше, — просто отвечает Бажонова.

— Бабушка никогда ни про кого не сплетничала,– вмешивается в разговор внучка Надежда Кузнецова. — Я ни разу не слышала от нее ни одного нецензурного слова…

Победила рак

В первый же год после выхода на пенсию Лидия съездила на курорт в Кисловодск

В первый же год после выхода на пенсию Лидия съездила на курорт в Кисловодск

— А питаетесь вы чем?

— Самой простой пищей, — отвечает. — Хлеб да суп. А в молодости, когда работала в Улу-Теляке, было так: утром чай, в обед чаек, вечером — чаище: мамы-то рядом не было. Любила французские булочки есть с малиновым вареньем. А вот в детстве вдоволь мясо ела, рыбу, молоко любила. И сейчас каждый день творог ем.

— Бабушка до сих пор любит возиться в теплице у нас на участке в Нагаево, — выдает секреты долголетия Лидии Надежда. — Ну и здоровьем своим всегда занималась: ездила в Кисловодск лечиться, витамины принимала, не запускала свои болячки. Мы, кстати вылечили бабушку от рака кожи, от катаракты. Но вот слух начал подводить. Двоюродная сестра живет в Америке, прислала слуховой аппарат для бабушки. Но и он уже не очень-то помогает.

«Новости в телевизоре неприятные»

— Важно и еще одно: дружить с людьми и не обращать внимания на мелочи, — говорит долгожительница

— Важно и еще одно: дружить с людьми и не обращать внимания на мелочи, — говорит долгожительница

Зато с памятью и с интеллектом у Лидии Петровны все в порядке: она сама составляет и разгадывает кроссворды, пишет правнучкам школьные сочинения, интересуется новостями и смотрит телевизор.

— Правда, новости в телевизоре все какие-то негативные, неприятные, — сетует бабушка. — Но куда деваться, смотрю и такие!

— Вы просто молодец.

— Ну если я не молодец, то и свинья — не красавица, — остроумно парирует Лидия Петровна.

Пословицы и поговорки — ее излюбленный разговорный жанр.

Внучка рассказывает:

— Когда бабушка преподавала в колонии, то так и сыпала афоризмами на уроках. Ребята, ее ученики, даже записывали эти поговорки, и однажды на выпускном вечере подарили ей самодельную книгу из ее любимых пословиц и поговорок.

Но самый главный секрет долголетия, по мнению уфимки, — это работа.

— Пока есть возможности и силы — работайте, — говорит Бажонова. — Пока вы в коллективе, с людьми — вы что-то значите, вы нужны и интересны. Как только уходите из коллектива, становитесь никому не нужными, как старая половая тряпка…

— Важно и еще одно: дружить с людьми и не обращать внимания на мелочи. Не завидовать. Не осуждать. Где лад, там и клад.

В мире сейчас зарегистрировано более тысячи человек в возрасте от 110 до 114 лет. Но верхний период жизни все же не превышает пока 120 лет. За единственным исключением: индонезиец Сапаржан Содимеджо прожил 146 лет.

Знаете других долгожителей Уфы? Присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
8 июн 2019 в 21:21

БажАнова( в двух статьях о ней я увидела опечатку) Лидия Петровна - родная сестра моей бабушки, Чиглинцевой Зинаиды Петровны( в девичестве Бажановой), которой сейчас 92 года. Очень умный и спокойный человек, помню, как она заставляла меня делать уроки, а я очень не хотела. Особенно строго бабушка Лида спрашивала литературу и немецкий язык. зато благодаря этому мои оценки радовали. Уже тогда я удивлялась, что человек на девятом(тогда еще) десятке щелкает сканворды как орехи. а "если я не молодец - свинья не красавица" это вообще крылатая фраза, по которой можно узнать нашу родню))). Ещё много "перлов", которыми сыпали обе бабушки, пригодились мне в жизн и, когда приходилось парировать на придирки мальчишек в классе. То, что бабушка Лида копается в огороде в таком возрасте очень похвально. Я удивлялась, что бабушка Зина возится в земле в 92 года, а тут её старшая сестра обскакала)))

ujcnm
7 июн 2019 в 12:37

МОЛОДЕЦ !
ЗДОРОВЬЯ и ОПТИМИЗМА !